Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАК ЖИТЕЛИ СЕЛА КУБЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОЗРОЖДАЮТ

В селе Кубей прошло литературно-музыкальное событие «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Мероприятие проводилось в рамках областного смотра-конкурса «Совместная просветительская и популяризаторская деятельность библиотек, клубных учреждений и музеев области, как путь патриотического воспитания» и приурочено к Году охраны культурного наследия в Украине.
Программа оказалась яркой и содержательной. Ведущие рассказали всем о важности соблюдения традиций и обрядов в своем родном селе, о развитии туризма в нашем крае (проект Kubey Tour), о замечательных людях, которые вносят большой вклад в сохранение и приумножение национальных традиций болгар и гагаузов.
Известный кубейский поэт Пантелей Бальжик прочитал зрителям свои прекрасные стихи «Добро пожаловать в Кубей!» и «Наследие», которые многие знают. Также прозвучали стихи на болгарском и гагаузском языках в исполнении учащихся Игоря Кысса и Светланы Уранковской. А ученицы Кубейского УВК исполнили старинную песню «Лазаре, Лазаре».
Шквал аплодисментов вызвало прекрасное исполнение гармонистом Сергеем Дели музыкального произведения «Дайчево хоро». Хореографическими номерами «Българска сюита» и «Кадынжа» порадовал зрителей всеми любимый танцевальный ансамбль «Кадынжа».

На мероприятии были показаны фрагменты из обрядов, которые до сих пор сохранились в селе и ежегодно проводятся. Это - «Трифон Зарезан», «Лазарки», «Люлювянки», «Предячки». На «Сидянках» присутствовала бабушка Мария, которой 92 года. И она была самым взрослым участником мероприятия.
Должное внимание было уделено созданию в Кубее «Старой кышты», которая открылась в конце августа в рамках проекта Kubey Tour. Напомним, в подготовке и открытии дома-музея принимали участие активные жители села при содействии Кубейского сельского совета и КП «Кайнаки». Е. Бальжик, которая со всей семьей работала над реставрацией и восстановлением дома, рассказала более подробно про этапы создания «Старой кышты». После мероприятия некоторые участники посетили музей, где вспомнили те далекие времена, когда у многих были такие дома и самобытный интерьер в помещениях.
Администрация Кубейского ДК (Корчмарь Д.Н. и Янчева Л.Г.) и заведующие сельскими библиотеками (Фучеджи М.Г.и Бальжик Н.Ф.) выражают огромную благодарность всем зрителям, участникам, работникам Дворца Культуры и Кубейскому сельскому совету за организацию и помощь в проведении этого мероприятия, которое не только сближает людей, но и обогащает духовно.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".