Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

ДОЛГОЖИТЕЛЬ БОЛГРАДА: «ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ЭТО ДВИЖЕНИЕ»

25 августа свой 90-летний юбилей отметил житель Болграда Иван Демьянович Георгиев. По этому поводу к нему домой приехала делегация городского совета для того, чтобы поздравить долгожителя с праздником и вручить ему подарок.

Родился Иван Демьянович в селе Владычень в семье простых тружеников. Он - самый старший ребенок, всегда являлся надежной опорой для своих двух младших сестер. Работал в поле до тех пор, пока судьба не привела его на шахту.
Со слезами на глазах и дрожью в голосе Иван Демьянович вспоминает послевоенный голод: «1946 год, 1947 год… вокруг голодно и холодно. Наша семья выжила в этот период благодаря нашему отцу. Он прятал зерно на чердаке, закапывал в огороде, везде, где только мог, ведь каждая крупинка была дорога… Помню вкус горячей кукурузы, зерна которой мы варили в радиаторе автомобиля…». В один из голодных дней в дом Георгиевых пришел бригадир из колхоза и забрал еще несовершеннолетнего Ваню работать - собирать по всему селу трупы. «Закапывать тела было негде, поэтому мы их просто засыпали сугробами», - вспоминает Иван Демьянович и переводит тему нашего разговора.
В 1948 году по долгу службы юбиляр попал на шахту в городе Красный Луч, что в Луганской области. Задержался там Иван Демьянович почти на 15 лет.
 «Каждый раз, когда я приезжал в отпуск домой, мама не хотела отпускать обратно, говоря: «Убьет тебя, Ваня, эта шахта…». Но у судьбы были свои планы. Тем более, что относился Иван Демьянович к работе всю жизнь очень серьезно и ответственно. Хотя, не раз смерть была очень близко, забирая жизнь молодых шахтеров, коллег Ивана Демьяновича…
В 1964 году Иван Демьянович вернулся в родные края. Купил дом в Болграде и переехал сюда жить, сразу же устроившись на работу на Болградский винзавод, которой посвятил почти 20 лет своей жизни до самой пенсии.
У Ивана Демьяновича трое детей, пятеро внуков, есть правнуки. К сожалению, никто из них не живет в Болграде, поэтому юбиляр привык полагаться всегда только на себя. По сей день Иван Демьянович занимается абсолютно всеми домашними делами - огородом, уборкой, стиркой и т.д. Любит и пешие прогулки, которые, к большому сожалению, пришлось существенно сократить три месяца назад из-за болезни ног.
«Когда я проходил мимо остановки (возле развилки на первый и второй городки – авт.), я говорил всем, кто там был: «Что вы ждете? Автобус пока приедет, я до рынка пешком дойду за это же время», - рассказывает Иван Демьянович и добавляет: «До рынка, кстати, доходил за 15 минут». И это в 89 лет! Юбиляр уверен, что главное в жизни - это движение.
С 2010 года является активным членом клуба «Для тех, кому за…». Товарищи по клубу отмечают, что у Ивана Демьяновича есть танцевальный талант - в свои годы он легко и непринужденно пускается в пляс.
В праздничный день Иван Демьянович также не остался в одиночестве - свой славный юбилей он отметил с членами клуба, с людьми, с которыми он так любит проводить свой досуг.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".