Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болградская спортшкола: этот миг между прошлым и будущим

Торжество по случаю 50-летия детско-юношеской спортивной школы прошло в районном центре детского и юношеского творчества, где собрались не только виновники торжества – руководители и тренеры разных лет Болградской ДЮСШ, но и почетные гости, среди которых представители районной власти.

В течение всего праздничного мероприятия собравшиеся «перелистывали» славную историю спортивной альма-матер, которая берет свое начало с 1 сентября 1968 года. Болград стал одним из первых райцентов на юге Одесской области, где появилась спортшкола для детей и юношей.
«Сегодня я вспоминаю это, как шутку, когда в 1968 году, 1 сентября, мне вручили приказ о моем назначении на должность директора спортшколы, которой де-факто в Болграде не существовало. Сначала я отказывался, ссылаясь на то, что в районе есть более опытные и солидные кандидатуры на эту должность, но руководство райо-
на в лице двух женщин - председателя Болградского райисполкома и начальника районного отдела народного образования – уговорили меня, пообещав, что проблем у нас никаких возникать не будет. И, надо отдать должное, слово свое они сдержали», - поделился воспоминаниями на празднике первый директор Болградской детско-юношеской спортивной школы Семен Митишов.
В первые годы своего существования Болградская ДЮСШ располагалась в неприспособленном для занятий спортом здании нынешнего интерната при Болградской гимназии. По словам С. Митишова, первые тренеры школы не только занимались преподавательской, но и хозяйственной деятельностью. Так как надо было создавать и укреплять учебно-тренировочную базу. Уже потом школа была переведена в здание бывшего Дома культуры с уже более просторными залами, где находится и поныне.
«Районные власти в те годы действительно шли нам навстречу - в приобретении необходимого спортивного инвентаря и оборудования; выделяли средства для участия юных спортсменов в соревнованиях различного уровня, откуда они возвращались с высокими достижениями. За это власти премировали их поездками. А чего стоит ежегодная организация на берегу озера Ялпуг палаточного спортивно-оздоровительного лагеря!» - подчеркнул С. Митишов.
С первых дней работы школы при ней активно развивались следующие спортсекции – вольная борьба, баскетбол, ручной мяч. С 1969 года организована работа секции по легкой атлетике. С самого начала ДЮСШ принимала участие во всех городских и районных мероприятиях, проводила множество спортивных соревнований, воспитав за полвека не одно поколение мастеров спорта, заслуженных тренеров, чемпионов различных уровней, в том числе всеукраинских и международных олимпийских игр. О чем свидетельствовали многочисленные кубки, медали, вымпелы, грамоты, фотографии, представленные в зале, где проходило торжество по случаю юбилея.

«Отрадно, что и сегодня для нас создаются все условия районными властями, которые позволяют нам не снижать планку в спорте. В частности, проводить в районе, вот уже не один год, соревнования международного уровня», - акцентировал в своей речи Заслуженный тренер Украины нынешний директор спортшколы, Петр Бааджи, который занимает эту должность с 1995 года.
Не обошлось в этот день и без традиционной церемонии награждения тренеров-ветеранов и тех, кто продолжает создавать славную историю Болградской ДЮСШ сегодня. Почетные грамоты им вручили глава Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко и председатель Болградского  районного совета Дмитрий Димитров. Они же преподнесли в подарок школе ноутбук.
«Мы знаем, что то здание, в котором сегодня располагается спортшкола, не очень хорошее для развития наших спортсменов. Поэтому следующий наш проект будет касаться нового, более просторного здания для ДЮСШ в Болграде. Эту задачу мы ставим перед собой и постараемся реализовать ее в обозримой перспективе», - дал обещание глава района, которое было встречено бурными аплодисментами. Ведь Болградская ДЮСШ сегодня действительно нуждается, как минимум, в капитальном ремонте.
Также представители спортивной плеяды района были отмечены грамотами отдела образования. Кроме этого, начальник отдела образования Алла Ориховская вручила директору ДЮСШ Петру Бааджи, как она назвала сама, чековую книжку на приобретение спортивного инвентаря.
По случаю 50-летия школы Памятный адрес от имени отдела по делам семьи, молодежи и спорта райгосадминистрации зачитала его начальник Марина Мохначева.
После чего эстафету по награждению принял директор Болградской детско-юношеской школы Петр Бааджи. Благодарности и юбилейные медали за вклад в развитие физической культуры и спорта он вручил не только своим коллегам - некогда работавшим и ныне работающим в ДЮСШ, но и всем тем, кто оказывал этому учреждению поддержку. В числе них - первые лица города и района. Без медалей с этого мероприя-тия не ушел никто. Как и без музыкальных подарков, которые на протяжении всего праздника его участникам дарили преподаватели и учащиеся учреждений образования города и района.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".