Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СТЕФАН ТУРЛАК: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О ДОРОГЕ К ХРАМУ, ПО НЕЙ НАДО ХОДИТЬ»

17 сентября, фактически за полторы недели до освещения Спасо-Преображенского собора и празднования его 180-летия, на площади перед главным входом начались работы по демонтажу бутового камня, которым она была выложена. После этого бригада рабочих приступила к обустройству этой территории современной тротуарной плиткой.
Эта ситуация очень возмутила многих горожан. Обвинять в этом «бесчеловечном» поступке люди начали и представителей местного самоуправления, и священнослужителей с прихожанами. Людей возмутил тот факт, что их мнение, которое было озвучено и закреплено на общественных слушаниях, не приняли во внимание.
Напомним, впервые о реставрации площади в Болграде заговорили еще в прошлом году. В апреле проводились общественные слушания. Было предложено несколько вариантов реставрации площади с различной степенью сохранения исторического покрытия. Большинством голосов был одобрен, как казалось тогда, самый компромиссный вариант - вымостить гранитной плиткой десятиметровую дорожку, которая по бокам будет соединяться с тропинками парка (в крестообразной форме). В сентябре начались работы по благоустройству площади и были завершены до конца осени.
О том, почему было принято решение убрать камень с площади и что сейчас там происходит, нам рассказал настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный Болградского округа отец Стефан Турлак.

- Я обращаю внимание всех читателей на фотографию, которую этой зимой  принесла одна из прихожанок. На ней изображен главный вход в собор. Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно заметить колокольни, которые видны лишь с этого ракурса. Эта фотография была сделана в пятидесятых годах, и на ней четко видно, что на месте современной площади был парк. Да, безусловно, дорожки из камня были. Возможно, они были выложены как раз в то время, когда строился собор. Но сегодня нельзя говорить о том, что площади 180 лет и что она представляет собой уникальную историческую ценность.
Я уверен, что площадь была выложена таким камнем от беднос-ти. Потому что в этот период даже в той же Одессе, те, кто хотели выложить дороги качественно и надолго, делали это дорогостоящей гранитной брусчаткой. И делали они это от щедрости. А наша площадь была выложена карьерным камнем вперемешку с диким, пес-ком и глиной.
Я считаю нечестным связывать с историей то, чем пользуется человек в своей повседневной жизни. Ведь сторонники сохранения покрытия из камня не пользуются в своем быту обувью своих прадедов, не ездят на подводах, не пользуются предметами кухонной утвари, коврами и т.д. своих предков. Но говорят нам, прихожанам, по какой дороге ежедневно ходить в храм. Для того, чтобы говорить о дороге к храму, по ней надо ходить.
Хочу отдельно отметить, что за этой площадью никто никогда не ухаживал. И когда мы решили навести здесь порядок, в городе появились люди, которые заговорили о ее важности и исторической ценности. Однако за весь период, а это уже более года, никто ни разу не пришел и не почистил этот камень, хотя это было обещано еще на слушаниях. Кстати, там же было принято решение выложить гранитом дорогу по ширине колон (12 метров), а также сделать дорожки с двух сторон парка, чтобы были равные проходы. Однако, решение жителей города не было выполнено еще тогда.


- Скажите, пожалуйста, за счет каких денежных средств ведутся работы?
- Я не знаю откуда деньги. На мою просьбу сделать площадь красивой и ухоженной откликнулся председатель райгосадминистрации Денис Владимирович Мусиенко. Повторюсь, я не знаю откуда деньги, но мы сегодня видим, что работы ведутся.
Я считаю срывание камня ошибкой. В прошлом году, когда выкладывали гранитную плитку, я предлагал оставить эти камни в качестве крепкого основания. Однако их демонтировали. 
Сейчас площадь будет выложена плиткой хорошего качества. Это надежное покрытие, которое прослужит несколько десятков лет.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Инко

Война в стране, вот откуда деньги! Отмываются повсюду! А народ, чтобы не бушевал, вот вам ништячки на затравочку...

Упс

Исторические камни-булыжник теперь в большой цене, которые моли бы выдержать ЕЩЁ ВЕКА ! Производители плитки стали миллионерами и не гарантируют на века сохранность.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".