Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

КОЛОНКА РЕДАКТОРА: КАК ВЛАСТЬ ДЕНЬГИ ДЕЛИЛА И СЕБЯ НЕ ЗАБЫЛА

Что бы не говорили сегодня противники реформ, но Украина в последние годы пошла вперед в плане открытости и борьбы с коррупцией. Действительно, общественность имеет возможность получать информацию, пусть и не полностью, об использовании бюджетных средств из открытых источников в Интернете.
 Благодаря электронной системе публичных закупок ProZorro каждый может ознакомиться с тем, что и по какой цене власть покупает за деньги налогоплательщиков. Поинтересовались этим вопросом и мы. Тем более, в редакцию обратились наши читатели и просили узнать, а правда ли, что районная власть на средства районного бюджета купила два легковых автомобиля. Тем более, было интересно, потому что подобные намерения нигде не озвучивались.
Мы вышли на сайт публичных закупок ProZorro и с легкостью нашли то, что искали. Оказалось, что заказчиком услуги выступил Болградский районный совет. Предложение о закупке были размещены на сайте 26 июля. Болградский районный совет вышел на открытые торги с сумой в 700 тыс. грн и предложением купить два автомобиля. Участниками аукциона, который состоялся 15 августа, стали две одесские компании. Разумеется, выиграла та, которая предложила меньшую стоимость. Победителем торгов стало ООО «АГРОГРУПП ОДЕССА», которое готово было продать два автомобиля за 683 500 грн. Процедура прошла без нарушений. И мы можем только порадоваться за наших руководителей района, которые стали обладателями двух новеньких авто в полной комплектации Chery TIGGO (правда, без кожаного салона)стоимостью почти 350 тыс.грн. за каждый.
Казалось бы, все прозрачно и законно. Вот только удивила реакция некоторых депутатов
районного совета, которые на той сессии 26 июня голосовали за изменения в решение районного совета о районном бюджете. Позже они сказали, что о таком предложении не слышали. Мы обратились к сайту районного совета. Посмотрели поименное голосование депутатов. Действительно, за проект решения по бюджету проголосовали все единогласно. В самих же материалах и протоколе сессии упоминание об автомобилях не нашли. Но нашли в протоколе заседания постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, строительства и предпринимательства. Она собралась буквально перед пленарным заседанием. Согласно протоколу заседания на ней присутствовало большинство членов бюджетной комиссии во главе с председателем Владимиром Гиржу, отсутствовали Валентина Адам и Виталий Градинар. Также в работе комиссии приняли участие Дмитрий Димитров, его заместитель Михаил Садак-лиев и председатель райгосадминистрации Денис Мусиенко.
В протоколе заседания говорится о том, что комиссия не только одобрила предложенный проект решения по бюджету, но и внесла ряд изменений. Внимание! Вот здесь-то и вспыли эти пресловутые автомобили. По итогам заседания комиссией предлагалось увеличить назначения исполнительного аппарата районного совета на 1 млн 394 тыс. грн., в том числе 700 тыс. грн. предлагалось направить на приобретение легковых автомобилей. Кроме этого, 350 тыс. грн. направлялись на проектирование строительства амбулатории семейной медицины - заказчик коммунальное предприятие районного совета «Управление капитального строительства», также тому же КП «УКС» выделялась финансовая поддержка в сумме 44 тыс. грн. Но это уже другая история.
Вернемся к автомобилям. Компания-победитель уже направила их покупателю. Вот такого красавца (на фото), пока еще без номерных знаков, мы увидели во дворе административного здания районного совета. Из достоверных источников нам стало известно, что один из автомобилей предназначался для райгосадминистрации. И должен был быть передан ей в аренду за символическую плату. Передан ли – нам пока не известно. Я специально не даю оценок произошедшему, чтобы быть максимально объективной. Пусть это сделают наши читатели. В написании этой статьи, повторюсь, я использовала только изложенные факты с официальных сайтов в Интернете.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 5

Добавить комментарий

Иван Васильевич

Да на кол их посадить!!! К ..... ........! Чтоб ..... . ........!!! И ....... ....... . ..... ...... .........!!!

Упс

На этой новенькой тачке начал вояжировать персердатель районного совету Димитров Дмитро С. Позывной - "футболист".

Митяй

Ну вот,первая публикация,независимой газеты,что ли? А если крутануть назад,что прочитаем?

Постмент- Митяю

Если заглянуть в архив и "крутануть" назад то получится, что "Дружбы" нарушала законы ещё с времён СССР !!! Тупо выполняла указания местных чиновников, рекламируя 3 не будучи 4 -ой ветвью власти и являясь дармоедом бюджета. И это - абсолютная ПРАВДА !

Митяй

Постменту:Как бы сказал товарищ Ленин-Архиправда!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".