Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

СЕССИЯ РАЙСОВЕТА: ОПАСНЫЕ ИГРЫ С ЗАКОНОМ

Прошедшая сессия районного совета для многих присутствующих в зале стала большим разочарованием. Знаю, что и для ряда депутатов тоже. Даже для тех, кто послушно жал нужную кнопку в угоду своим партийным лидерам. Потому что нельзя оставаться равнодушным и безучастным к нарушению закона. И все же депутаты большинством голосов это допустили.


С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ…

В повестке дня, кроме традиционного вопроса о внесении изменений в районный бюджет, был вопрос о реорганизации коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница» путем преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Болградская цент-ральная районная больница», который не прошел на одной из последних сессий. И совсем неожиданным стал вопрос о восстановлении Олега Козака в должности главного врача Болградской ЦРБ. 
Депутат Петр Кирпик предложил снять оба вопроса с повестки дня. По первому - он выразил опасения, что ЦРБ может потерять средства, которые выделены больнице на реконструкцию объектов. Что касается восстановления в должности О. Козака,  то данный вопрос, по его мнению, вообще не должен быть в повестки дня, потому что фактически депутатам предлагается или выполнить решение суда, или не выполнять его. Он еще раз напомнил, что Болградский суд своим решение от 3 мая с.г. постановил немедленно восстановить О. Козака в должности, отменив решение Болградского районного совета и распоряжение Болградской райгосадминистрации о его увольнении, признав их незаконными. Апелляционный суд Одесской области своим постановле-
нием от 18 сентября оставил в силе эти пункты решения Болградского суда. Однако депутаты к мнению своего коллеги не прислушались и проголосовали за предложенный вариант повестки дня.
Кроме этого, по предложению председателя районного совета Дмитрия Димитрова, был дополнительно внесен вопрос о передаче Болградской райгосадминистрации автомобиля. Речь шла об одном из новых авто, которые недавно были куплены за 700 тыс.грн. из районного бюджета. Когда принималось решение о их покупке и почему депутаты об этом не знают, поинтересовался опять-таки только Петр Кирпик. Остальные скромно промолчали…

МОЖЕТ ЛИ РАЙСОВЕТ БЫТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА?

Без особых обсуждений депутаты приняли решение по вопросу о реорганизации ЦРБ в  коммунальное некоммерческое предприятие. И.о.главного врача Александр Михайленко отметил, что район уже опаздывает с принятием этого решения. Призвал коллег поддержать этот вопрос и председатель профильной постоянной комиссии Василий Дишли. Большинством голосов проект решения был принят.
По вопросу восстановления в должности Олега Козака докладчиком выступил Дмитрий Димитров. Он проинформировал, что данный проект решения поступил от райгосадминистрации. И по закону он должен быть вынесен на сессию, что и было сделано. А уже депутатам принимать по нему решение.
Свое мнение по данному вопросу вновь высказал Петр Кирпик.
«Вы не выполнили решение суда первой инстанции, где говорится о немедленном восстановлении О. Козака в должности. Не выполнили решение апелляционного суда. Я знаю,  что возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц за умышленное неисполнение решения суда. Скажите, сколько раз и какую сумму штрафов вы уплатили за неисполнение решения суда? Руководители района  поставлены на эти должности как раз для того, чтобы следить за выполнением законов на его территории, а не нарушать их, подавая негативный пример другим», - призвал депутат представителей власти.
Однако на его вопрос так никто и не ответил. Большинством голосов депутаты проголосовали против восстановления Олега Козака
в должности главного врача, таким образом проигнорировав решение суда и нарушив главный принцип  - верховенство права. Напомним его содержание:
►Верховенство права - це фундаментальний правовий принцип і правова доктрина, яка передбачає, що жодна людина не є вище закону, що ніхто не може бути покараним державою, крім як за порушення закону, і що ніхто не може бути засудженим за порушення закону іншим чином, ніж у порядку, встановленому законом.
Поняли ли депутаты, что некоторые должностные лица просто попытались прикрыться решением коллегиального органа - районного совета?
Также большинством голосов было принято решение о передаче автомобиля райгосадминистрации.
Не получив ответ на ряд вопросов во время сессии, мы обратились за комментариями по окончанию пленарного заседания.
Денис Мусиенко, председатель райгосадминистрации:
- Действительно был наложен штраф. Районная администрация подала в суд на оспаривание данного штрафа, поэтому мы  ничего не оплачивали. Районная администрация не снимала с должности главного врача, его снимала сессия районного совета, поэтому только сессия имеет полномочия его восстановить. Мы несколько раз обращались в районный совет, чтобы выполнили решение суда и восстановили Олега Козака в должности, как и обязал суд.
Если бы сессия сейчас приняла решение и восстановила О. Козака, то он был бы главой ликвидационной комиссии данного предприятия и был бы наделен всеми полномочиями главного врача. Мы обращались в суд и исполнительную службу, чтобы нам дали разъяснения, как исполнить данное решение, но разъяснения не получили. Если бы суд или исполнительная служба разъяснила, можем ли восстановить Козака своим распоряжением - без решения сессии районного совета, то мы бы это сделали.

ГДЕ ИСТИНА? 

Мы обратились в Болградский районный суд и получили данную информацию от  судьи-спикера Болградского районного суда Владимира Анатольевича Раца, который рассматривал это дело.
- Судом дійсно було розглянуто цю справу. Було прийнято рішення щодо негайного поновлення на посаді головного лікаря Болградської ЦРЛ Козака О.О. Це рішення було оскаржене до апеляційного суду Одеської області. Який результат розгляду -  нам невідомо. Справа до Болградського суду ще не повернулася.
Дійсно, було звернення райдержадміністрації до районного суду з заявою про роз’яснення рішення суду щодо частини поновлення на роботі Козака Олега Олександровича. Судом заява була розглянута і відмовлено у роз’яснені, оскільки в самому рішенні суду чітко написано щодо виконання його норм. Ця ухвала суду також була оскаржена до апеляційного суду. Офіційно результат розгляду цієї заяви Болградському суду невідомий. Щодо розгляду на сесії Болградської районної ради цього питання: мова повинна йти про виконання  рішення суду. І якщо воно набрало законної сили, то підлягає обов’язковому виконанню на всій території України. Це передбачено Конституцією України.
Мы ознакомились и с «Постановой про виконавче впровадження» отдела исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области.
Согласно имеющейся в редакции копии Постановления за невыполнение решения суда на должника - юридическое лицо (Болградская райгосадминистрация) дважды накладывался штраф - 26 июня 2018 года и 12 июля 2018 года. Исполнительный лист был выдан 11 мая 2018 года.


От редакции. О том, как и на что распределили народные избранники бюджетные средства, читайте в следующем номере...

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Адвокат Македонський

Результаты голосования по вопросу: "Про поновлення Козака О.О. на посаді головного лікаря КУ "Болградська ЦРЛ": за - 7, против - 2, воздержались - 14. Какой вопрос, такой ответ. Для выполнения решения суда необходимо одно распоряжение РГА в отношении двух лиц.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".