Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

САМЫЕ МОЛОДЫЕ СЕЛА РАЙОНА ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Оксамитное и Тополиное отметили 74-летие. В сельском клубе состоялся праздничный концерт, но предшествовал ему целый день, богатый на различные мероприятия.

Началось празднование со спортивных состязаний. В спортклубе «Стрекоза» на татами вышли все каратисты района, чтобы побороться за победу в межклубном районном чемпионате. На открытом воздухе на протяжении всего дня проходили турниры по шашкам, шахматам и теннису. Здесь же можно было посмотреть выставку народных умельцев, отведать вкуснейшие яства на выставке кулинарных изделий, полюбоваться фотовыставкой «Мое родное село».
Также в этот день в Свято-Пантелеймоновской церкви состоялся благодарственный молебен за благополучие и процветание сел-именинников.
В торжественной части мероприятия приняли участие народный депутат Украины Антон Киссе, председатель районной государственной администрации Денис Мусиенко, председатель районного совета Дмитрий Димитров, соучредитель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев, официальная делегация из Гагаузии и другие гости.
Многие жители села были заслуженно отмечены грамотами различных уровней. Так, грамотами Болградской райгосадминистрации награждены директор Оксамитненской ОШ им. И. И. Булгарова Мария Бальчева, сельский голова Светлана Рожкова, главный бухгалтер сельского совета Наталья Васильева, заведующая сельским клубом Наталья Рыбакова. Грамотами Болградского районного совета награждены виноградарь бригады №1 ОХ им. Суворова Николай Батанов, секретарь Оксамитненской ОШ им. И. И. Булгарова Зинаида Бойко, виноградарь бригады №2 ОХ им. Суворова Василий Тукан, учитель истории Оксамитненской ОШ Елена Шарапова. Также жители сел были отмечены грамотами Оксамитненского сельского совета в разных номинациях: «Молодая семья, в которой родились близнецы», «Старожил села», «Лучший спортсмен» и мн. др.
Также подарки принимал сельский совет: от Дениса Мусиенко - многофункциональный ксерокс, от Виктора Куртева - современный мультимедийный проектор и экран, от Антона Киссе - экскурсия в Одессу для одарённых детей.
После торжественной части праздничного концерта начались выступления местных и приглашенных коллективов художественной самодеятельности.

Закончилось все поздно вечером народными гуляниями.
Села Оксамитное и Тополиное, в сравнении с другими населенными пунктами Болградщины, молодые. Их история отличается от истории района. Об этом на празднике напомнила сельский голова С. Рожкова. Он рассказала о двух этапах истории сел. Первый начался 22 сентября 74 года назад, когда на эти земли приехал первый директор совхоза Федор Коришев. Именно он подписал указ о создании первого и второго отделений. Несколько лет эти села существовали под одним названием - Совхоз. Второй этап начался, когда работники совхоза на общем собрании приняли решение переименовать первое и второе отделения в Дачный и Набережный. И под такими названиями села существовали до 1978 года. В мае, когда начинала создаваться инфраструктура сел, главный на тот момент архитектор Одесчины предложил очередное переименование - в Оксамитное и Тополиное. И ровно сорок лет назад эти села были внесены в Единый реестр административно-территориального устройства.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 1

Добавить комментарий

БВШ "Изворче"

На верхнем снимке музыканты Болгарской Школы "Изворче", рук.Мирчев В.А.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".