Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

С ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ…

30 сентября Болград стал центром пребывания многочисленных православных верующих, среди которых немало высоких гостей. Ведь в этот день в Болграде отмечали 180-летие основания бессарабской жемчужины - Спасо-Преображенского собора.

Рано утром в Болград прибыли Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел для совершения совместного богослужения в Спасо-Преображенском соборе. У врат храма высоких гостей встречали настоятель собора протоиерей Стефан Турлак, меценат Игорь Плохой, народные депутаты Украины, генеральный консул Республики Румыния в Одессе Емил Рапча, а также руководители г. Болград и Болградского района.
Пройдя сквозь живой коридор из священнослужителей Украины, Молдовы, Болгарии и др. стран, предстоятели Александрийской и Украинской Церквей вошли под своды восстановленного Спасо-Преображенского собора, где в присутствии многочисленных верян совершили чин Великого освящения Спасо-Преображенского собора после страшного пожара в 2012 году.
Как только духовная печать, коей является освященный престол любого храма, была возвращена собору, в его стенах раздалось сокровенное для каждого православного верующего: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Что свидетельствовало о победе жизни над смертью и добра над злом.
По завершению чина освящения, который транслировался на огромных мониторах перед входом в собор, Блаженнейшие предстоятели совершили в обновлённом храме Божественную Литургию. Им сослужили Предстоятель Православной Церкви Молдовы, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь), митрополит Пелусиотский  Нифонт (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Луганский и Алчевский  Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, митрополит Кировоградский и Новомиргоподский Иоасаф, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Банченский Лонгин, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Унгенский и Ниспоренский  Петр, епископ Овидиопольский Аркадий, епископ Южненский Диодор, епископ Арцизский Виктор, епископ Болградский  Сергий, епископ Белогородский Сильвестр. За богослужением молилось многочисленное духовенство, монашествующие Одесской епархии и  тысячи верующих.
После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к молящимся с Первосвятительским словом. Он рассказал пастве города Болграда о смысле человеческой жизни и о христианском подвиге, приводя в пример житие святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, день которых как раз отмечался 30 сентября. А также наградил за заслуги перед УПЦ и благодетельность мецената Игоря Плохого - Знаком предстоятеля УПЦ; нардепа Николая Скорика - Орденом равноапостольного князя Владимира; протоиерея Стефана Турлака и главу Болградской РГА Дениса Мусиенко - Орденами святителя Николая Чудотворца. Грамотами предстоятеля УПЦ были отмечены председатель райсовета Дмитрий Димитров и городской голова Сергей Димитриев.
По окончанию Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий горячо поблагодарил Блаженнейшего Папу и Патриарха Александрии и всея Африки Феодора за вознесенные им молитвы о народе Украины. В свою очередь, Патриарх Феодор обратился к собравшемуся духовенству и верующим со словами поддержки. От имени Болгарского Патриарха Неофита приветственное слово зачитал его представитель на торжествах митрополит Варненский  и Великопреславский Иоанн. Он подчеркнул огромный вклад Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в деле духовной поддержки православных болгар.

В завершение богослужения Владыка Агафангел поблагодарил Блаженнейших Предстоятелей и многочисленных гостей, прибывших в Болград с различных уголков земного шара.
После величественной службы для всех желающих была организована праздничная трапеза.
Венчал праздник концерт, посвященный 1030-летию Крещения Руси и 180-летию основания Болградского собора. 

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".