Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДВЕ СУДЬБЫ, ДВЕ СВЕТЛЫХ УЧИТЕЛЬСКИХ ПОВЕСТИ…

Жить вместе без малого 60 лет и 75 лет на двоих трудиться в сфере образования - по нынешним временам редкое искусство. Им обладают Галина Григорьевна и Афанасий Степанович Кара. Уверена, для многих эти имена вызывают тепло на сердце и ассоциируются с хорошим, добрым, вечным. Ведь герои этой публикации, ветераны педагогического труда, взрастили не одно поколение достойных граждан Болградчины.

Хотя, надо признаться, стать учителями ни Галина Уманец (в девичестве) из Савранского района, ни ее будущий супруг Афанасий Кара, уроженец села Кубей, не мечтали. По крайней мере, не с детства, которое для обоих пришлось на трудный военный и послевоенный период. Она родилась в 35-ом, он - в 36-ом. Оба пошли в школу и, можно сказать, еле выжили. Девятилетняя Галочка потеряла два пальца на правой руке, когда игралась с железкой, напоминавшей заморскую ручку, а на самом деле оказавшейся взрывным устройством, оставленным нацистами. А Афанасия родная мать еле вытащила с того света, когда в период голода 46-47 годов он подхватил малярию. Но они не ропщут на судьбу. За все признательны ей: и за испытания, и за радости, и за встречу… Но это было позже.
«Я поняла, что хочу быть учителем, когда в наш класс в селе Бакша Савранского района пришёл работать учитель математики Иван Иванович. Помню, он никогда не кричал, но пользовался огромным авторитетом среди учеников», - вспоминает Галина Григорьевна. Но стать учителем ей посчастливилось не сразу. В Одесском педине, куда девушка с подругами подала документы на физмат, все они завалили сочинение. Но сильно горевать не пришлось, ведь в коридоре того же вуза их стали зазывать к себе представители других учебных заведений. Так Галина поступила в Одесский приборостроительный техникум. Узнав, что дочь вот уже месяц как изучает слесарное дело, да еще приходит от этого в восторг, мать Гали «резко» заболела и стала отзывать срочно девушку домой. Компромиссное предложение тогда внес дядя Гали - судья Болградского суда, тесно друживший с тогдашним начальником РАЙНО Александром Баневым. Было решено, что Галя из Одессы приезжает в Болград, а весной будет поступать в Измаильский пединститут. Только девушка не стала праздно дожидаться весны, а почти сразу была направлена в качестве учителя украинского языка в село Владычень. «Села района тогда остро нуждались в учителях, их не хватало. Умеешь читать, считать и писать? Иди учи других». Она и учила, и сама училась, и матери деньгами помогала. А по окончании учебного года, как и было задумано, поступила на заочное отделение физмата Измаильского вуза. 1 сентября 1954 года Галина во Владычень уже не вернулась. Ее перевели в только что открывшуюся Червоноармейскую начальную школу, где дали сразу 2-й класс.
С этим классом она почти дошла до десятого(!). Но поступило предложение перевестись в Болградскую среднюю школу №2…
…Несколько продолжительнее оказался путь в педагогику для Афанасия Степановича Кара. Судьба достаточно долго испытывала его на прочность. После сельской семилетки парень легко поступил в Вилковскую мореходку, но уже через месяц его истощенный в детстве малярией и голодом организм дал сбой. Серьезно заболев, он вынужден был вернуться домой. Окончив среднюю школу, молодой человек решил связать себя с сельским хозяйством, отправившись в Кишинёвский сельхозинститут. Сдав на «четыре» сочинение, он не сомневался, что так же легко одолеет вступительные экзамены по химии и физике. Но не судилось. Не теряя времени, парень тут же отправился в сельхозтехникум, куда с легкостью поступил. Начал, было, учиться, но пришла повестка в армию. Отдав родине положенные три года, а потом проработав на сахарном заводе в Харькове и параллельно отучившись 4 месяца на водителя-профессионала, Афанасий вернулся домой. Здесь он и встретил свою судьбу Галину, которая с подругой-коллегой снимала квартиру у сестры Афанасия. Осенью 60-го молодые люди создали семью. А 22 января 1962 года Афанасия Степановича пригласили в сельскую восьмилетнюю школу преподавать физкультуру и труд, чуть позже добавили и уроки черчения. Не имея специального образования, начинающий учитель понял, что преподавание - его стихия. Уроки давались ему легко, детей он любил, и они отвечали ему взаимностью. Еще бы, ведь, помимо обязательных дисциплин, Афанасий Степанович на общественных началах вел кружки. Так, незаметно пролетел год. Афанасий Кара стал студентом-заочником Тираспольского биофака, и из восьмилетней школы его переманили уже в среднюю сельскую школу. А потом, в 1972-ом, и вовсе в Болград - в БСШ №2, где к тому времени уже трудилась его супруга Галина.
Все эти годы Афанасию Степановичу не раз поступало предложение возглавить то одну, то другую сельские школы, но он отказывался, ссылаясь на то, что в нем нуждаются и собственные дети - дочь Валентина и сын Виктор. И только когда они окончили школу, он, наконец, согласился стать директором Болградской средней школы №3. «Если бы вы знали, как тяжело мне было проходить тогда мимо родной второй школы, когда слышал, как дети кричали мне во след: «А когда вы вернетесь?».
Девять лет руководил Афанасий Степанович БСШ №3, а потом - в 1994-ом «не выдержал эту разруху и ушел». «Я не мог понять, как можно требовать с родителей учащихся деньги на ремонты, а уж тем более ожидать каких-то дорогих подарков. Я всегда был противником этого. Так и говорил детям: вот, вырастишь, заработаешь, и если вспомнишь обо мне, купишь подарок сам и придешь ко мне в гости», - в этом весь Афанасий Степанович - добрый учитель, справедливый и принципиальный одновременно.
«Я всегда говорила детям: ты можешь не стать математиком, но человеком - обязан», - добавляет Галина Григорьевна. «А кто он - настоящий учитель?» - спрашиваю супругов-педагогов.
«Тот кто любит свою профессию и детей», - утверждает Галина Григорьевна. «Тот, кто не ставит во главу угла размер своей зарплаты. Я встречал случайных людей в образовании и всегда открыто говорил им - не мучайте ни себя, ни детей. И они соглашались, уходили… В общем, прежде всего, надо быть честным с самим собой», - уверен Афанасий Степанович.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Светлана Вельчева

Доброго здоровья на долгие годы, замечательные люди.У Галины Григорьевны не довелось учиться, а Афанасия Степановича глубоко уважаю и помню все годы. Замечательный человек, отличный учитель. Рада была прочитать о Вас в газете, которую периодически читаю в интернете. С уважением, Светлана, выпускница 1979года.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".