Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ШКОЛ В МИРЕ, ПО МНЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Областное учреждение «Специализированная общеобразовательная школа-интернат «Болградская гимназия имени Г. С. Раковского» отметило свой 160-летний юбилей. По этому поводу в школьном дворе состоялась торжественная линейка, на которой присутствовали высокопоставленные гости из Украины и Болгарии.

В праздновании юбилея приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, главы Одесской облгосадминистрации и облсовета Максим Степанов и Анатолий Урбанский, народные депутаты Украины Антон Киссе, Александр Урбанский, руководители района и города.
 Из Болгарии поздравить учебное учреждение с праздником приехали Премьер-министр Бойко Борисов, Вице-премьер-министр Валерий Симеонов, Вице-президент Илияна Йотова, министр образования Красимир Вылчев, председатель государственного агентства болгар за границей Петр Харлампиев, председатель Центра бессарабских болгар в Болгарии Жанна Суслина, генеральный консул Республики Болгария в Одессе Димитр Тучков, представители официальных делегаций из различных городов и сел Болгарии и многие другие.

ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ ГИМНОМ ШКОЛЫ НА УКРАИНСКОМ И БОЛГАРСКОМ ЯЗЫКАХ

Начались праздничные мероприятия с торжественной линейки в школьном дворе.
Первым к присутствующим обратился Петр Порошенко.
«Я очень счастлив быть сегодня в своем родном Болграде. Очень символично, что сегодня, пятого октября, в Международный день учителя, я приехал к своим первым учителям», - сказал Президент Украины.
«Вместе с хорошим другом Украины Бойко Борисовым мы пришли к выводу, что гимназия - одна из лучших школ в мире. И это не просто реверанс по случаю моего приезда на родину. Найдите хоть одно учебное заведение, где были бы подготовлены два премьер-министра Болгарии, два генерал-полковника Вооруженных Сил Болгарии, ректор Софиевского университета, основатель болгарской национальной оперы, министры финансов, юстиции и т.д… Вы в Болгарии такую школу не найдете, как наша Болградская гимназия!» - сказал Петр Порошенко.
Также Президент подметил, что детям, которые обучаются в гимназии, очень повезло, потому что школ, которым 160 лет и они все это время бережно сохраняют традиции, в Украине немного.
«Сегодня здесь все блестяще общаются на болгарском языке. И для меня - это принципиально, потому что кто-то где-то говорит, что существует угроза ассимиляции болгар в Украине. Нет. Это не просто неправда, это противоречит нашей политике. Поскольку защита национальных меньшинств является одним из основных наших приоритетов», - подчеркнул Президент Украины. При этом он отметил, что образовательная реформа, внедряемая в Украине «точно защищает тех, кто изучает различные языки, включая болгарский».
Также в своей речи Петр Порошенко сообщил о договоренностях с Бойко Борисовым об открытии болгарского учебного заведения в Одессе и открытии в Софии украинского культурного центра. Президент также добавил, что даст поручение об изучении в отдельных классах школ в Запорожье болгарского языка. «Потому что, чем больше ты знаешь языков, тем больше ты готов к европейской жизни. А моя цель - вернуть Украину в семью европейских народов».
Также Петр Порошенко рассказал об одной из своих самых важных медалей.
«В моей жизни было много наград. И отечественных, и иностранных. Но три года назад мне были вручены медаль и удостоверение «Почетного гимназиста». И это - одна из самых трепетных и важных наград», - сказал Президент Украины и продемонстрировал привезенные из Киева именное удостоверение и медаль.
В своих поздравительных словах Бойко Борисов сообщил, что между гимназиями в Болграде и Софии достигнута договоренность об обмене учащимися с целью углубленного изучения болгарского языка. В свою очередь, Илияна Йотова, говоря о поддержке болгарского языка в Украине, рассказала показательную историю, которая произошла с ней в рамках рабочего визита по селам Бессарабии. «Я задавала себе риторический вопрос: «Как можно сохранить и развивать школу в течение 160 лет?». Ответ я нашла в словах девочки Златы из села Криничное, которая встретила меня с фразой: «Народ живет до тех пор, пока живет его язык».  Это надолго останется у меня в сердце и в душе».
После всех приветственных слов Петр Порошенко поклонился ветеранам педагогического труда, которые в свое время работали в гимназии, и вместе с высокопоставленными гостями принял участие в фотосессии с учениками, а позже - посетил младший и старший корпуса гимназии, где ознакомился с условиями, в которых обучаются дети.

ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ И ПОДАРКИ

В этот день как само учебное заведение, так и педагогический коллектив были удостоены высоких наград.
Гимназия имени Раковского награждена Почетной медалью Президента Республики Болгарии, Почетной медалью «Паисий Хилендарски» государственного агентства болгар за границей, званием «Почетный друг школы» 144-й средней школы «Народни Будители» в г. София и др.
Петр Порошенко вручил директору гимназии Снежане Скорич Орден княгини Ольги III степени, а заместителю директора по учебно-воспитательной работе, учителю болгарского языка и литературы Наталье Кара - звание «Заслуженный учитель Украины».
Нагрудные знаки «Отличник образования» получили Наталья Кара, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель болгарского языка и литературы и Лилия Сакалы, заместитель директора по воспитательной работе, учитель предмета Основы здоровья.
Грамотами Министерства образования и науки Украины награждены Надежда Македонская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель украинского языка и украинской и зарубежной литературы; Елена Татаринцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии; Наталья Кысса, учитель английского языка; Вадим Скорич, учитель истории; Виолетта Арабаджи, учитель английского языка; Екатерина Варимез, учитель начальных классов.
Почетной грамотой Одесской облгосадминистации награждены Ольга Карпенко, учитель физики, глава профсоюзного комитета и Татьяна Узун, учитель украинского языка и литературы, педагог-организатор. Почетной грамотой Департамента науки и образования Одесской облгосадминистрации награждены Наталья Богдева, учитель болгарского языка и литературы; Елена Карайлиева, учитель болгарского языка и литературы; Вера Шамшурина, учитель биологии; Вадим Заим, учитель английского языка; Алла Лифашина, учитель начальных классов; Валерий Паламарчук, учитель физической культуры; Мария Козырева, воспитатель интерната; Домникия Фучеджи, бухгалтер; Лариса Афатарлы, бухгалтер; Михаил Валентиров, механик.
Почетным знаком Одесского областного совета отмечены Татьяна Ангелуцова, заведующая интернатом. Почетных грамот Одесского облсовета удостоены Мария Банева, главный бухгалтер; Анатолий Булгаров, учитель физической культуры; Юлия Виноградова, заместитель директора по хозяйственной работе; Елена Турчинова, учитель украинского языка и литературы.
Также педагоги были награждены грамотами Болградских райгосадминистрации, районного и городского советов.
В этот день гимназия им. Раковского принимала много памятных адресов. К примеру, от Ассоциации болгар во всем мире, культуро-образовательного объединения по связям с бессарабскими и тавричейскими болгарами «Родолюбец» и мн. др.
Самыми значимыми подарками стали 3-D принтер от Петра Порошенко, снегоуборочная машина от экс-директора гимназии Жанны Суслиной, 150 тыс. левов от Республики Болгария, которые были переведены на счет учебного учреждения еще летом.
Школьные библиотека и музей пополнились ценными экспонатами. К примеру, большое количество литературы для гимназии передал Бойко Борисов. В музее появился оригинал Похвального листа ученика второго класса гимназии Императора Александрa III Родиона Ганчева, датированный 1913 годом, подаренный семьей выпускницы гимназии 1954 года.
Каждый высокопоставленный гость получил на память от гимназии пакет с сувенирной продукцией с символикой учебного учреждения.

 

«ПОЧЕТНЫХ ГИМНАЗИСТОВ» СТАЛО БОЛЬШЕ

В 2008 году было учреждено звание «Почетный гимназист». За эти десять лет этого звания удостоены 29 человек. В этом году список «Почетных гимназистов» пополнился тремя людьми. Это - Емил Миланов, консул Республики Болгария в Польше и Канаде, работник Министерства образования и науки Болгарии; Михаил Стоев, Почетный председатель Измаильской общины «Святая София», собственник ТМ «Ностальгия»; Елисавета Георгиева, учительница географии, родолюбивая болгарка из города Панагюриште.
Благодаря Елисавете Георгиевой состоялось историческое знакомство гимназии с правнучкой Савы Радулова, первого директора школы, Лилией Радуловой и Асеном Дипчевым, потомком Георгия Раковского, чье имя носит учебное учреждение, а также родственником княгини Райны, которая вышила знамя Апрельского восстания.

ПОЕЗДКА В НАШУ ГИМНАЗИЮ - ПРИЗ ДЛЯ БОЛГАРСКИХ ДЕТЕЙ

Министерство образования Болгарии организовало среди учащихся болгарских школ и Болградской гимназии Национальный литературно-исторический конкурс по написанию эссе на тему: «160 лет Болградской гимназии - источник родолюбия».
Грамотами Министерства науки и образования Республики Болгария награждены победители конкурса, учащиеся Болградской гимназии им. Г. С. Раковского Вадим Мержев (11 кл.), Андрей Станев, (5 кл.), Дарина Русева (11 кл.), Сергей Великсар (9 кл.). Главным призом для победителей конкурса среди учащихся болгарских школ стала поощрительная поездка на экскурсию в Болградскую гимназию.

ГИМНАЗИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ, СУДЬБЫ И СЕРДЦА

В районном Доме культуры состоялся праздничный концерт «Гимназия объединяет поколения, судьбы и сердца», при участии художественных коллективов школы и приглашенных гостей. В фойе РДК были организованы выставка работ этнофотографа Александра Барона и выставка аутентичных рушников Татьяны Дуковой (с. Криничное). А возле музея гимназии проходила выставка художественных работ Аллы Балан, выпускницы и учительницы гимназии.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".