Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПОЛЕ - АКАДЕМИЯ СОЛДАТА

В редакцию газеты «Дружба» пришло письмо из Гвардейска, что на Днепропетровщине. В нем идет речь об уроженце Болграда, старшем прапорщике Юрии Николаевиче Бакалове, под руководством которого личный состав воинской части долгое время находился в зоне проведения антитеррористической операции. В начале октября военнослужащие прибыли в пункт постоянной дислокации, и подразделение приступило к напряженной боевой учебе для дальнейшего выполнения боевых задач. Вашему вниманию, дорогие читатели, представляем репортаж с трехдневных учений подразделения, в котором старший прапорщик Ю. И. Бакалов несет службу на должности главного сержанта батареи.

За плечами у старшего прапорщика Бакалова 25 прослуженных календарных лет. За это время он выполнял служебные обязанности на разных должностях. В 2018 году был назначен на должность главного сержанта батареи.
…Сигнал учебно-боевой тревоги был принят ранним утром и дежурный оперативно довел его до военнослужащих. Начались быстрые, но без суеты, сборы. Каска, бронежилет и оружие - на себя. Старший прапорщик Бакалов назначен командовать рекогносцировочной группой для развертывания командного пункта. Автомобили прогреты и готовы к движению. Главный сержант батареи дает боевой приказ, и колонна устремляется навстречу лучам восходящего солнца.
В это время Юрий Николаевич досконально изучает по карте местность, где предстоит провести боевые действия. При чтении карты становится понятно, что рельеф - полузакрытый. Определив крутизну возвышенности по шкале заложений командир группы убедился в преодолеваемости данного подъема. Кроме того, этот путь надежно укрывается заброшенным садом. Выполняя решение командира и прикрываясь естественной маской, рекогносцировочная группа раньше времени прибывает в назначенный район.
Приняв доклад от старшего дозорного отделения о проделанных мероприятиях по разминированию, Ю. Бакалов дает распоряжение на развертывание командного пункта. В указанных местах подчиненные приступают к оборудованию фортификационных сооружений. Используя положительные свойства местности, несколько автомобилей размещены в широкой лощине и в короткий срок закрыты маскировочными масками. В недействующих силосных ямах нашли приют прицепы для отдыха персонала, также закрытые аналогичными масками.
На обратных скатах лощины оборудуют места для радиостанций на автомашинах, которые становятся незаметными под наклонными маскировочными масками.
Параллельно с выполнением первоочередных инженерных работ старший прапорщик Бакалов приступает к составлению схемы охраны и обороны КП.
Используя компас, он определяет магнитные азимуты основных направлений для согласованности с соседними подразделениями. Обычным школьным транспортиром начинает построение дирекционных углов, чтобы удобнее выдавать целеуказания. С помощью бинокля и формулы тысячной на схему наносятся ориентиры и расстояния до них.
Перед докладом о готовности работы по управлению Юрий Николаевич тщательно проверяет окопы, маскировку, знание солдатами сигналов оповещения и надежность противоосколочных козырьков…
Помощник руководителя учений в акте подведения итогов отметил высокую слаженность подразделения и отсутствие шаблона при отработке учебных вопросов.
За время прохождения воинской службы старший прапорщик Бакалов изучил и успешно применяет на практике знания военного дела в огневой, тактической, инженерной и технической подготовке; военной топографии; военно-медицинской подготовке.
В минуты отдыха, между интенсивной боевой учебой, каждый военнослужащий вспоминает своих друзей, семью, тепло родного дома… Так и старший прапорщик Бакалов вспоминает своих родных, которые сейчас проживают в Болграде - мама Тамара Галафтионовна, братья Николай, Владимир и Олег.
Личный состав подразделения, в котором Ю. Н. Бакалов продолжает выполнять боевые задачи по защите украинского народа, передает родным Юрия Николаевича боевой привет и желает им семейного благополучия и мира.
Благодаря таким честным, верным и добропорядочным военнослужащим, как Юрий Николаевич, Украину знают и уважают во всем мире.


Александр Сущенко, заместитель командира зенитного ракетного дивизиона, майор

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".