Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ИВАН САЙТАРЛЫ - О БОЛЬНОМ, МЕЧТАХ И ЮМОРЕ НА ВОЙНЕ

В нашем регионе проживает большое количество достойных сынов Отечества. Один из них - старшина Иван Сайтарлы из села Владычень. Зная, что в стране идет война, он не испугался повестки в армию, не пытался уклониться, а пошел служить. И не просто куда-нибудь, а в Военно-Морские Силы Украины.

Шестого ноября 1993 года в селе Владычень в семье Ивана и Екатерины Сайтарлы родился сын Ваня. Здесь он получил среднее образование. В школьные годы мальчик не скрывал, что одним из самых любимых уроков являлась физкультура. А потому была у него мечта - поступить в Одесский педагогический университет на факультет физического воспитания. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться. Семье было бы очень накладно оплачивать обучение в столь дорогом вузе, и Ивану пришлось получить специальность фельдшера в Белгород-Днестровском медучилище.
«Еще в процессе обучения я понимал, что мне не нравится эта профессия и я не буду работать фельдшером ни при каких обстоятельствах», - признался Иван. Поэтому в 2014 году, после окончания медучилища, он вернулся в родное село. Спустя время, в июле, Ивану пришла первая повестка в Болградский райвоенкомат.
После прохождения медкомисии Ивана отправили домой - ждать осенний призыв.
В ноябре пришла вторая повестка. Призывнику удалось попасть туда, куда он хотел - в 73-й Морской центр специального назначения.
«Мой выбор неслучайный. Отец служил в морской пехоте в 1973-1975 гг. в Крыму. Помню, когда я был маленьким, я очень любил листать его дембельский альбом, слушать истории о службе», - рассказывает Иван. - К тому же, я вырос в селе, которое расположено на берегу озера. С четырех лет умею плавать. С детства меня очень привлекает подводный мир. Поэтому я хотел стать военным водолазом».
Но на пути исполнения и этой мечты были преграды. Из-за того, что война идет на суше, в части прекратили водолазную подготовку и перестали проводить даже учения.
Исходя из личного дела, Иван был пулеметчиком КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый). Позже попал в разведгруппу отряда. В период слаженности (период перед ротацией, когда идут интенсивные учения и распределение групп) как наиболее подготовленного из всех разведчиков, его перевели на должность заместителя командира разведгруппы. «Юношеская романтика, с которой шел служить и защищать Украину, пропала, когда понюхал пороха».
После почти восьмимесячной подготовки в части, в июле 2015 года, была первая ротация в Мариуполь в сектор «М». Всего их было пять.
Чувства тогда охватывали разные.
«Перед тем, как я попал в зону проведения АТО, я уже видел смерть товарищей. Видел гробы, прощание с парнями на территории нашей части. От увиденного я постепенно начал понимать, что меня там ждет. Я четко понял, что в АТО не ставят двойки за ошибки, а убивают», - признается Иван.
«Первая ротация прошла легко. А самой сложной выдалась крайняя. Во-первых, она была самой длительной, во-вторых, у меня изменилось отношение к происходящему».
Есть моменты, которые Иван никогда не сможет стереть из памяти. Например, когда получил ранение. Хотя он отказался тогда от госпитализации, оно долго еще будет напоминать о себе. «По сравнению с другими парнями, я со своим осколочным ранением под лопаткой еще легко отделался. Отказался от госпиталя, потому что не хотел бросать своих ребят».
Об этой истории сразу же узнали во Владычени. Тогда в школе был организован пункт приема помощи для военнослужащих и спустя несколько дней четыре коробки с домашними закатками, средствами гигиены и детскими рисунками с просьбой вернуться живыми отправились к Ивану и его сослуживцам.
«Мне было очень приятно, что в моем родном селе вспомнили о нас и прислали посылку. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял в этом участие».
Вообще, в родном селе часто приходилось волноваться за своего односельчанина. Потому что телефоны в ротации, как правило, не брали. Связи с домом не было. Но тяжелее всего было жить в неведении родителям. Иван признается, что родители за эти годы заметно поседели.
«О первой ротации я маме не рассказывал. Хотел поберечь ее нервы. Мы договорились с папой, чтобы он сказал ей, что я на учениях, потому без связи. Но в один прекрасный день маме кто-то рассказал, что я нахожусь в АТО. Получили тогда и я, и папа», - уже с улыбкой рассказывает Иван.
Он часто вспоминает своих сослуживцев. Со многими поддерживает связь до сих пор. Самой большой потерей считает своего друга Александра из Каменки, с которым за время службы удалось тесно подружиться. Даже была договоренность, что Иван станет свидетелем на свадьбе, до которой Александр не дожил всего несколько месяцев.
Ему же выжить на войне помогали мысли о родном доме, родителях и юмор - часто черный и саркастический.
Так, с юмором, Иван относится к мышам, с которыми часто приходилось делиться едой.
«Поля высыхают, их не засевают. А мышам куда деваться? Они к нам в блиндажи лезут и настолько уже наглеют… что посреди ночи можно проснуться от укуса в мочку уха, нос, палец на руке. Бывало, что они грызли наши сухпайки», - говорит Иван.
На груди у Ивана за недолгую, казалось бы, но безупречную службу, уже имеются знаки и награды. Так, Иван Сайтарлы награжден медалями «Матрос Кошка» за блестящую разведдеятельность в глубоком тылу противника, «За службу государству» - за образцовое выполнение боевых заданий в зоне проведения боевых действий на Востоке Украины, «За оборону Мариуполя», двумя медалями «За участие в антитеррористической операции». Из нагрудных знаков - знак парашютиста ВМС, выданный командиром подразделения после того, как боец совершил свои первые три прыжка. Также есть знак, выданный лично командиром части после того, как Иван совершил свой десятый прыжок без замечаний и происшествий и отлично владеет навыками в топографической, огневой, физподготовке (Всего прыжков было 17). Значком летучей мыши (символ разведки) в подразделении награждается лучшая разведгруппа, а значком водолаза - за окончание школы военных водолазов.
К слову, об этой школе. В прошлом году, под конец своего контракта, Иван окончил школу военных водолазов и по возвращению домой твердо решил связать свою жизнь с подводным миром. В мае 2018 года года он начал работать в водолазной фирме в Николаеве, где и работает по сей день. Сейчас можно смело сказать, что мечта его осуществилась, а жизнь после участия в боевых действиях на Востоке нашей страны продолжается, не смотря ни на что.

На фото - Денис Мусиенко вручает медаль Президента Украины "За участие в антитеррористической операции" Ивану Сайтарлы

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".