Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИРИНА КАРПЕНКО: О ВОЙНЕ, ПАТРИОТИЗМЕ И ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ

День защитника Украины - это праздник не только доблестных мужчин, несущих службу в Вооруженных Силах нашего государства, но и не менее смелых и отважных женщин. Ведь, по официальным данным, на сегодня в ВСУ проходят службу около 25 тысяч женщин, из них более 3 тысяч  - офицеры. 10 тысяч женщин служат на должностях, которые определяют боеспособность ВСУ. В конфликте на востоке Украины принимали участие более 6 тысяч женщин, 2 тысячи и сегодня выполняют там боевые задачи. В числе них и наша землячка, уроженка села Виноградное, участница АТО, офицер Ирина Карпенко, в девичестве - Димитрова.

«В детстве я точно не мечтала быть военнослужащей», - улыбаясь, тут же призналась Ирина, с которой я связалась по телефону для нашего интервью. Но занять одно из мест на мужской территории все же грезила - хотела стать юристом. Однако жизнь распорядилась иначе. По окончании 9-го класса Виноградненской школы девушка поступила в Белгород-Днестровское педучилище с тем, чтобы позже посвятить себя изучению юриспруденции. Может, так бы и случилось, не встреть она будущего мужа, молодого офицера Сергея Карпенко, служившего в одной из Белгород-Днестровских воинских частей. Чтобы не расставаться с любимым надолго, по окончании училища с красным дипломом, Ира согласилась поступить сразу на третий курс Одесского педуниверситета им.
К. Д. Ушинского на факультет истории и украинской филологии.  Два года преподавала в одной из школ Белгород-Днестровского историю и право. А потом, в 2004 году, мужа перевели на новое место службы - в пгт Десна Черниговской области. Там Ирина и призвалась в армию - по контракту. Думала, что временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. С того момента прошла все уровни - солдат, старший солдат, младший сержант и сержант. В обязанности Ирины входило обеспечение электронной связи. В 2007 году супруги Карпенко перевелись для дальнейшего прохождения службы в Житомирскую область, где пребывают и сегодня. Правда, полковник Сергей Карпенко и его супруга - младший лейтенант, замкомандира роты морально-психологического обеспечения Ирина служат в разных частях, видятся по выходным. Офицерское звание моя героиня получила в этом году, пройдя соответствующие курсы и сдав все необходимые нормативы. Позади у нее и мужа несколько ротаций в зоне АТО, сколько еще впереди - одному Богу известно. «Война шокирует любого здравомыслящего человека, независимо от пола, возраста и статуса. Как шокировала и меня, и моего мужа, суворовца, который с 14-ти лет в кирзовых сапогах, до этого повидавший военные действия в Косово, Ираке, Либерии… Потому что там, на Донбассе, в условиях войны живут люди, дети, близкие мне по крови. Если бы там не были наши военнослужащие, не защищали наши рубежи, возможно, в Одессе было бы тоже самое. А я бы не хотела, чтобы мои близкие, которые живут на Одесчине, пережили то, что переживают  люди на Донбассе», - делится Ирина.
«Военные, которые сегодня  там защищают границы нашего государства, делают это не ради чьих-то конкретных интересов, а ради самого государства и его людей. Они давали присягу, и они ей верны. Считаю, что любовь к своей стране, своему гимну, флагу должна быть у каждого, кто в ней проживает, несмотря ни на что. В политику нашего государства не имеет права вмешиваться никто, как бы сложно в государстве не было сегодня…», - объясняет Ирина. И я понимаю, что она совершенно не жалеет о том, что не сбылась ее мечта стать юристом или что она сегодня не учительствует, не является берегиней домашнего очага в классическом понимании, что так мало времени пришлось уделять в детстве единственной, незаметно повзрослевшей дочери - ныне студентке…
«У нас в армии даже девиз есть, по которому я давно живу: «Кто, как не мы». Я знала на что иду, давая присягу. Поэтому что-то менять нет смысла, тем более так много пройдено с мужем, чего другим я бы не пожелала. К тому же, как психолог, могу утверждать, что женщины в армии нужны. Потому что в их силах направить, воздействовать, поддержать, хотя женщины, по новому закону, несут службу наравне с мужчинами. С этого года в армии нет «женских» и «мужских» должностей», - рассказывает Ирина и признается, что патриотизм у нее от родителей-болгар, сельских тружеников - мамы Валентины Степановны и отца Степана Ильича Димитровых. «Все то хорошее, что есть во мне - это от родителей», - отметила Ирина Карпенко. Изменилось ли в ней что-то после так называемых командировок на Восток Украины? Безусловно. «Да, я пересмотрела многие ценности, особенно семейные. Мы с мужем стали больше дорожить временем, отводить его на пребывание с семьей. Лично я поняла, что не материальное в этой жизни главное, а сама жизнь. Особенно после того, что увидела, как зыбка человеческая жизнь. И не в машинах с квартирами - счастье человека», - считает Ира. Поэтому она находит время приехать в родное село, побыть с родителями, сестрой, бабушками, дедушками. Они придают ей сил, веры в то, что ее, пусть и не совсем женская миссия, не напрасна.
«Я верю, что наступит мир. И только вера, наверное, и поможет нам», - замечает Ирина Димитрова-Карпенко. Верят в это и ее родители, которые гордятся своей дочерью. Верит и руководство ООО «Агропрайм-Холдинг», которое по случаю Дня защитника Украины всегда помнят о своих пайщиках и тех, кто участвует в зоне АТО, а также о родителях участников, преподнося им подарки. «Мы не можем остановить войну, но можем не забывать о тех, кто способствует приближению мира и спокойствия тех, чьи дети защищают границы нашего государства», - считают в администрации этого крупного предприятия.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Иван Васильевич

Какие теплые слова от "Агропрайма" особенно если учесть, что им владеет офшорная компания оформленная на Кипре.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".