Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Район попал в аутсайдеры

Основными вопросами расширенного совещания в райгосадминистрации с участием городского и сельских голов стали низкая ставка за аренду паев и низкий уровень заработной платы. Именно эти вопросы обсуждались на недавнем аппаратном совещании в облгосадминистрации, где работа Болградской райгосадминистрации в этих направлениях была подвергнута резкой критике.

Как и в Одессе, на совещании в районе докладывал заместитель главы райгосадминистрации Андрей Гарвалов. Он призвал глав советов активнее включаться в работу и отметил, что средства от аренды земли идут в бюджеты сел, однако не всегда руководители громад откликаются на просьбы руководителей района софинансировать социальные проекты в их населенных пунктах. Он рассказал, что в районе уже работает инспектор по труду, зафиксированы первые нарушения и наложены первые штрафы, которые, к слову, по новому законодательству весьма внушительные.
Глава райгосадминистрации Денис Мусиенко, наоборот, назвал руководителей громад партнерами. Что касается ситуации в районе, то глава района согласился, что такого положения дел, как сегодня, в районе не было.
«Если раньше мы занимали шестую позицию в общем рейтинге районов области, хотя всегда были на 12-15 местах, то сегодня по ряду показателей у нас худшие результаты в области, и нам грозит войти в 5-6 районов с наинизшим рейтингом», - отметил Денис Мусиенко. Он добавил, что такое положение не может не волновать его, как главу райгосадминистрации. К тому же, район теряет до 20 млн грн. от не поступивших налогов. Он рассказал, что действительно сегодня ставка за аренду паев в районе остается одной из самых низких в области - 3 процента. Но фактически сельхозтоваропроизводители выплачивают 9-10 процентов, а 5-6 процентов уходит от налогообложения.
А потому он призвал всех руководителей района, глав сельских советов совместно наладить работу, так как за такое положение района стыдно. Он отметил и разное отношение сельхозпредприятий к социальным проектам: кто-то помогает сельским советам, сотрудничает с ними, а кто-то, наоборот, не идет на контакты, не оформляет людей, не платит налоги. Глава района предупредил, что таким арендаторам земля передаваться не будет. Сельские головы, в частности, Кубейский - Петр Кысса и Криничненский - Степан Великов, не только высказали пожелание приглашать руководителей громад на земельные комиссии, когда решается вопрос передачи земли в аренду, но и создавать всем равные условия при установлении арендной ставки на землю, чтобы не возникали ситуации, когда у одного арендатора один процент, а у другого десять. Замечания были приняты. Начальник управления агропромышленного развития РГА Сергей Сакалы заверил, что такой диспропорции арендной ставки при заключении договоров, тем более, в границах одного сельского совета, в нашем районе нет. Также он отметил, что уже беседовал с рядом руководителей сельхозпредприятий, которые занимают лидирующие позиции в районе. Они готовы оплачивать подоходный налог от аренды паев в размере 8 процентов, а также платить работникам сельхозпредприятий так называемую «белую» зарплату, с уплатой всех налогов, потому что от этого зависит размер пенсионных выплат.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".