Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

МЕДИКОВ ПРИЗЫВАЮТ БОРОТЬСЯ ЗА ПАЦИЕНТОВ, ЧТОБЫ В РАЙОН ПРИШЛИ ДЕНЬГИ

Медицинская реформа и финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом» заставляют изрядно поволноваться и медицинских работников, и сельских голов. Остается немало непонятных моментов, касающихся кадровых вопросов, оказания медицинских услуг и финансирования сельских лечебных учреждений. Об этом шла речь на совещании с сельскими головами и заведующими амбулаторий при участии главного врача центра первичной медико-санитарной помощи Сергея Георгиева и руководителей района. До этого уже проводилось совещание с сельскими головами. Но ясности в решение проблемы оно не внесло.

Сергей Георгиев заявил, что в учреждениях оказания первичной медико-санитарной помощи ожидается сокращение более 80 человек. Это коснется охранников, кочегаров и, что не допустимо по мнению присутствующих, медицинских сестер. Согласно реформе один врач будет вести прием с двумя медсестрами. Сегодня в амбулаториях по факту их больше. Главный врач центра сообщил, что согласно имеющимся финансовым расчетам, не удастся сохранить весь обслуживающий и медперсонал, все они уже предупреждены о сокращении.  Кто останется? Пока речь идет о том, что из 109 медсестер приблизительно 40 человек будут сокращены.  Аналогичная ситуация с охранниками и кочегарами. По расчётам центра, заработные платы медиков вместо обещанного увеличения могут даже уменьшиться. И хотя Сергей Георгиев пообещал, что при благоприятных условиях сокращенные специалисты будут возвращены - в это мало верится.  
Ужал себя и админаппарат центра. На прошлом совещании сельские головы высказали критические замечания по поводу раздутого штатного расписания. В результате, было принято решение о сокращении ряда бухгалтеров, инженера по технике безопасности, юриста, многие сотрудники переведены на полставки. Но, по мнению С. Георгиева, это ситуацию не спасет. Если только часть расходов не возьмут на себя сельские бюджеты. Уже сегодня в ряде амбулаторий некоторые ставки финансируются из сельского бюджета. Так поступили в Виноградовке, Дмитровке и др.селах. Но готовы ли села взвалить на себя и эти расходы? Тем более, согласно медицинской реформе, на местные бюджеты переходит оплата коммунальных услуг лечебных учреждений.
Все выступающие сельские головы высказались за сохранение медицинских кадров на селе. Но содержание зданий лечебных учреждений пугает многих сельских голов и заведующих, потому что требует значительных финансовых средств.
Свое мнение высказала Каракуртский сельский голова Елена Жечева, которая отметила, что сельские советы и так решают много социальных проблем на селе - содержат детские сады, помогают школам, Домам культуры.
«Мы и так мало что можем себе позволить для развития села. Разве что отремонтировать некоторые дороги», - отметила руководитель громады. Ее поддержал Городненский сельский голова Николай Богоев, который рассказал, что они внесли значительный финансовый вклад в укрепление материальной базы своей амбулатории, была заменена крыша, окна. Сегодня в Городнем только один врач, который уже заключил нужное количество договоров. Кто будет обслуживать остальное население - приезжающий из города доктор?
Есть села, где вообще нет своего доктора. Например, Калчева. А в маленькой Банновке, где проживает 900 человек, люди заключали договора с тремя врачами.
Главный врач Дмитровской амбулатории Георгий Ташогло отметил, что создавшаяся ситуация в медицине только увеличит нагрузку на медиков, оставшиеся после сокращения медсестры просто не смогут справиться с тем объемом работ, который на них будет возложен. Что касается охвата населения по заключению договоров между врачом и пациентом, то доктор дал пессимистичный прогноз - 50 процентов, потому что людей просто нет в селах, студенты не подписывают договора с медиками по месту учебы.
Не разделяет такой пессимистичный прогноз начальник финансового управления Валерий Абаджиев. «Ситуация не такая провальная, как говорят здесь некоторые. Мы провели расчеты. Если будут заключены договора на 100 процентов, в район придет порядка 25 млн грн. Если будет 70 процентов договоров - 18 млн грн. Сейчас приходит медицинская субвенция в сумме 17 млн грн., т.е больших провалов в финансировании не должно быть», - отметил главный финансист района. Он добавил, что решение проблемы в руках самих медиков - заключить как можно больше договоров. А сельские советы должны им в этом помочь.  Вплоть до подворового обхода населения. То, что студентов заставляют заключать договора с медиками по месту учебы, является еще одним доказательством того, что за пациента нужно бороться. А дальше уже в зависимости от количества договоров обсуждать ситуацию по финансированию из местного бюджета необходимых ставок медсестер и техперсонала.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".