Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ЗДОРОВЬЕ КАРАКУРТЦЕВ - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Один из критериев благополучия села -  качество и условия предоставления медицинских услуг населению. Чтобы узнать, как непростой период реформирования здравоохранения переживают в Каракуртсткой амбулатории общей практики-семейной медицины, мы нанесли визит в это лечебное заведение.

Надо сказать, что двор, в котором уже много лет расположена амбулатория, больше напоминал хоть и старенький, но ухоженный частный дом, нежели казенное учреждение. Внутри - чисто, светло и…безлюдно. «День на день не приходится: бывает, на прием приходят за день 5-6 человек, а бывает и до 30-ти пациентов», - словно прочитав мои мысли, объясняет заведующий амбулаторией, он же врач общей практики-семейной медицины Владимир Енакиев. Вот уже восемь лет, как он, уроженец села Новые Трояны, возглавляет это медучреждение.
«Конечно, в сельской медицине никогда не было просто. Но было бы еще сложнее, если бы сельский совет оставил нас один на один с то и дело возникающими трудностями. В здании амбулатории в свое время были заменены на металлопластиковые все окна, появились кабинет дневного стационара, процедурный и стоматологический кабинеты и… обустроена типовая комната для аптечного киоска», - тут же акцентировал внимание доктор. Правда, с аптекой не сложилось. Несмотря на символическую плату за аренду помещения, попытки двух бизнесменов так и не увенчались успехом наладить в Каракурте фармторговлю.
Зато в селе нет проблем с топливом для машины «скорой». Три года подряд сельским советом выделяется из местного бюджета средства на приобретение бензина. Это порядка 400-500 литров в год. «Кстати, Каракурт - единственное село в районе, где выделяется такое количество бензина для «скорой». За что большое спасибо сельскому голове Елене Жечевой. Скажу больше - она всегда оказывала и оказывает пристальное внимание решению проблем амбулатории. Не остается в стороне и фермер Леонид Иванов», - подчеркивает Владимир Иванович.
Запланировали в сельском совете провести и косметический ремонт в амбулатории, но жизнь внесла свои коррективы. Из-за того, что в Каракурте, согласно госпрограмме предусмотрено строительство нового типового здания амбулатории и 30 процентов на это должен профинансировать сельский совет, с этой идеей пришлось расстаться.
«Мне сложно судить о медреформе и всех новшествах, связанных с ней. Плохо это или хорошо - мы еще не успели ощутить, так как ЦПМСП находится пока на этапе заключения договоров с пациентами», - не спешит с выводами доктор.
Но мне кажется, что здесь со всеми трудностями справятся достойно. Во-первых, потому что есть поддержка со стороны сельских органов власти. Во-вторых, есть согласие в самой семейной медицине села Каракурт. Доктор Енакиев и медсестры Наталья Узун, Елена Михнева, Феодора Гержик, Полина Влах, а также младшая медсестра - Клавдия Жечева и водитель Константин Жечев работают, что называется, в унисон на благо жителей села. «Персоналом я доволен, медсестры очень исполнительные и добросовестные, многое знают», - отмечает Владимир Енакиев. В общем, здоровье каракуртцев в надежных руках, несмотря на погоду, политические настроения и реформы.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".