Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ БУДУЩЕЕ КАРАКУРТА

Конечно же, будущее любого города, села, поселка зарождается в школе. Именно здесь большую часть времени проводит подрастающее поколение, здесь учится отличать хорошее от плохого, достигать побед и переживать первые поражения. Валентине Кирилловне Попазовой, педагогу с 29-летним стажем, из которых вот уже десять лет она руководит Каракуртской школой,  за своих выпускников не стыдно. 

«Наверное, первое, чем отличается наша школа от других в районе, это тем, что мы очень требовательны к своим ученикам. Но в этом есть большой плюс, потому что наши дети действительно подтверждают уровень своих знаний на внешнем независимом оценивании, плюс-минус один-два балла. То есть оценки мы не завышаем. Хотя, это не очень положительно отражается на общем имидже учебного заведения. То есть, по сравнению с другими школами мы, вроде как и хуже. Но лишь потому, что не стремимся просто блеснуть яркими показателями, а делаем ставку на качество знаний учащихся», - поясняет директор. Да, небольшой контингент учеников Каракуртской школы участвует в олимпиадах. Но все они, как правило, за редким исключением, приносят учебному заведению призовые места, как и юные шашисты и шахматисты. Неплохие результаты показали выпускники школы на последнем внешнем независимом оценивании, благодаря чему последние три года учебное заведение стабильно удерживает 4-5-е место в районе. А что касается престижности, то в прошлом учебном году именно эта школа, где обучается менее 300 учеников, оказалась на первом месте в районе по учебным, воспитательным и спортивным направлениям деятельности. Помимо подготовки к олимпиадам, здесь функционируют военно-патриотический, хореографический, вокальный кружки, ведется факультатив албанского языка, есть музейная комната и очень много внимания уделяется истории учебного заведения, о которой рассказывают многочисленные стенды с фотографиями на стенах коридоров школы.
«Вам есть с чем сравнивать. Как считаете - лучшие годы Каракуртской школы позади, сейчас или впереди?» - интересуюсь у директора.
«Я не могу сказать, что нас ожидает впереди, но могу сказать, что было и что есть. Несмотря на то, что раньше, когда были колхозы, а, значит, было больше возможностей просить и получать помощь, в Каракуртской школе так много не было сделано, как за последние три года», - отвечает Валентина Попазова и приводит примеры. Так, благодаря инициативе сельского головы Елены Жечевой и руководителя общественной организации «Наше будущее» Александрины Поповой, Каракуртская школа была включена в европейский проект «Местное развитие, ориентированное на громаду». Благодаря чему в учебном заведении были заменены на новые металлопластиковые 64 огромных окна и 7 дверей - на общую сумму 400 тысяч грн. Еще 18 окон до этого были заменены отделом образования Болградской РГА. Тогда же сельский совет помог школе с приобретением новой сетки на окна в помещении, которое служит как актовым, так и спортивным залом, а также спортивного инвентаря. В том же, 2016 году, сельский совет выделил 30 тысяч грн. для закупки мебели в кабинет албанского языка, помог приобрести компьютеры для второго компьютерного класса, новые музыкальные колонки и микрофоны взамен вышедших из строя старых. Еще 45 тысяч грн. из местного бюджета в этом году пошли на приобретение теннисного стола, 16-ти огнетушителей и укомплектование пожарных щитов. Еще 60 тысяч грн. решением сессии сельского совета выделили на оплату путевок в лагерь пгт Сергеевка для лучших каракуртских учащихся. И 10 тысяч гривен - на разнообразие ассортимента питания детям, получавшим этим летом оздоровление в пришкольном летнем лагере.
«Как видите, помощь мы ощущаем постоянную от сельского совета, равно как и от ООО «Агропрайм-Холодинг», фермерского хозяйства «Иванов и К», от родителей,  персонала школы, который участвует во всех ремонтных и строительных работах. В этом году у нас появился еще один спонсор в лице руководителя ОО «Центр развития Бессарабии» Виктора Куртева, который преподнес школе пять новых смарт-телевизоров, что значительно повысило качество преподавания. Моя мечта - обеспечить такими телевизорами и другие семь классов школы», - делится Валентина Кирилловна. И тут же признается, что больше всего, она мечтает о типовом спортивном зале, в котором давно и очень нуждается Каракуртская школа.
По нашим наблюдениям, мечтам в этом небольшом, но активно развивающемся селе свойственно сбываться. Наверное, потому, что здесь не просто грезят, а делают все возможное, чтобы задуманное реализовалось.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".