Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ВОЗРОДИТЬ ДУХОВНУЮ СВЯТЫНЮ КАРАКУРТА

Одним из центров духовной жизни села является Свято-Рождество-Богородичный храм. Сегодня он располагается в приспособленном помещении. История храма трагична, как, впрочем, и большинства церквей, которые пострадали в период коммунистического режима. Каракуртский храм был разрушен полностью. Лишь остатки фундамента во дворе напоминают о его былом величии.

Возрождение храма началось после появлении в селе отца Сергия Тодорова. Рядом с разрушенной церковью находился домик электриков, который в 2002 году стали перестраивать, достраивать и приспосабливать под временное сооружение храма. Прихожане все делали своими силами, достроили ту часть, где сейчас располагается алтарь. Вскоре в селе вновь раздался звон церковных колоколов. Сегодня отец Сергий служит в Свято-Николаевском храме в Болграде. А его дело уже два года продолжает отец Мирослав Меращи.
Рассказывая трагическую историю храма, он не мог не отметить, что в последние годы люди задумались над тем, чтобы полностью его восстановить в таком виде, каким он был ранее. Сохранились его архивные фото. Старожилы помнят, каким был храм раньше - большим, красивым, величественным.
Одна из прихожанок церкви Александра Кирилловна Узун призналась, что в тот далекий 1982 год люди не поднялись и не защитили свой храм, как было сделано в ряде других сел. Людям навязали мнение, что здание в аварийном состоянии и его необходимо снести. Но когда дошло до дела, оказалось, что храм был возведен на века.
«Я в детстве служила в этой церкви. Помню, как взрывали ее в 1982 году. Это было очень страшно.  Долго мучились с тракторами, не могли разрушить. Тогда привезли с Измаильского пароходства цепи, тянули и не могли ничего сделать, цепи порвались. После этого военные взорвали здание. И то не с первого раза, - с трепетом в голосе вспоминала прихожанка и добавила: «Остался бы храм, легче было бы восстановить. А так заново строить - спонсоры хорошие нужны».  
«Будем надеяться, что Господь не оставит нас. Надо сначала начать самим, чтобы люди увидели, что мы хотим. И тогда они подключатся», - добавил отец Мирослав.
И люди уже подключаются. Идет сбор денег, многие оставляют часть от арендной платы за землю в виде зерна.
В январе нынешнего года храм посетил Министр по делам Албании  Пандели Майко и Посол Албании в Польше и Украине Шпреса Курета. Прихожане церкви рассказали о своем желании восстановить храм и надеются, что прародина тоже протянет им руку помощи.

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".