Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ

В Каракурте тесно переплелись культуры нескольких народов - албанцев, гагаузов, болгар, украинцев… На сцене одного из красивейших Домов культуры района исполняются песни и танцы народов Бессарабии. И, конечно, только здесь звучит албанская речь.

На базе ДК функционируют два известных коллектива. Ансамблем песни и танца «Колорит», который в очередной раз защитил звание «народный», руководит Антон Мицов, хореограф коллектива Юлия Караянева. Три года как создан и  успешно развивается женский танцевальный коллектив «Илирия», которым руководит Петар Димитров. Коллективы Каракуртского ДК -  участники многих фестивалей и конкурсов не только в Украине. В день нашего визита в ДК оба ансамбля отправлялись в г. Перник
(Р. Болгария), чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю образования города.
Сегодня культура села испытывает подъем. За последние годы сельским советом сделано многое, чтобы возродить былую славу ДК, сохранить культурное наследие многонационального села, которое уникально своими албанскими традициями.
В 2011 году за средства бюджетов разных уровней был выполнен капитальный ремонт ДК, зрительного зала с его уникальной лепкой, голубого зала, кабинетов, была обновлена одежда сцены, закуплены новые шторы. Очаг культуры заиграл новыми красками. В этом году из сельского бюджета выделено 75 тыс. грн. на костюмы для ансамбля «Колорит».
«Здесь уделяется большое внимание культуре. Сельский совет нас не оставляет, во всем помогает -  только творите. И сельский голова Елена Дмитриевна к культуре всей душой», - рассказала Юлия Караянева. Ее поддержала художественный руководитель ДК, в.и.о. директора Анна Меращи.

Жизнь в ДК не останавливается и в зимнее время. Идут репетиции, проводятся мероприятия. Зрительный зал отапливается.
В ДК размещен историко-этнографический музей. Его начал создавать еще  в 80-е годы директор школы, а позже учитель истории Михаил Степанович Узун. Оригинальные экспонаты собирались по крупицам. Гости обязательно посещают музей. Министр по делам диаспоры Р. Албания Пандели Майко, посетивший Каракурт в январе нынешнего года, был в восторге от увиденного. Аутентичная одежда, предметы быта, старинные фотографии - это бесценные реликвии, отражающие историю и традиции села.
И хотя Каракурт называют албанским селом, нередко в доме говорят на гагаузском и болгарском языках. Правда, в последние годы молодежь говорит на албанском все меньше. Поэтому в ДК очень рады открытию Центра албанской культуры - сегодня здесь есть национальная албанская комната. Также Анна Меращи поделилась планами об открытии театрального кружка, где будут и обрядовые постановки.
Нынешнее состояние культуры точно отметила Юлия Караянева, специалист с 45-летним стажем работы: «Я видела культуру разной. Сейчас мы уверенно на плаву. Наши коллективы выступают на достойном уровне».

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".