Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ЕЛЕНЫ САВЕЛЬЕВНЫ БОНЖУК

Нам посчастливилось побывать в гостях у этой семьи вскоре после значимого события. Елена Савельевна отметила 91-й год рождения. Она живет вместе с младшей дочерью Донной в селе Каракурт. С именинницей мы пили кофе с печеньем и конфетами на уютной кухне и говорили за жизнь.

- Я вам про себя сама расскажу, - начала свой рассказ долгожительница. У нее отличная память. Она помнит даты, события, имена исторических личностей, поэтому разговор с ней был очень интересным и содержательным.
- Я бы Вам ни за что не дала столько лет, - призналась я честно.
- Спасибо, - немного смущаясь, ответила Елена Савельевна. - А я себя и не чувствую на 90. Вот только видеть и слышать стала плохо.
- В чем секрет Вашего долголетия?
- Нет никакого секрета, - отметила дочь Донна. - Нет никаких диет, особого питания. Иногда во время обеда даже может выпить стаканчик домашнего вина. Просто мама по жизни оптимистка.
Этот положительный настрой Елена Савельевна сохранила до сих пор, несмотря на то, что пришлось пережить немало лиха.
Ее родители имели всего 5 га земли. В то время это было немного. Занимались в основном скотоводством, имели коров, овец, лошадей. Пережили страшные годы голодовки.
Ее трудовая деятельность началась в колхозе. В это время она встретила свою судьбу и вышла замуж. Но счастье было недолгим. Скоропостижно умер муж. Она осталась в 26 лет вдовой с двумя маленькими детьми. Гале было 2 годика, а Донне всего 3 месяца. Пришла и другая беда - тяжелая болезнь приковала свекра к постели. Более 10 лет Елена Степановна ухаживала за ним. С личной жизнью больше так и не сложилось. Всю себя она посвятила детям и любимой работе. В 60-е годы ее пригласили в местное сельпо продавцом, где она и трудилась до пенсии.
- Я никогда не унывала, не жаловалась на жизнь своим родным, никому. Знала, братья морально могут поддержать, а материально помочь - нет. Поэтому свои проблемы сама решала, - со слезами на глазах призналась наша героиня.
Ее работа  -  постоянное общение с людьми. Это давало сил и энергии. А еще общение с молодежью. В ее доме все время снимали комнату приезжие молодые учителя. К ним она относилась, как к родным людям. Некоторых девочек даже выдала замуж. Из ее дома они ехали в ЗАГС. А Елена Савельевна радовалась их семейному счастью. Она всех помнит по именам. Со многими до сих пор общается.
Потом, в 80-е годы, в ее доме стали останавливаться студенты сельхозинститута, которые приезжали в колхоз на летнюю и зимнюю практику. У Елены Савельевны был договор на жилье с колхозом. Приезжали не только студенты со стран бывшего Союза, но и из Кубы, Камбоджи. Всех встречала, помогала, со всеми находила общий язык.
Дочь Донна вспомнила один случай. После практики студентка из Камбоджи уехала назад на учебу в Одессу. Елена Савельевна помнила, что у нее день рождение.  «Кто сделает праздник девочке? Ведь родители далеко», - говорила она. Воспользовавшись, что в Одессу шла попутная машина из колхоза, наготовила еды, запекла несколько тазиков картошки, капусты, перца, загрузила все и поехала поздравлять. Каково было удивление и радость чужой, казалось, бы девочки из другой страны - трудно описать. Тогда не только день рождение отметили, но и пол общежития накормили.
Вот в этом вся Елена Савельевна - добрая, светлая, чуткая. Такими воспитала и своих дочерей, поставила на ноги, дала образование. Старшая Галина окончила пединститут, стала учителем французского языка. Сейчас живет в Болграде. Младшая Донна окончила сельхозтехникум, по специальности пчеловод. Некоторое время работала по специальности в колхозе, а потом пошла по стопам мамы, стала продавцом. Сегодня пчелами занимается для души. У Елены Савельевны три внука и шесть правнуков, которые не забывают бабушку.
«Мы всегда слушались маму. Она была и любящая, и строгая. Дисциплине нас учила. Мы ни в чем не знали нужны. И в работе она очень ответственная, люди ее уважают», - поделилась Донна. А еще наша героиня  вела дневники. Каждый год - новая тетрадь. В них она записывала, как прошел день, и что хорошего ей принес. Активная по жизни, Елена Савельевна использовала малейшую возможность посетить новые места. Объездила много городов бывшего Союза. Свой 50-летний юбилей встретила на теплоходе во время круиза по Волге.
«Пароход идет, с двух сторон вода. И музыка играет, - вспоминает долгожительница. - Мы прошли 29 шлюзов. Я такого никогда не видела и не забуду».
В свой день рождения, разменяв сотню лет, она принимала многочисленные поздравления от родных, односельчан, знакомых, сотрудников сельского совета во главе с головой Еленой Жечевой. Мы желаем имениннице многая лета, не терять оптимизма и жизнелюбия, оставаться примером того, что любовь к ближнему - творит чудеса.

 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".