Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ МЕДИКОВ ОСТАНОВЛЕНА

Похоже, что первому в области социальному проекту для медиков не суждено сбыться. Работы по реконструкции общежития под квартиры для медработников остановлены. Надолго ли? Нам узнать так и не удалось.

Напомним, что с инициативой строительства жилья для медиков выступила Болградская районная профсоюзная организация медицинских работников во главе с Петром Кирпиком. Инициатива медиков была поддержана на районном и областном уровнях. Из районного бюджета на изготовление проектно-сметной документации было выделено 380 тыс. грн. Более 5,5 млн грн. выделили депутаты областного совета.
Из сайта государственных закупок Prozorro стало известно, что в конце июня КУ «Болградская центральная районная больница» вышла на открытые торги с суммой в 5 млн 520 тыс. 78,00 грн. А в конце июля был определен победитель. В торгах участвовали три компании - две из г. Киева и одна из г. Измаила. Тендер выиграла киевская компания - ООО «Антарес Групп», предложив выполнить работы по реконструкции здания за 5 млн 390 тыс. грн., от измаильской компании ее отделял минимальный разрыв - всего в 2 грн. 70 коп.
Согласно тендерному предложению ООО обязалось выполнить все работы до 23 сентября, прилагался календарный план работ, рассчитанный на три месяца. Причем, в тендерной документации, с которой может ознакомиться любой желающий, говорилось, что «для виконання робіт товариство має достатню матеріально-технічну базу, у тому числі машин та механізмів, а також працівників відповідної кваліфікації. Не планується залучення субпідрядних організацій в обсязі більше 20 відсотків від вартості договору підряду».
Уже в начале августа был подписан договор о начале работ. Болградская ЦРБ перечислила компании в качестве аванса 30 процентов от суммы - 1 млн 600 тыс. грн.
Несмотря на заявление о наличии техники и людей, компания сразу привлекла субподрядную организацию. Уже в сентябре стало очевидно, что в указанный срок работы не будут завершены. В октябре они и вовсе прекратились. Рабочие, установив почти во всех оконных проемах стеклопакеты, произвели на крыше монтаж деревянных балок и… покинули стройку, так и не накрыв кровлю и даже не оставив охранников.
Можно только предположить, что подрядчик не расплатился за выполненные работы с субподрядчиком. Чтобы любители дармовщины не поживились стройматериалами, больница постаралась максимально оградить здание, установив забор. Что ждет дальше нашумевший социальный проект для медиков? Этот вопрос мы задали и.о. главного врача Болградской ЦРБ Александру Михайленко.
- Мы направили официальное письмо выигравшей тендер компании, поставили в известность районный совет. Фактически на ту сумму, что мы перечислили, работы выполнены. Почему не проводятся дальше? Я не знаю. На наше письмо нам не ответили. Мы создали комиссию ЦРБ вместе с профсоюзами, составили акт, отправили в компанию.
Как заказчики, мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Если не найдем взаимопонимание, будем обращаться в правоохранительные органы для решения этого вопроса. Радует то, что мы не перечислили все деньги, а только согласно договору 30 процентов.
Что примечательно, на сайте «Судова влада України» есть информация о том, что ООО «Антарес Групп» уже дважды фигурировало в Хозяйственном суде г. Киева о взыскании с нее долга. По первому случаю решение суда принято в сентябре 2016 года. По второму случаю Хозяйственный суд г. Киева принял постановление об открытии производства о взыскании долга совсем недавно, 23 октября нынешнего года. И хотя суммы долга небольшие, учитывая, что компания выигрывает миллионные подряды, все это наталкивает на определённые размышления.
Также в свободном доступе есть еще один интересный документ. Это уже постановление по материалам криминального дела, где также фигурирует известное нам ООО. В постановлении следственного судьи Оболонского районного суда г. Киева от 26.06.2018 речь идет о предоставлении временного доступа к документам ряда кампаний, среди который и ООО «Антарес Групп». В деле она проходит, как контрагент (сторона договора) одной из компаний, которых подозревают в правонарушениях, предусмотренных ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей) Криминального Кодекса Украины. В постановлении суда говорится: «В результаті проведеного досудового розслідування, встановлено, що невстановлені особи (от автора - Далее - Названия компаний) надавали незаконні послуги суб’єктам реального сектору економіки з формування безпідставного податкового кредиту з ПДВ протягом 2015-2016 років… Так, в період з 01.01.2015 року по 01.05.2018 вони мали фінансово - господарські взаємо-відносини з рядом компаний…» Среди них фигурирует и ООО  «Антарес Групп». «Внаслідок діяльності вищезазначеної злочинної схеми, податки не нараховувались та не сплачувались, а кошти, які в рахунок сплати податків підлягають спрямуванню до Державного бюджету, в дійсності незаконно переводяться в готівку, минаючи при цьому систему оподаткування України» - написано в постановлении суда.
Как говорится, комментарии излишни.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".