Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БОЛГАРИЯ - ДЛЯ БОЛГАР БЕССАРАБИИ

Недавно Болградский район с дружественным визитом посетили представители г. Добрич (Р. Болгария), а точнее, фонда «Болгария для Болгарии» в составе его председателя Венелина Джендова, а также болгарских родолюбцев Дмитрия Каракашева и Стояна Кирова. Они побывали в двух бессарабских селах Болградщины - Новые Трояны и Городнее. Да не с пустыми руками, а с подарками для школ, детских садов и церквей названных населенных пунктов.

За время своего визита гости посадили в Новых Троянах и Городенем подаренные ими же саженцы елей, преподнесли в дар учебным заведениям интерактивные доски, учебники, художественную литературу, богатый методический материал. А также иконы  Николая Чудотворца - Городненской церкви и Георгия Победоносца - Новотрояновской святыне.
В знак благодарности и гостеприимства учащиеся Новотрояновского УВК и Городненской школы подготовили для друзей из Добрича праздничные концерты, приуроченные ко Дню болгарских просветителей.
Так вышло, что визит болгарских гостей не ограничился лишь посещением Новых Троян и Городнего. Они с не меньшим удовольствием побывали в музее «Българска къща» с. Кубей, где для них были организованы мастер-классы по народным ремеслам. А также прикоснулись к истории своих праотцов в областном центре болгарской культуры в г. Болград и посетили Свято-Богородичный женский монастырь, что в с. Александровка.
Как рассказал «Дружбе» Венелин Джендов, фонд «Болгария для Болгарии» был организован им буквально три года назад с целью оказания благотворительности в деле сохранения болгарского духа и болгарских традиций. Не только в самой Болгарии, но и за ее пределами. «У вас есть что сохранять, и мы рады этому помочь», - признался г-н Джендов, в прошлом директор одной из текстильных фабрик в родной Болгарии, женатый на этой стране, как он сам говорит, перефразируя слова молдавского журналиста и публициста Дмитрия Боримечкова.
Для В. Джендова визит в Бессарабию - не первый. В прошлом году по приглашению руководства села Островное Арцизского района он побывал на 200-летии этого населенного пункта. А вот Болградский район посетил впервые и остался очень доволен. «Надеюсь, это наш непоследний к вам приезд, тем более, что грядет 190-летие села Новые Трояны, в котором я успел обрести немало друзей. Уверен, их станет больше в Болградском районе. И все вместе мы сделаем все, чтобы сохранить в условиях современности самобытность болгарской культуры, традиций. По крайней мере, у нашего фонда в этом деле уже есть единомышленники, как со стороны представителей образования, культуры Болгарии, так и бизнесменов», - отметил Венелин Джендов.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".