Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

В районной больнице начали проводить лапароскопические операции

На прошлой неделе  первым двум пациентам - жителям Болградского района - успешно была проведена холецистэктомия (удаление желчного пузыря) при помощи недавно приобретенной и установленной в хирургическом отделении Болградской ЦРБ лапароскопической стойки.

Об этом журналистам сообщил и.о. главного врача БЦРБ Александр Михайленко, назвав данное событие настоящим прорывом в сфере здравоохранения Болградщины.
«Мы очень признательны Болградской райгосадминистрации, районному совету и его депутатскому корпусу за средства, выделенные на приобретение такого нужного и важного современного медицинского оборудования как лапораскопическая стойка, которая во многом не только усовершенствует труд наших медиков, но и облегчит жизнь пациентам Болграда и района. Им уже не надо будет ездить на подобные операции в Измаил, Одессу, а, значит, тратить на это все большие средства», - отметил главврач.
Отдельную благодарность он выразил также Одесскому медицинскому университету и лично доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургии №4 с курсом онкологии Одесского национального медицинского университета Сергею Четверикову, который прибыл специально в Болград для проведения двух первых операций при помощи новой лапароскопической стойки. Ассистировал профессору молодой, но перспективный хирург Болградской ЦРБ Виктор Дишли, прошедший в этом году специальные курсы по проведению лапароскопических операций в г. Тернополь и практику у измаильских коллег. 
Отметим, что в Измаиле лапароскопические операции проводят уже с 2011 года. В Болграде же к этому событию шли полтора года. Первые 700 тысяч гривен на приобретение лапароскопической стойки были выделены в августе прошлого года в рамках Постановления Кабинета Министров на социально-экономическое развитие территорий. Однако, по словам А. Михайленко, этих денег было недостаточно для приобретения качественного оборудования. Поэтому в марте этого года депутаты Болградского райсовета приняли решение направить на эти цели еще 600 тысяч гривен из районного бюджета. Таким образом, общая сумма средств составила 1,3 млн гривен. В итоге, после проведения нескольких непростых тендеров, в сентябре нынешнего года Болградская ЦРБ приобрела долгожданую лапароскопическую стойку за без малого 1 млн грн. А сэкономленные около 300 тыс. грн. решено было направить на приобретение дополнительного оборудования для райбольницы.
Своими впечатлениями о проведенных первых операциях с «Дружбой» поделился хирург Виктор Дишли, на сегодня единственный в районной больнице, кто имеет допуск проведению операций на лапараскопической стойке: «Самое приятное, что, наконец, и в Болградской районной больнице будут проводиться операции, которые вот уже 30 лет успешно проводятся во всем мире. А значит, Болградская ЦРБ имеет право на существование, потому что у нее появилась современная технология. Хочется, чтобы она стала непоследней в нашей больнице, чтобы мы могли оказывать полный перечень качественных медицинских услуг населению района», - рассказал доктор.
Говоря о преимуществах нового современного медицинского оборудования, районные медики, прежде всего, отметили его широкий спектр применения.
«В будущем мы сможем проводить не только холецистэктомию, своего рода классику лапароскопии, но и совместно со специалистами из Одессы, в случае необходимости, планируем осуществлять торакальные операции (операции органов грудной клетки), а в будущем, если кто-то из болградских врачей пройдет специальные курсы по артроскопии, можно будет проводить подобные операции на суставах, в частности - менисках, а также операции по коррекции грыж и гинекологические операции», - рассказал
А. Михайленко.
«Плюсов у лапароскопии - много. Это быстрое послеоперационное восстановление, буквально в течение трех дней. Второе преимущество - это косметический эффект. То есть, нет полостных разрезов, а следовательно - послеоперационных грыж и осложнений, которые часто бывает при полостных операциях», - добавил В. Дишли.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".