Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НЕ ПРОСТИТ ПРОМЕДЛЕНИЙ

Именно такой посыл объединял выступления представителей Института гражданского общества на недавней встрече с педагогами Болградщины, которая состоялась в зале заседания районного совета при поддержке Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления».


Все начинается со школы…


Почему в качестве адресной аудитории были выбраны директора и работники педколлективов школ района? Потому что именно со школы все всегда и начинается. Потому что сфера образования уже претерпевает те трансформации, которые предусматривает начавшийся в стране процесс децентрализации власти. Потому что, как отметили специалисты, сегодня у школ появляются новые возможности для предоставления качественных образовательных услуг. Но для того, чтобы этими возможностями рационально воспользоваться, надо знать и о новых вызовах современного образования. На этом подробно и остановились в своих выступлениях эксперт Совета Европы, директор по науке и развитию Института гражданского общества, автор закона о добровольном объединении общин Анатолий Ткачук и консультант Центрального офиса реформ Сергей Дятленко. По их мнению, именно учитель является ключевой фигурой Новой украинской школы. Но только в том случае, если он сам не перестает учиться, совершенствоваться, если готов в своей работе разрывать старые, изжившие себя шаблоны и не бояться выходить на новый уровень преподавания, независимо от звания, стажа и опыта.
Более глубокому обсуждению реформ образования и здравоохранения в контексте децентрализации был посвящен двухдневный учебно-просветительский семинар для представителей шести районов юго-западной части Одесской области, который уже на следующий день прошел в г. Арцизе и в котором приняли участие представители Болградского района - заместитель главы райгосадминистрации Андрей Гарвалов, начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев и руководитель отдела образования РГА Алла Ориховская со специалистами.
Организаторами данного мероприятия выступила вновь Программа Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине» и ОО «Институт гражданского общества», но уже в сотрудничестве с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Цель первого дня семинара заключалась в том, чтобы дать возможность собравшимся оценить плюсы и минусы действующей системы образования, определиться со стратегией и дальнейшим «маршрутом» в рамках децентрализации власти, которая, по мнению большинства спикеров, принесет массу преимуществ. И в образовании, в частности.
Свое экспертное видение на реформу образования в контексте децентрализации власти в ходе семинара выразили народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Антон Киссе; гендиректор Директората по вопросам местного самоуправления, территориальной организации власти и территориально-административного устройства Сергей Шаршов; менеджер Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине» Ольга Шевчук; главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Светлана Харченко; а также уже знакомые педагогам Болградского района - Анатолий Ткачук и Сергей Дятленко.
Выступающие не стали заверять, что децентрализация - это легко и просто. Напротив, именно создание функции управления образованием для объединенных территориальных общин будет одной из сложных миссий. Если учитывать, что ранее этим ведала исключительно исполнительная власть, к которой относятся отделы образований. Децентрализация же в этом отношении все меняет. С ее реализацией управленческие полномочия образованием переходят к органам местного самоуправления ОТГ вместе с финансовыми ресурсами. То есть они становятся самостоятельными. Сложность как раз и состоит в том, чтобы взять на себя ответственность не только за распределение, причем немалых, средств, но и создать эффективное управление сферой образования, повысить его качество. Ведь от последнего зависит будущее не только отдельно взятой общины, но и всего государства. На этом тоже не раз делали акцент эксперты, сопровождая свои выступления видеопрезентациями. В частности, говорилось о том, что нынешнее отечественное образование давно перестало отвечать требованиям времени, поскольку расходится с мировыми тенденциями, от которых, хотим мы того или нет, нам не уйти.
Словом, в сфере просвещения и науки действительно назрело время перемен. Тех самых перемен, которые позволят давать обществу не просто знающих вышколенных специалистов, а сознательных, активных, креативно мыслящих граждан. И добиться этого поможет внедрение новых стандартов среднего образования, улучшение материально-технической базы учебных заведений с привлечением лучших педагогических и научных кадров, а также введение прозрачной системы финансирования образования и науки.


И никуда нам не деться от этого…


Не секрет, что Болградский район остается одним из тех, где объединение громад так и не произошло, хотя за эти годы у многих его жителей, в частности, сельских голов, изменилось отношение к данной реформе - на положительное. Что по этому поводу говорят эксперты, «Дружбе» удалось узнать во время перерыва в семенаре в Арцизе.
Ольга Шевчук, менеджер Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления»: «Мы начали проводить свою работу в юго-зпаданой части Одесской области, куда входит и Болградский район, с апреля 2017 года, благодаря народному депутату Украины Антону Киссе. Все началось в апреле того же года, когда большая делегация из Болградского района во главе с нардепом и в составе многих сельских голов, главврачей, директоров школ прибыла в Министерство регионального развития, открыто выступая против добровольного объединения громад, которое, по их тогдашнему мнению, может убить их национальную идентичность и др. Градус был достаточно высоким. Тогда же замминистра пригласил на встречу с собравшимися одного из ведущих экспертов в Украине по реформе местного самоуправления Анатолия Ткачука. С того момента, можно сказать, Совет Европы и взял на себя обязательство вести ваш регион в этом направлении». По словам, Ольги Шевчук, с тех пор многие сельские головы, которые приезжали в Минрегион, изменили свое мнение относительно объединения громад. «C людьми надо говорить, доносить до них суть законов. Да и законодателям важно получать обратную связь с теми, для кого эти законы пишутся. Поэтому Совет Европы и выступает инициатором и организатором таких встреч, как сегодня проходят в Арцизе».
Гендиректор Директората по вопросам местного самоуправления, территориальной организации власти и территориально-административного устройства Сергей Шаршов: «На сегодня у нас уже принято более 4 тысяч решений городских, сельских и поселковых советов об объединении, создано более 800 ОТГ, которые демонстрируют успехи в реализации различных проектов. Это - проекты по воде, созданию коммунальных предприятий, ремонту школ, дорог, приобретение школьных автобусов и так далее. Вместе с тем, у нас есть ключевая точка - 2020 год, в котором должны состоятся очередные выборы, подчеркиваю, - на новой территориальной основе. То есть те, кто не успеет добровольно объединиться, будет объединен в Киеве, и, в отличие от ранее созданных ОТГ, останутся без каких-либо финансовых ресурсов. Тогда, я уверен, у населения громад так и нерешившихся самостоятельно объединиться, возникнет немало вопросов в адрес голов и местных депутатов, ведь они увидят, как живут и развиваются другие ОТГ. Поэтому, пока еще не поздно, надо принимать решения об объединении, чтобы успеть воспользоваться госсубвенцией и финансовой поддержкой международных донорских организаций. Так или иначе, объединение неминуемо».
Об этом же накануне семинара в Арцизе заявил Президент Украины. В ходе заседания Совета регионального развития он дал поручение представителям региональной власти разработать планы перспективного развития территорий на 2019-2021 годы.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Микола

Мероприятие по децентрализации без Абаджиева считаются не легитимным.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".