Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Конец этого уходящего года для нашего села наполнен рядом тревожных и решающих событий. Не успели мы опомниться от неожиданных утрат в связи со смертью нашего сельского головы, как село вновь взбудоражилось новыми огорчительными известиями. А суть этих известий заключаются в том, что нашей школе из отдела образования Болградской райгосадминистрации направляется новый директор из г. Болграда.
Дело в том, что в связи с пенсионным возрастом нашего бывшего директора школы его обязанности до сегодняшнего дня исполняла Светлана Николаевна Кайряк. Кроме этого, в нашем педагогическом коллективе школы есть достаточное количество претендентов на занятие поста директора школы. И одним из достойных и общепризнанных является Лилия Фёдоровна Радушко. Её педагогический стаж работы в нашей школе составляет 13 лет на различных руководящих должностях. Она обладает, еще раз подчеркну, общепризнанными качествами профессионального педагога, руководителя-хозяйственника, детально знающего и понимающего специфику учебно-воспитательного процесса, так сказать, изнутри. Также неоценим её авторитет, как в самом педагогическом коллективе, так и среди родителей учащихся и жителей села…
Когда Светлана Николаевна сообщила нам, т.е общему собранию родителей учащихся, о предложении отдела образования о готовящейся кандидатуре со стороны родители учащихся единогласно на пост директора Зализничненской общеобразовательной школы рекомендовали Лилию Федоровну Радушко. При этом, они решили отразить свое мнение в официальном протоколе за их подписью.
На следующий день в сельском совете состоялось расширенное заседание депутатов сельского совета и членов исполкома с приглашенными активистами села по этому  же вопросу. Сельский совет единогласно поддержал предложение общего собрания школы и заседания совета педагогического коллектива о рекомендации Лилии Федоровны на пост директора сельской школы. Было решено оформить протокол заседания и предоставить его в отдел образования.
Для того, чтобы учебный процесс в школе был эффективным и продуктивным, необходимо учитывать мнение села для принятия правильного решения о назначении директора школы, ведь кадры решают все.


Константин Русинов,

Почетный житель с. Зализничное

АЛЛА ОРИХОВСКАЯ: «ПОБЕДИТ ТОТ, КТО ОКАЖЕТСЯ СИЛЬНЕЕ»

Мы переадресовали данное письмо начальнику отдела образования Болградской райгосадмнистрации Алле Ориховской и вот какой комментарий получили:
- Сразу замечу, что ни о каких там «назначениях из отдела образования» и речи быть не может. Начиная с прошлого года, решением сессии районного совета утверждено Положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителей учреждений образования. Согласно данному Положению отдел образования за 20 дней до начала конкурса разместил объявление о его проведении в районной газете «Дружба», а также на сайте отдела образования Болградской райгосадминистрации. Помимо сроков, в этом объявлении указывается перечень документов, которые должны предоставить претенденты на должность.
Заседание конкурсной комиссии пройдет уже в понедельник, 26 ноября, в 10 часов утра в помещении методкабинета. И, замечу, на презентации кандидатур в ходе конкурса может присутствовать любой желающий. После чего претенденты на вакантную должность директоров будут заходить по одному и отвечать на вопросы членов конкурсной комиссии. Свой окончательный вердикт комиссия выносит путем голосования - либо открытого, либо тайного.
Распоряжением утверждён состав комиссии в количестве 12 человек. Возглавляет ее заместитель главы Болградской РГА Андрей Гарвалов. Также в нее входят три работника отдела образования: я и специалисты Ольга Овчаренко и Татьяна Медынская, которая также является секретарем комиссии. Плюс четыре человека от районного совета - заместитель председателя райсовета Михаил Садаклиев, депутат районного совета Кирилл Греков, возглавляющий постоянную комиссию по образованию, депутат райсовета и глава постоянной комиссии по бюджету Владимир Гиржу и депутат райсовета от того же населенного пункта, что и конкурсант. Также в состав комиссии входит председатель президиума всех руководителей школ - директор Болградской ОШ №2 Ирина Калова, один представитель учебного заведения, в котором вакантна должность директора и один человек от громады. В числе комиссии и глава районной профсоюзной организации работников образования Юлия Фощан, но без права голоса. То есть, все на паритетной основе, как и предусмотрено Положением о проведении конкурса.
26 ноября мы будем рассматривать две кандидатуры на должность директора Зализничненской школы, в их числе и упомянутая в письме Лилия Радушко, а также одна кандидатура на должность руководителя Ореховской школы. Но, опять же, одна кандидатура еще не гарантия ее утверждения. Комиссия может прийти к мнению, что единственный претендент на эту должность не подходит. В таком случае, опять же, согласно Положению мы должны будем объявить новый конкурс. Еще раз повторюсь - у нас все прозрачно в этом плане. Победит тот, кто окажется сильнее.
И еще один момент. Протокол расширенного заседания депутатов Зализничненского сельского совета, членов исполкома и активистов села о рекомендации Лилии Федоровны Радушко на пост директора сельской школы к нам в отдел образования не поступал. Добавлю, у каждого может быть мнение по поводу назначения директоров школ, но есть законодательная база, которая предусматривает, что мы не можем и не должны учитывать мнения всего села. Да и невозможно его учитывать уже потому, что оно не может быть одинаковым.
Когда верстался номер, стали известны результаты конкурса.  Л. Радушко не стала победителем конкурса на должность директора Зализничненской ОШ.  Победитель будет объявлен и утвержден на сессии районного совета 20 декабря. По Ореховской школе конкурс не состоялся. Его объявят вновь.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ирина

Какая разница местным кто будет директором школы? Все равно 90% выпускников этой школы будущие чабаны.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".