Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ГРОМКИЕ СПОРЫ НА CСЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Состоялась 55-ая сессия Болградского городского совета седьмого созыва. Депутаты рассмотрели почти 70 важных вопросов. Не обошлось в этот раз и без споров… Но обо всем по порядку.

ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА
Депутаты единогласно утвердили кандидатуру заместителя городского головы по вопросам экономики. Им стал Владимир Романовский.
В. Романовский окончил Одесский сельскохозяйственный университет по специальности «менеджмент предприятия». С 2006 года и вплоть до реорганизации работал в Болградской государственной налоговой инспекции. С февраля 2017 года по октябрь 2018 года возглавлял коммунальное предприятие Болградского районного совета «Управление капитального строительства».
Стоит отметить, что должность заместителя городского головы по вопросам экономики - не новая. До недавнего времени ее занимал Михаил Вакулов.


О РАБОТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
Депутаты утвердили план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2019 год, а также разработанные программы на 2019-2020 гг. Так, были приняты:
• Программа обеспечения общественной безопасности, профилактики преступности и укрепления правопорядка в Болграде Болградским отделением полиции Измаильского ОП ГУНП в Одесской области, которая предусматривает ориентировочный объем финансирования в размере 300 тысяч гривен - на покупку бензина, приобретение, установку и обслуживание камер видеонаблюдения в черте города;
• Программа развития водопроводно-канализационного хозяйства Болграда, на реализацию которой планируется потратить почти 37,5 миллионов гривен - на текущие ремонты насосных станций, действующего трубопровода, приобретение оборудования комплексов доочистки питьевой воды, другого нового оборудования, техники и инструмента, которые будут направлены на улучшение ситуации с подачей воды в городе;
• Программа развития туризма, на которую городской совет планирует потратить 259,5 тысяч гривен для создания прочных предпосылок и условий для развития туристическо-рекреационного комплекса, увеличение въездных туристических потоков, вовлечение в эту сферу новых объектов и предпринимателей, чья работа будет ориентирована на развитие туризма;
• Программа поддержки малого предпринимательства, которая предусматривает финансирование в размере 274 тысяч гривен на формирование благоприятных условий для развития активной бизнес-среды и помощь в развитии действующего малого и среднего предпринимательства;
• Программа по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов. Ежегодно по этой программе ожидается освоение средств в размере 300 тысяч гривен из городского бюджета и 100 тысяч гривен из другого источника на проведение текущих ремонтных работ и инженерных сетей в домах, принимающихся в управление ОСМД или находящихся в управлении ОСМД, а также организацию семинаров и «круглых столов» по рассмотрению проблемных вопросов деятельности ОСМД;
• Программа развития культуры предусматривает объем финансирования в размере 850 тысяч гривен. На эти деньги предусмотрено полсотни мероприятий, которые обеспечают организацию культурного досуга населения.

ПРИЧИНА РАЗНОГЛАСИЙ
Бурное обсуждение среди депутатов вызвало принятие Программы социальной защиты населения на 2019-2020 годы. Предметом споров стал пункт о выделении финансовой поддержки общественным организациям инвалидов «Виктория» и ветеранам Афганистана.
Программа предусматривает ежегодное выделение 100 тысяч гривен городской организации «Украинский союз ветеранов Афганистана» и 60 тысяч гривен - организации инвалидов «Виктория».
К слову, этой программой также предусмотрено выделение 220 тыс. грн. на предоставление целевой адресной помощи малообеспеченным слоям населения и семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, 45 тыс. грн. участникам боевых действий и их семьям, всего 10 тыс. грн. на выплату пособий на погребение малообеспеченным слоям населения и семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, 10 тыс. грн. на предоставление помощи на обучение в учебных заведениях I-IV уровней аккредитации детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также 15 тыс. грн. на помощь вышеперечисленным детям к новому учебному году.
Часть депутатов возмутили суммы выделяемых для общественных организаций денег.
Депутат Вера Карасава рассказала о рекомендации постоянной комиссии по бюджету. В частности, последней предлагалось снять с организации инвалидов 20 тыс. грн. и перенести 15 тыс. грн. на помощь детям-сиротам и 5 тыс. грн. добавить на предоставление целевой адресной помощи всем нуждающимся. А с орагнизации ветеранов Афганистана снять 57 тыс. грн. и направить на предоставление адресной помощи участникам боевых действий и их семьям.
«На социальные нужды в год мы выделяем 300 тысяч гривен, а на нужды двух организаций -160 тысяч гривен. То есть более пятидесяти процентов оказываемой денежной помощи горожанам мы выделяем двум организациям», - обратила внимание Вера Карасава.
По словам депутатов, Программа, предоставленная руководством организации ветеранов, рассчитана следующим образом: 42 тыс. грн. на проведение различных мероприятий, все остальное - на оплату труда председателя.
«Мы не против выделения этих денег «афганцам». Если мы перекинем эти деньги на помощь ветеранам войны, то таким образом эти деньги будут разделены между большим количеством людей, тех же членов организации», - сказал депутат Александр Бризинский.
«Наши водопроводчики и электрики работают и в жару, и в мороз за минимальную зарплату. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы повысить зарплаты им, а не общественникам», - сказала депутат Татьяна Чумичева. К слову, больше ни в каких общественных организациях ее руководители не получают зарплату.
Зал дружно сделал вид, что выступающие депутаты правы, и началось голосование... 12 человек проголосовали «За», 1 - «Против», 7 воздержались, 5 не голосовали.  Таким образом предложение не прошло.
Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Анна Мунтянова сказала, что в таком случае городскому совету не хватает денег на помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. А значит, органам местной власти придется искать другой источник финансирования.
В качестве несогласия с принятым решением депутат Николай Каспировский с возмущениями покинул зал.

О НОВОМ ЗДАНИИ ЦЕНТРА БОЛГАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Депутаты дали разрешение Ассоциации болгар Украины на передачу Одесскому областному совету в субаренду земельный участок, расположенный на проспекте Соборный, 162-164 (место, где до пожара располагалась городская типография).
Здесь предполагается строительство четырехэтажного здания, в котором будет распологаться областной центр болгарской культуры. По словам депутата Татьяны Чумичевой, здание будет возведено при содействии народного депутата Украины Антона Киссе. Строительство будет проводиться на внебюджетные средства. Предполагаемый срок строительства - 3 года.
После принятия депутатами данного решения начнется работа по изготовлению проектно-сметной документации.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Иван

Ха! 42 тысячи афганцам на проведение мероприятий, а остальное т.е. 58 тысяч на оплату труда председателю! А у Пичугина ничего не растрескается? Это какой богатый городской совет, что может платить такие деньги на оплату ТРУДА Пичугина, это какой тяжелый у него труд, наверное вспотевший каждый день домой приходит. А городской голова раз так щедро раздает бюджетные деньги, просто глупый и необразованный мальчишка, который занимает не своё место.

Митяй

Пичугин еще та штучка,он всегда там,где денежку срубить можно. А вот насчет городского головы я с вами,Иван,не согласен. Это глупостью назвать нельзя,это прямой расчет: к чему-то готовится городской голова и ему нужна будет поддержка афганцев,вот и подмасливает Пичужкина в надежде на помощь...

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".