Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ОНИ СОДЕЙСТВУЮТ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

28 лет назад на основании постановления Кабинета Министров Украинской ССР от 21.12.1990 была создана государственная служба занятости путем реформирования в специализированную службу действующего на то время бюро трудоустройства. Перед новой службой ставились задачи обеспечения комплексного решения вопросов, связанных с регулированием занятости населения, профессиональной ориентацией, трудоустройством, социальной поддержкой временно неработающих граждан. Сегодня государственная служба занятости является активным посредником на рынке труда между работодателями и соискателями. В ее структуру входят 583 центра занятости по всей Украине. В их числе и Болградский районный филиал Одесского областного центра занятости, которым вот уже двадцать лет руководит Борис Кальчев.

Поначалу в центре работали всего четыре человека. Размещалась служба в здании тогдашней налоговой инспекции, а когда последняя стала расширяться, центр занятости в 1999 году переехал в арендованное помещение ремстройучастка. С  апреля 2005 года служба размещена  в собственном специально возведенном здании в самом сердце Болграда. Новое современное двухэтажное  здание не только удобно для специалистов службы и клиентов, но и прекрасно вписалось в архитектуру нашего города. «Помню, как приходилось не раз убеждать депутатов городского совета в необходимости строительства здания именно в центре города, а не на его окраине. Спасибо, они нас тогда поддержали», - вспоминает Борис Федорович, под началом которого в районном ЦЗ сегодня трудятся 17 специалистов. Необходимость в увеличении штата сотрудников была связана с увеличением рынка труда в районе. Так, если в 1998 году он составлял 1800 человек, то сегодня уже около 4 тысяч человек. «В 2008-ом и 2009-ом годах мы фиксировали и 5200 безработных», - вспоминает руководитель и не скрывает других печальных фактов. «Да, сейчас наблюдается некий спад числа безработных, но, к сожалению, не из-за того что открываются рабочие места, а потому что люди уезжают из района», - констатирует Борис Федорович и отмечает, что рынок труда в Болградском районе остается самым большим в области. Больше безработных, чем в нашем районе, только в Одессе - миллионном городе. «Если по численности населения наш  район занимает около 3% от областного, то по количеству безработных мы доходим до 15%. Почему так? Да потому, что те отрасли в районе, которые были трудоемкими - овощеводство, животноводство и др. - исчезли. Судите сами: когда-то в сельском хозяйстве работали около  20 тыс. человек. А  сегодня в этой отрасли трудятся  3,5 тысячи человек и большая часть из них - сезонно», - поясняет Б. Кальчев. Работы сотрудникам Центра занятости хватает. Особенно в осенне-зимний период, когда ежемесячно  обращается 600-700  «сезонников».
ЦЗ не только анализирует и прогнозирует спрос и предложение на рабочую силу, информирует население и госорганы управления о состоянии рынка труда, но и консультирует граждан, владельцев предприятий, учреждений, организаций о возможности получения работы и обеспечения рабочей силой; о требованиях к профессиям, и по другим вопросам, полезным для содействия занятости населения; помогает клиентам центра в подборе подходящей работы; организует при необходимости профессиональную подготовку и переподготовку граждан в системе службы занятости; предоставляет услуги по трудоустройству и профориентации желающим сменить профессию или место работы и незанятому населению; принимает участие в подготовке перспективных и текущих программ занятости, а также в разработке мер по социальной защите различных групп населения. Так, по словам Бориса Кальчева, в этом году в Болградский районный ЦЗ обратились 3488 человек, из них 1563 человека  трудоустроены, 431 - направлен на обучение и переобучение рабочим профессиям, 743  приняли участие в общественных и временных работах (сельхозработы, благоустройство населенных пунктов). И, если безработным в 2017 году было выплачено пособий на общую сумму 15168,6 тыс. грн., то за 11 месяцев этого года - уже 21867,7 тыс. грн. Предлагать работу соискателям района чаще приходится в сельхозпредприятиях Болградщины, а также за пределами района - ООО «Шабо» (Б.-Днестровский район), ОАО «Коблево» (Николаевская область), АФ «Измаил» (Татарбунарский район), «Белозерское» (Херсонская область). Что же касается дефицита кадров, то в районе его нет, так как на одно вакантное место сегодня претендуют 28 человек(!). «Зачастую неукомплектованность вакансий связана с низкой заработной платой, которая не устраивает соискателя», - добавляет Борис Кальчев.
Да, с момента создания службы прошло без малого тридцать лет. За это время произошло немало изменений: расширена возможность получения рабочих профессий, улучшена материально-техническая база. С июля этого года Болградский районный ЦЗ стал филиалом Одесского областного центра занятости. «Произошедшие структурные изменения позволят  специалистам  больше времени отводить на работу с клиентами, в том числе безработным  не растеряться в этот непростой для них период. Мы обязаны и делаем все возможное для этого в рамках законодательства. Ведь опытные и молодые специалисты нашего центра являются профессионалами своего дела. По случаю 28-летия государственной службы занятости желаю каждому из них, прежде всего, здоровья, такой же слаженной и впредь работы, благополучия им и их семьям. А поскольку коллектив наш, в основном, женский, то еще красоты и любви», - отметил Борис Кальчев.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".