Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СЕССИЯ ПОРАДОВАЛА НЕ ВСЕХ

Последняя в уходящем году сессия районного совета выдалась совсем не праздничной, а очень напряженной.

 Уже традиционно рассматривая повестку дня в режиме вопрос-ответ, депутаты быстро дошли до шестого вопроса. Так, без споров и обсуждений, депутаты внесли изменения в решение о районном бюджете, которые в основном касались перераспределения уже имеющихся средств, а также принятия субвенций из государственного и областного бюджетов. Были приняты программы развития физической культуры и спорта на 2019-2021 годы (326 тыс. грн. ежегодно), целевой программы социальной поддержки населения на 2019 - 2021 годы (всего 2495,97 тыс. грн., конкретно на 2019 год - почти 832 тыс.грн.). Кстати, в последней программе, по информации и.о. начальника управления социальной защиты РГА Марины Дидык, предлагалось внести изменения и предусмотреть 10 тыс. грн. материальной помощи единственному ветерану Второй мировой войны, проживающему в Василевке Ивану Васильевичу Коцюку, а также выделение 20 тыс. грн. ветеранской организации воинов-афганцев на празднование 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Депутаты данные предложения поддержали. Была продлена программа льготного проезда отдельной категории граждан, под которую пока не заложили финансовые средства с перспективой их все же изыскать. Также депутаты увеличили ресурсное обеспечение программы поддержки Центра обслуживания плательщиков налогов на 515 тыс.грн. Эти средства пойдут на ремонт здания.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ
Рассматривая районную программу экономического и социального развития Болградского района на 2019 год депутаты подняли ряд проблем, желая знать, как они будут решаться.
Кирилл Чумаков напомнил о необходимости обеспечения населения качественной питьевой водой по государственной программе «Питьевая вода». Речь шла и о целесообразности строительства в районе пяти, а возможно и семи новых амбулаторий семейной медицины. Этот вопрос поднял Городненский сельский голова Николай Богоев. Его также интересовали объемы строительства, за чей счет будут подводиться коммуникации к зданию, за какие средства новостройки будут оснащать медицинским оборудованием и закупать мебель. Не ляжет ли это на плечи местных бюджетов? Присутствующий на сессии первый заместитель главы райгосадминистрации Андрей Кучмиев ответил, что средства на строительство выделяются на государственном уровне, и не использовать их было бы неправильно. Потому что они просто уйдут в другой район, где более оперативно подготовят всю необходимую документацию. Также он заверил, что при каждой новой амбулатории будет открыта аптека.
В ответ на это депутат Кирилл Греков отметил, что в амбулаториях скоро просто некому будет работать, учитывая, что идут массовые сокращения медицинских сестер и техперсонала. Андрей Кучмиев так прокомментировал данную ситуацию:
«С нашей стороны проводится работа и  сельские головы нас информируют, кто что потерял по штатному расписанию в амбулаториях, которое мы еще не подписали. И вряд ли в таком виде подпишем. В начале января и Центр медико-санитарной помощи, и мы будем владеть цифрами. И тогда все подсчитаем и вернем людей. Мы с Валерием Васильевичем подсчитали, что после того, как Центр заключит договора и получит лицензию Министерства здравоохранения, денег будет даже больше где-то на 2,5 млн. грн., чем в этом году было выделено. Поэтому вопрос сокращения людей неаргументированный со стороны некоторых управленцев, он нами тоже держится на контроле. Решение по нему будет принято оперативно».
Василевский сельский голова Петр Бойчев рассказал, что год еще не закончен, а у них в селе уже сокращено три медсестры. Не допустимым назвал сокращение людей и Петр Кирпик. Их поддержали другие депутаты и сельские головы. На многочисленные вопросы попытался дать пояснения и.о. главного врача Центра Сергей Георгиев. Однако новой информации не прозвучало. Обсуждение вопроса достигло такого накала, что присутствующие даже забыли, что  на повестке дня принятие программы экономического и социального развития. Вернуться к ней призвал председатель районного совета Дмитрий Димитров. А проблемы медицинской реформы решили обсудить в конце сессии. Правда, к тому времени кворума в зале уже не было. И депутаты лишь озвучили свои намерения: активизировать работу комиссии по реформированию здравоохранения и прекратить сокращение медработников.

РАЙОННЫЙ БЮДЖЕТ ПРИНЯТ
После принятия районной программы экономического и социального развития депутаты  перешли к главному вопросу - районному бюджету на 2019 год. С информацией выступил начальник финансового управления Валерий Абаджиев.
Объем доходов районного бюджета на 2019 год составляет 511363,1 тыс. грн., в том числе  налоги, сборы, неналоговые платежи - 79308,3 тыс. грн. (15,5%), межбюджетные трансферты - 432054,8 тыс. грн. (84,5%). Он также заверил, что все вопросы выплаты заработной платы в 2018 году будут закрыты, даже выплата материальной помощи на оздоровление техперсоналу школ.
Также в бюджете-2019 заложена выплата заработной платы техперсоналу учебных заведений, пока без оздоровительных.
Мария Попова предложила создать в районном совете депутатский фонд. Такой фонд есть и в городском совете, и в областном.
«Есть большое количество обращений от людей. Это позволит нам плотнее работать с избирателями, помогать им. Предлагаю создать рабочую группу, которая разработает положение о депутатском фонде и механизм финансирования», - отметила депутат.  Коллеги ее предложение поддержали.
После чего районный бюджет был принят в целом.

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦРБ
На сессии был фактически завершен процесс реформирования КУ «Болградская центральная районная больница» в коммунальное некоммерческое предприятие. Депутаты утвердили передаточный акт балансовых счетов, материальных ценностей и активов. С информацией выступил и.о. главного врача ЦРБ Александр Михайленко. Также депутатам предстояло принять Устав реформированного предприятия. Как оказалось, у районного совета и райгосадминистрации были разные мнения по вопросу управления предприятием.
В предложенный проект Устава Андрей Кучмиев предложил внести изменения, касающиеся закрепления норм управления в пункты 1.4, 1.5, 1.8, чтобы райгосадминистрация наряду с районным советом, который является учредителем предприятия, могла осуществлять управление и контроль за деятельностью коммунального некоммерческого предприятия «Болградская центральная районная больница». Против этого выступил Дмитрий Димитров, который заявил, что данная норма ущемляет права депутатов.
В результате поправка райгосадминистрации не нашла поддержки. И устав был принят без изменений.

ЗАЛИЗНИЧНЕНСКАЯ ШКОЛА ПОКА БЕЗ ДИРЕКТОРА
Депутатам предстояло назначить директора Зализничненской общеобразовательной школы. Им, по итогам конкурса, стала Инесса Владимировна Леован. Об этом рассказала и.о. начальника  управления гуманитарного развития РГА Алла Ориховская. Она рассказала, что при проведении конкурса были соблюдены все нормы закона. За И. В. Леован было отдано 6 голосов членов комиссии, а за другого кандидата на эту должность - Лилию Федоровну Радушко - 4 голоса. А.Ориховская также заявила, что сегодня депутаты согласно занокодательству и принятому ими же Положения о назначении директоров учебных заведений не выбирают директора, они должны только утвердить решение конкурсной комиссии. Однако с этим решеним, как оказалось, не все согласны. Не согласны родители, члены исполкома сельского совета, педагогический коллектив. Они предлагали на эту должность Лилию Радушко. Она же направила апелляционную жалобу на решение конкурсной комиссии в районный совет  и райгосадминистрацию. Оба претендента на должность директора присутствовали в зале. И обоим была дана возможность выступить перед депутатами. Заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев выразил удивление, почему кандидатуру, которую поддержали в школе и селе, не поддержали члены конкурсной комиссии.
В результате, когда дело дошло до голосования, выигравшая конкурс кандидатура И. В. Леован не набрала большинства голосов. Теперь отдел образования должен будет объявлять повторный конкурс.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Следующие вопросы повестки дня депутаты приняли единогласно. Среди них утверждение плана работы районного совета на 2019 год; установление надбавок за выслугу лет председателю районного совета и его заместителю, определение сроков отчетов депутатов перед избирателями и др.
В конце сессии Дмитрий Димитров зачитал сообщение об исключении из фракции «Оппозиционного блока» в районном совете депутатов Аллы Ориховской и Григория Колева. 

Татьяна Терзи

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".