Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СУД НЕ ОТСТРАНИЛ СЕРГЕЯ ДИМИТРИЕВА ОТ ДОЛЖНОСТИ

27 декабря Измаильская местная прокуратура сообщила о подозрении в подделке документов, растрате имущества и хулиганских действиях с применением физической силы Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву.

Спустя два дня, в субботу, 29 декабря, в Болградском районном суде состоялись два заседания. Прокуратура ходатайствовала перед райсудом о содержании Сергея Димитриева под домашним арестом на протяжении 60 дней и об отстранении его от занимаемой должности на этот же срок.
Причиной этому стала покупка городским советом автомобиля с гидроподъемником (автовышки) и история появления городского рынка на улице Болгарских ополченцев.
По информации пресс-службы прокуратуры Одесской области, «в 2017 - 2018 годах мэр в сговоре с директором одного из предприятий сфальсифицировали официальные документы и растратили более полумиллиона гривен из бюджета при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником».
Однако на сегодняшний день автомобиль находится на балансе коммунального предприятия городского совета «Горводоканал».
Также Сергею Димитриеву вменяют ч. 2. ст. 296 УКУ «Хулиганство». Решением сессии городского совета была принята комплексная схема размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на улице Болгарских ополченцев. В тот момент, когда на место приехала техника для демонтажа незаконно установленных на землях городского пользования торговых точек, объявился их собственник. Владелец сооружений начал протестовать, пытался помешать технике, ложился на дорогу перед краном, залазил под колеса, не соглашаясь с решением горсовета. Вот тогда-то мэр, по мнению следствия, применил физическую силу по отношению к протестующему. Однако очевидцы, предприниматели Сергей Мильчев, Александр Димов, Инна Топал и другие отрицают этот факт.
«Я не согласен с прокурором. Я считаю, что дело полностью сфабриковано и имеет заказной политический характер от моих политических оппонентов, которые присутствуют у меня в городе и которые написали заявление по этому поводу. Меня обвиняют в том, что я растратил средства городского бюджета. Если бы они были растрачены, то этого автомобиля не было бы на балансе коммунального предприятия. Мне очень жаль, что коммунальное предприятие не смогло выполнить многие заявления жителей города по обеспечению уличного освещения, спилу ветхих аварийных деревьев. (Так как вышка, на период ведения следствия, находится под арестом - авт.). К средствам городского бюджета я отношусь гораздо более серьезно, чем даже к своим собственным», - сказал Сергей Димитриев судье.
Правозащитник городского головы Александр Македонский обратил внимание на то, что дело было возбуждено девять месяцев назад, а активно им занялись лишь в канун нового года. В свою очередь, заместитель руководителя Измаильской местной прокуратуры Василий Русанжик настаивал на том, что в свете всех событий Сергей Димитриев может скрываться от следствия, уничтожать улики, оказывать давление на очевидцев - работников городского совета, поэтому прокуратура ходатайствует о содержании городского головы под домашним арестом.
Но всех присутствующих в зале (а свободных мест там не было даже в проходе) смущал вопрос: почему за девять месяцев Сергей Димитриев ничего из вышеперечисленного не делал, а тут вдруг резко начнет заниматься этим?
Суд под председательством судьи Владимира Раца отклонил ходатайство и отпустил городского голову под подписку о невыезде.
Следствие по данному делу продолжается… Обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса Украины: ч.2 ст.28 - «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией»; ч.1 ст.366 - «Служебный подлог»; ч.5 ст.191 - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»; ч.2 ст.296 - «Хулиганство» по сегодняшний день с городского головы не сняты.
В свою очередь, депутат Болградского городского совета пяти созывов Георгий Статкин заявил, что, в случае несправедливого решения, часть депутатского корпуса и предпринимателей города будут до последнего отстаивать правду и честь мэра, поэтому они оставляют за собой право перекрывать улицы и устраивать акции протеста в рамках действующего законодательства.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".