Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СОБОРНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

По случаю Дня соборности, 100-летие которой в этом году отмечала вся Украина, в областном Центре гагаузской культуры в с. Виноградовка прошло тематическое мероприятие.
«Поскольку, как известно, государство крепко тогда, когда крепка семья, мы и решили посвятить нашу встречу семье и женщине, как продолжательнице рода», - рассказала директор Центра Ольга Кулаксыз. На мероприятие были приглашены жительницы Виноградовки, среди них детский врач Мария Жаба, а также ветврач Анна Гиржу. Здесь же был оформлен тематический стенд с фотографиями самих гостей и их детей. В ходе встречи собравшиеся делились приметами, обычаями по отношению к беременной женщине в гагаузских семьях. Говорилось о том, как должна вести себя женщина в ожидании появления на свет младенца, и о том, как происходит ее возвращение в социум после рождения ребенка согласно все тем же гагаузским обычаям, которые живут в винорадовских семьях поныне и увековечены в научных книгах известного ученого Тодура Занета, выпущенных на четырех языках – гагаузском, русском, молдавском и английском.
«Мы подготовили каждой гостье специальные буклеты с текстом колыбельной, поговорками, пословицами и мудрыми мыслями гагаузских писателей, поэтов о семье, детях и рождении человека», - поведала Ольга Кулаксыз.
Уже в процессе традиционного чаепития, которым завершилось мероприятие, женщины делились случаями, интересными моментами из жизни в период ожидании ребенка, которые подтверждали действенность озвученных примет и обычаев. С глубоким уважением и благодарностью они отзывались о повитухах, акушерках, гинекологах и детских врачах, которые играли и играют важную роль в жизни как роженицы, так и ребенка. Тем более, что накануне не только болгары, но и гагаузы отмечали исконно народный праздник –
Бабий день, или День повитух.
«Если у дерева нет корней, оно погибает, а если у семьи нет детей, она распадается…С  этой народной мудростью согласились все наши гости, как и с тем, что не может быть соборным наше государство без крепких семей. Радует, что Виноградовка славится такими семьями», - отметила директор областного Центра гагаузской культуры в селе Виноградовка.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".