Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Редких изделий мастерица

Лилия Малакчи из Виноградовки, бухгалтер-экономист по образованию, специалист районного Центра занятости - яркий пример того, что каждый человек обладает каким-то талантом. И его не поздно раскрыть, «даже если вам немного за тридцать». Даже если на тебе, помимо основной работы, домашнее хозяйство и ты пребываешь уже в статусе бабушки. Кстати, именно старший внук Илья раскрыл в свое время талант бабушки к…такому нераспространённому в Украине искусству, как вышивание лентами.

Дело было чуть более двух лет назад, когда мальчик сообщил бабушке, что в школу надо принести какую-то поделку по случаю годовщины основания Виноградовского учебного заведения, которое когда-то  окончила и сама Лилия Малакчи.
«Требовалось сделать что-то оригинальное, я обратилась к Интернету и наткнулась на ромашки из лент, внутри которых размещались фото детей. Меня это очень заинтересовало, и я решила рискнуть. В том же Интернете стала изучать технику…», - рассказывает женщина. Поделка не оставила никого равнодушным. А слава о начинающей рукодельнице быстро докатилась до Измаила. Учителя одной из школ этого города заказали Лилии Дмитриевне такой же букет ромашек. И она сделала их еще лучше. Но хотелось большего. Например, делать не только ромашки, но и другие цветы. «Розы долго не поддавались мне, по крайней мере, та техника их плетения из лент, которую демонстрировали в Интернете. И я после неоднократных попыток все бросить придумала свою технику их изготовления», - говорит Лилия и демонстрирует последнюю работу, до конца еще незавершенную.

«К совершенствованию меня во многом подтолкнул муж…Увидев первые мои розы из лент, он отметил, что они какие-то неестественные, не реалистичные. Обиделась ли я? Ну, что вы! Я поняла, что надо учиться дальше», - признается мастерица. Сегодня у ее мужа, первого критика и ценителя, уже есть среди множества других особо полюбившиеся работы супруги. Например, панно из птиц на ветке. Эту работу женщине пришлось выполнить повторно после того, как первую, такую же, у нее купили. Идея же самой картины была позаимствована с обычного полиэтиленового пакета для продуктов…
«Я никогда не стремилась на этом зарабатывать. Просто мне очень нравится сам процесс творения, нравится, что то, что мною сделано, приносит людям радость», - объясняет женщина. Кроме картин, вышитых лентами, в ее коллекции есть шкатулки, игольницы, ракушки для обручальных колец и свадебный рушник, изготовленные собственноручно заколки. Наполненную последними шкатулку она преподнесла самой маленькой внучке на годик. «У малышки тогда еще и волосы не отрасли толком, а я обеспечила ее уже украшениями для волос», - улыбается молодая бабушка, которая не перестает осваивать новые техники и стили вышивания лентами – «рококо» и «коллаж».
Моя героиня ежедневно вечером старается отвести на свое хобби два-три часа. Но это, в основном зимой и осенью.
«Когда я занялась этим видом рукоделия, поняла, что стала спокойнее, меня не одолевают какие-то грустные мысли. Я стала больше видеть красоту. А любой понравившийся  рисунок представляю вышитый лентами… Это непередаваемые ощущения. Кстати, очень люблю изображать сельские пейзажи», - говорит женщина. Один из таких пейзажей она впервые создала по просьбе директора областного Центра гагаузской культуры в с. Виноградовка Ольги Кулаксыз. Ольга Семеновна в какой-то степени явила миру мастерство Лилии Малакчи, предложив выставлять свои работы на всевозможных выставках в Болграде, Белгород-Днестровском. Знают о Лилии Малакчи и в Киеве. «Как-то совместно с учителем моего внука Валентиной Бахчиванжи мы создали совместную работу в рамках конкурса «Капля крови, что спасает жизнь», направили ее в столицу…но работу нам так и не вернули. И запечатлеть мы ее не успели», - с небольшой досадой в голосе рассказывает рукодельница, чей талант высоко ценят в ее родной Виноградовской школе.
К слову сказать, увлечение Лилии Малакчи обладает исцеляющим эффектом. Проверено, что называется, на себе. «Когда в прошлом году, в январе, я в результате гололедицы сломала поясницу, пришлось слечь на два месяца. Но вышивка лентами настолько увлекала меня (тем более, что я решила тогда впервые опробовать непростую вышивку на подушках из бархата), что я забывала о боли», - откровенничает моя собеседница.
Несмотря на то, что в Украине вышивка лентами не так уж и популярна,  а потому нет разнообразия лент и специальных игл, у Лилии и в мыслях нет отказаться от своего увлечения.
«Разве можно отказаться от того, что любишь, что отзывается в твоем сердце? Да, усидчивость важна в любом рукоделии, но еще важнее любовь к тому, что ты делаешь. По-другому никак!» - уверенна мастерица из Виноградовки

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".