Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ГОРСОВЕТ УСТАНОВИЛ НОВЫЙ РАЗМЕР СТАВКИ ТУРИСТИЧЕСКОГО СБОРА

Такое решение было принято на первой в текущем году сессии Болградского городского совета.

О необходимости пересмотреть ставку туристического сбора на территории города Болград на пленарном заседании депутатов проинформировал заместитель городского головы по экономическим вопросам Владимир Романовский.
«Это связано с тем, что претерпел изменения Налоговый кодекс Украины, которым изменен механизм удержания туристического сбора. Если раньше каждый постоялец гостиницы на территории Болграда платил 1%  от стоимости номера, то отныне сумма сбора, привязаная к минимальной зарплате. Должна быть изменена», - объяснил В. Романовский.
Согласно вынесенному на рассмотрение сессии проекту решения предлагалось установить с 1 января на территории Болградского городского совета следующие ставки туристического сбора за каждые сутки временного пребывания лица в местах проживания (ночлега): в размере 0,5 % – для внутреннего туризма и 5 % - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года.
Как отметил заместитель мэра, в проект решения были включены максимально допустимые ставки туристического сбора, но последнее слово за депутатами. Их мнения, по словам В. Романовского, разделились еще при изучении данного вопроса на заседаниях постоянных комиссий. 
Так, постоянные депутатские комиссии по вопросам бюджета, финансов и цен, а также по вопросам бытового, торгового обслуживания, развития предпринимательской деятельности предложили установить единую ставку для всех постояльцев – резидентов и нерезидентов - в размере 0,2% от минимальной зарплаты. Тогда, как комиссия по вопросам регулирования земельных отношений и охране окружающей природной среды предположила все же разделить украинских и зарубежных туристов и установить для последних вставку 0,4%, как и принято во всем мире.
После продолжительных обсуждений депутаты приняли решение установить единую ставку для всех туристов – внутренних и въездных, останавливающихся в гостиницах Болграда, - в размере 0,2% от минимальной зарплаты с каждого, что на сегодня составляет 8, 34 грн. в сутки. 
Добавим, что ранее размер туристического сбора на территории г. Болград колебался от 2 до 5 гривен, в зависимости от стоимости гостиничного номера.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".