Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ВПЕРВЫЕ В КАРАКУРТЕ…

Этот год ознаменовался для Каракурта тем, что в этом селе, где, как известно, преимущественно проживают представители албанской национальности,  впервые массово отметили исконно болгарский народный праздник Трифона Зарезана. Его организаторами выступили сотрудники сельских Дома культуры и Центра албанской культуры при поддержке Каракуртского сельского совета.
Устроители народного праздника с утра на каруцах,  в национальных гагаузских, албанских и болгарских костюмах,  с музыкой и песнями задали праздничный настрой всему селу, проехавшись по его улицам. Первый дом, у которого остановилась веселая делегация, стал дом Ивана Пейчева. Именно он был  избран «царем», который в сопровождении группы поддержки направился к своему односельчанину Ивану Кирчеву, чтобы уже в его дворе по всем канонам провести обряд обрезки виноградной лозы. Кроме этого, Иван Георгиевич  был возведён в этот день в «чин» Почетного Трифона, после чего вместе с «царем» они посетили третий дом – Петра Зорбы, где также обрезали виноградник.
В каждом доме гостей встречали обильно накрытыми столами, кувшинами и бочонками вина, производством которого каракуртцы славятся. Люди с удовольствием пускались в пляс вместе с участниками танцевального самодеятельного коллектива «Илирия» под музыкальное сопровождение небезызвестного народного вокально-инструментального ансамбля «Колорит».
«По всему было видно, что праздник Трифона Зарезана, впервые проведенный так  массово, удался в нашем селе. Да, это неалбанский праздник. Но в нашем селе живет около 20 процентов болгар, которые чтут этот праздник. Впрочем, культуры всех трех наций – болгар, албанцев, гагузов - в нашем селе уже настолько переплелись, что мы давно не разделяем национальные праздники. Поэтому надеемся, что Трифон Зарезан в Каракурте станет ежегодным праздником», - рассказала художественный руководитель Каракуртского Дома культуры Анна Желяскова.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".