Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩИН: ТОЛЧОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАЦМЕНЬШИНСТВ

В Одессе прошел первый модуль проекта «Управление многообразием для социально-экономического развития», который совместно реализуют Программа ULEAD с Европой/ULEAD with Europe и Европейский центр по вопросам меньшинств.
Во время открытия заместитель начальника управления - начальник отдела культуры, национальностей и религий управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Ярослава Резникова рассказала об особенностях Одесской области, на территории которой проживают представители многих национальностей, подчеркнув, что децентрализация дает новый толчок для развития национальных меньшинств и экономического развития. Директор Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен отметила, что национальное разнообразие имеет высокий потенциал для трансграничного сотрудничества и реализации амбициозных стратегий инфраструктурного и экономического развития. Менеджеру регионального Хаба юго-западной Украины Программы «U-LEAD с Европой» Юлия Грицко-Андриеш рассказала о проекте «Управление многообразием для социально-экономического развития».
Целями проекта является содействие объединению общин и их социально-экономическое развитие, повышение способности органов местного самоуправления в сфере управления, местного и регионального развития, привлечения ресурсов и трансграничного сотрудничества, привлечение представителей национальных меньшинств к управлению обществом.
В мероприятии приняли участие представители Болградского района – Каракуртский сельский голова Елена Жечева, Городненский сельский голова Николай Богоев, Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы, Виноградненский сельский голова Иван Михайлов.
Организаторы мероприятия провели анализ создания объединенных общин в Одесской области, количество которых увеличилось. Чего не скажешь о юге области. И одной из причин такой ситуации является недостаточное информирование жителей этих районов, в том числе и дезинформирование. Речь шла о том, что группой противников реформы людям доносится неправдивая информация, а именно, что процесс объединения приведет к закрытию объектов социальной инфраструктуры – школ, амбулаторий, детских садов и т.д. Поэтому люди испытывают страх и недоверие. Хотя, на самом деле, создание ОТО является толчком к экономическому развитию.
«Те аргументы, которые приводят противники реформы в нашем районе, не обоснованы и неправдивы. И мы в этом все больше убеждаемся. Необходимо максимально собрать людей, активистов, депутатов и презентовать им эту реформу, развеять все мифы. Объединяться надо! И делать это необходимо сейчас. Пока решение принимается добровольно нами, сохраняется и помощь государства в виде субвенции на инфраструктурные объекты. Если это будет сделано в 2020 году на уровне Кабмина, мы потеряем  эту помощь», - поделилась своим впечатлениями Елена Жечева.

Татьяна Михайлова, по материалам Одесского центра развития местного самоупаравления

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".