Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ЗАЛИЗНИЧНЕНСКАЯ ШКОЛА МОЖЕТ ОПЯТЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДИРЕКТОРА

На заседании президиума Болградского районного совета под председательством Михаила Садаклиева было принято решение снять с повестки дня предстоящей сессии вопрос о назначении директора Зализничненской школы.
Напомним, конкурс на должность директора состоялся еще в ноябре прошлого года. А в декабре кандидатура выигравшей его Инессы Леован была подана на утверждение сессии районного совета. Но депутаты не поддержали решение конкурсной комиссии. И вот попытка номер два может опять закончиться ничем.

 Почему было предложено снять вопрос с повестки дня? Ответ на него получили во время заседания постоянной комиссии по образованию, где рассматривался вопрос об утверждении  Положения о конкурсе на должность руководителя коммунального учреждения образования Болградского районного совета, который вынечен  на сессию 28 февраля.
Начальник отдела образования РГА Алла Ориховская ознакомила депутатов с новым Положением, которое разработано на основании типового положения, утвержденного постановлением Кабмина. Она отметила, что условия конкурса значительно усложнены. В состав конкурсной комиссии по-прежнему будут входить представители отдела образования, райгосадминистрации, районного совета, родители учащихся. Победитель определяется по количеству баллов, выставленных каждым членом комиссии. А сессия районного совета, согласно законодательству, должна утвердить кандидатуру победителя конкурса.
Депутатами были предложены изменения, как в Положение, так и в проект решения. Еще на президиуме Мария Пинти предложила, чтобы все кандидаты на вакантные места директоров школ прошли конкурс с учетом нового Положения. В районе на сегодня две вакансии - на должность директора Зализничненской и Ореховской школ. Конкурс по Ореховской ОШ в ноябре не состоялся, в отличае от Зализничненской ОШ. Депутатами фактически предлагалось результаты уже прошедшего конкурса, который выиграла Инесса Леован, аннулировать и начать все заново.
Алла Ориховская пояснила, что это нарушает права уже выигравшего кандидата, которого на прошлой сессии по непонятным причинам не утвердили депутаты. По мнению Михаила Садаклиева, депутаты могут не утвердить кандидатуру – это их законное право.  «Зачем тогда проводить конкурс?» - задала резонный вопрос А.Ориховская.
И все же предложение Марии Пинти было поддержано членами комиссии. А вот предложение председателя комиссии Кирилла Грекова: объявлять повторный конкурс, если кандидатура директора школа не была утверждена на сессии, не нашла поддержки коллег.  Из всего этого можно сделать вывод, что на сессии опять будет горячо. Но почему-то мало кто подумал о том, как себя должен чувствовать человек, выигравший сложнейший конкурс, но не получивший поддержку депутатов, большинство из которых не имеют отношения к образованию. Пожалуй, ближе всех к истине был Пантелей Бальжик, который мудро заметил: «Мы должны доверять конкурсной комиссии и утвердить ту кандидатуру,  которую она определит в качестве победителя».
Алла Ориховская отметила, что она будет предлагать вновь внести в повестку дня снятый вопрос о назначении директора Зализничненской школы. Если же голосование по нему в очередной раз не состоится, то обязанности директора по-прежнему будет выполнять завуч Светлана Кайряк. Но школа без директора не может функционировать нормально, тем более в то время, когда выпускники готовятся к сдаче ВНО и получению аттестатов.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".