Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

БЕССАРАБИЮ ПОСЕТИЛА БАБА МАРТА

Начало весны во всей южной части Одесской области отмечается, как праздник «Баба Марта» или «Мэрцишор». Исторически так сложилось, что у балканских народов первый день весны был связан с плодородием и благополучием.

Во время археологических раскопок, которые поводились в советское время, находили амулеты, которые делались в форме небольших камешков, раскрашенных в белый и красный цвет, которые носились на шее. Такие мэрцишоры девушки носили первые две недели марта, а потом вплетали в волосы до прилета аистов или до цветения первых деревьев. Активно и ярко этот весенний праздник отметили в селе Кубей.
Первого марта в центре села работники Кубейского Дома культуры, организовали выставку народно-прикладного искусства, где были представлены картины, иконы ручной работы кубейской художницы В. В. Колевой, макраме, вязание, вышивка мастерицы П. К. Тановой, различная лепка мастерицы Н. Кысса, корзины из лозы талантливого мастера С. Н. Кассадели.
Музыка, праздничная программа и выставка привлекли многих жителей села, которые не только приобрели себе «мартенички», изделия из лозы и джута, но танцевали со всеми участниками мероприятия праздничное хоро.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".