Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КОГДА У ВИНА ЖЕНСКАЯ ДУША

Моя героиня могла бы в свое время избрать профессию технолога рыбной промышленности. Но этого не случилось. И слава Богу, потому что тогда бы Болградский район, всегда славившейся своими виноградниками и производством неподражаемого вина, мог бы лишиться талантливого винодела, а гурманы не испробовали созданных ею напитков. А еще в Госреестр не попали бы лучшие винные сорта винограда, если бы не напористость, любовь к делу всей жизни Лидии Заднипряной.

«На выбор моей будущей профессии повлиял мой дядя – папин родной брат, который был виноделом в колхозе, тогда еще села Жовтневое. Он очень ответственно относился к чистоте технологий, что сыграло очень большую роль в производстве качественных вин», - вспоминает Лидия Антоновна. Вторым значимым мужчиной в ее профессиональной судьбе стал профессор виноделия, ее наставник в Одесском пищевом вузе, автор многих учебных пособий Александр Преображенский, благодаря которому она прошла серьезную школу технологий производства вина. Отработав по окончании института на крымском заводе «Золотая Балка», что в Балаклаве, молодая специалист была откомандирована на юг Одесчины. Одна из четырёх всесоюзных лабораторий по сортоиспытанию культур и изготовлению вин, что находилась в селе Криничное, в 1976 году нуждалась в инженере-технологе виноделия. Эта лаборатория испытывала в основном сорта винограда селекционных станций и сортоучастков, расположенных в пяти областях Украины. Там делали анализы образцов, изготавливали из них продукцию для испытаний, проводили дегустации и выносили вердикт о том включать тот или иной сорт винограда в госреестр, или нет. В их числе и Лидия Заднипряная, которая входила в состав экспертной комиссии. Здесь, в Криничненской зональной лаборатории, ей тоже повезло с наставниками-мужчинами. И Каракулаков, и Карагеоз, которые заведовали этим учреждением, были обладателями блестящего образования по виноделию в Бухаресте. Под стать им была и Лидия Заднипряная, которая возглавила лабораторию по сортоиспытанию после ухода на заслуженный отдых Александра Карагеоза. Более того, с 2000 года она стала параллельно заведовать и лабораторией на Болградском винодельческом заводе. «Это благодаря талантливому технологу Людмиле Алексеевне Богданюк завод прославился на весь Союз. Это у нее я научилась проявлять напористость в достижении поставленных целей, конструктивно сотрудничать с мужчинами, которые возглавляли пять цехов завода, а еще творческому подходу, без которого в нашем деле никак», - считает Лидия Антоновна.
Эта напористость от рождения мягкой по натуре Заднипряной очень пригодилась, когда в начале двухтысячных впервые заговорили о закрытии лаборатории по сортоиспытанию в Криничном. Сначала стали закрывать сортоучастки, потом селекционные станции. А когда она поняла, что  задуманное кем-то свыше неизбежно, совсем пришла в отчаяние. Ей не давал покоя тот факт, что четыре интересных сорта винограда могут быть так и не включены в госсреестр, хотя очень этого заслуживают. Необходимо было продолжить испытания. Тогда-то в жизни Лидии Заднипряной и произошло судьбоносное знакомство с еще одним мужчиной. Им оказался уроженец Криничного Иван Плачков. «Спасибо, Иван Васильевич понял, насколько это важно…Он согласился провести нужные исследования на более высоком уровне – в Германии.  Были получены очень положительные заключения специалистов местного института виноделия и энологии», - рассказывает Лидия Заднипряная. Тогда же Иван Плачков решил реализовать в его родном Криничном проект небольшого предприятия исследовательского направления. О том, что впоследствии оно станет известной даже за пределами Украины семейной винодельней, речи не еще было и в планы не входило. Но в 2005 году, когда предприятие было открыто, Лидия Заднипряная, не задумываясь, перешла туда на работу. Она продолжила исследования тех самых четырёх сортов винограда, и уже в 2007 году достигла своей цели – Мускат голодрыги, Цитроны магарыча, Загрей и Ливадийский черный были введены в реестр сортов многолетних культур. А сама Лидия Заднипряная, ее винодельческий талант и сегодня востребован в семейной винодельне в Криничном. Это под ее непосредственным началом винодельня создала вина, которые победили в Государственном конкурсе «100 лучших товаров Украины», а также неоднократно занимали призовые места в международных конкурсах винной продукции. Она – обладательница грамот разного уровня, звания «Женщина года – 2014», а также председатель дегустационной комиссии Международного винного фестиваля в г. Болград.
«Прежде всего, важно найти себя, и об этом надо очень серьезно думать, развиваться и быть решительным», - советует Лидия Антоновна тем молодым женщинам, которые захотят успешно реализовать себя в виноделии. А я в заключение нашей беседы делаю вывод -  что успех вин, произведенных при участии моей героини, в том, что в этих, по сути сложных напитках, присутствует не только научный, профессиональный подход и творчество, но и симбиоз женской души и крепость мужского духа.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".