Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

НАШИ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ВСЕ - ДАЖЕ СТАТЬ ПОСЛОМ НАЦИИ

Каракуртского сельского голову Елену Жечеву знают в районе не только, как талантливого и энергичного лидера своей громады, которой по плечу решение многих проблем. В последние годы Елена Дмитриевна принимает активное участие в общественной жизни албанской диаспоры в Украины. И вот, впервые представители Украины, в том числе и Елена Жечева, приняли участие в работе Второго саммита албанской диаспоры, который прошел в столице государства – городе Тирана.

Украину на саммите также представляли Почетный консул Республики Албания в г. Харьков Шахин Омаров и председатель Запорожского подразделения общественной организации «Союз албанцев Украины» Владислав Ильченко. Делегация из Украины прибыла на международный форум по приглашению Премьер-министра Республики Албании Эди Рамы.
Целью этого мероприятия стало объединение албанцев, проживающих за рубежом, сближение их со своей исторической родиной независимо от места их проживания.
Обсуждались вопросы реализации проектов албанской диаспоры в области образования и культуры, сотрудничества между Почетным консульством и вузами двух стран, а также создания в Украине Центра албанской культуры.
Приятно отметить, что наша землячка избрана послом нации от Р. Албания в Украине. Эту награду ей вручил министр по делам диаспоры Р.Албания Пандели Майко.
По возвращению на родину мы связались с Еленой Дмитриевной и попросили поделиться впечатлениями от поездки.
- Я первый раз посетила Албанию. Было очень волнительно осознавать, что когда-то на этой земле жили наши предки. Страна небогатая, но активно развивается. Я отметила, как албанцы с гордостью говорят о своей родине.
- Вы ощущали языковой барьер?
- Первый день - да. Наш язык отличается, и говор у албанцев быстрый, поэтому просила говорить помедленнее. И тогда было все понятно.
- Как проходил саммит?
- Я первый раз на таких мероприятиях. Все было очень хорошо организовано. Участниками саммита стали более 1200 человек из многих стан мира. В перерывах между официальными мероприятиями люди общались, знакомились, обменивались опытом по решению проблем в своих диаспорах.
После официальной части саммита был организован выезд в Дом приемов, мы также побывали в музее Лежской лиги, который расположился под открытым небом в г. Лежа.
(От редации. Лежская лига - военно-политическое объединение албанских князей в 1444—1451 годах. Основана в городе Лежа для борьбы против турецких завоевателей по инициативе Скандербега, вождя антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании).
- Чем ваше участие в саммите станет полезным для жителей с. Каракурт?
- Посчастливилось познакомиться с хореографом, который сегодня поживает в Лондоне. Он очень заинтересовался нашей жизнью и планирует приехать к нам и провести мастер-класс для нашего танцевального коллектива.
Состоялась встреча с министром по делам диаспоры Пандели Майко,  который рассказал, что в Албании принята государственная программа по оказанию помощи и налаживанию сотрудничества с албанской диаспорой в Украине. Уже в мае этого года планируется визит в Украину и в с.Каракурт в частности самого министра и спикера парламента Албании. Гости из Албании хотят установить в Каракурте бюст Скандербега, а также оказать помощь в виде учебников и национальных костюмов. Также в рамках государственной программы Албании в школу с.Каракурт будет направлен преподаватель албанского языка, а при Доме культуры будет работать преподаватель по хореографии и вокалу. Их пребывание в Украине будет оплачивать албанская сторона. Оно не будет таким длительным, как, например, работа болгарских преподавателей в Болградской гимназии. Но даже это краткосрочное пребывание поможет нам больше узнать о культуре и языке прародины.

- Елена Дмитриевна, нам известно, что Вы стали послом нации?
 - Это было для меня полной неожиданностью. Я благодарна за оказанное мне доверие.  Постараюсь сделать все для того, чтобы наше сотрудничество только крепло.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".