Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

КРИНИЧАНЦЫ ПОКОРИЛИ АВСТРИЮ

В конце февраля уникальный в своем роде семейный хор «Чушма-Варуита» из Криничного, которым руководит  его основательница  Ольги Черниенко, в составе творческой делегации из Бессарабии приняли участие в VIII Международном фольклорном фестивале «Вена-2019» (Австрия).

Там, в стране, где родились и были открыты миру многие выдающиеся музыканты, хор познакомил скрурпулезного и знающего толк в искусстве венского зрителя со своим разнообразным аутентичным репертуаром. В частности, представил вокально-хореографическую постановку, главная тема которой была посвящена женской судьбе. Так, «Замъчисе Божа Майка колядка» рассказала о любви и терпении, которыми сполна обладали и обладают  болгарские женщины. «Садила мома край море лозе» символизировала девушку на чужбине и ее одиночество, а лоза в песне - дом и любовь. «Изгряла е месечинка» - любовная лирика, а «Песен за гайдарче» - зажигательное хоро, которое переплетается с женской судьбой.
Яркое исполнение хора в традиционных аутентичных болгарских костюмах, которое сопровождалось синхронной, с многоголосием, хореографией, раскрывающей ещё больше смысл традиционных песен, запомнится надолго не только австрийцам, но и всем участникам фестиваля с разных уголков Европы, пребывавшим в эти дни в Вене. Ведь бессарабский коллектив не ограничился лишь сценой фестиваля. Его участники репетировали в холе гостиницы, где проживали; танцевали народное хоро и пели болгарские песни во время остановок на заправках, в автобусе и даже на центральных улицах Вены, вызывая бурный восторг у прохожих, которые не просто снимали их на телефон, но даже пытались повторять движения!
«А завершающий флешмоб перед выездом на пешеходной туристической улице Вены стал самым эмоциональным и запоминающимся впечатлением всей команды от поездки», - рассказала руководитель культурных программ Центра развития Бессарабии, режиссер недавно нашумевшего фильма «Место силы» и непосредственная участница бессарабской делегации в Австрии Татьяна Станева. Кстати, поездка хора «Чушма –Варуита» в Вену стала возможна благодаря всесторонней поддержке Центра развития Бессарабии.
Добавим, что хор «Чушма –Варуита» был создан в Криничном 12 лет назад. В его состав входят целые семьи, по три-четыре поколения от 5 до 70 лет. Благодаря Ольге Черниенко, основателю и руководителю этого коллектива, сегодня «Чушма-Варуита» блистает на лучших сценах Украины, а также их с радостью приглашают в другие страны. Хор является лауреатом многих международных и всеукраинских фестивалей.

Подготовила Алла Кариза
Фото Александр Барон

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".