Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

СЕССИЯ РАЗОЧАРОВАНИЯ - 2

По прошествии недели еще раз вернемся к вызвавшим резонанс вопросам и проанализируем и ход их обсуждения, и принятые решения.


НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРОВ: КАК СОБЛЮСТИ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Большую часть пленарного заседания депутаты обсуждали один вопрос – Положение о конкурсе на должность руководителя коммунального учреждения образования Болградского районного совета.
По предложению депутата Снежаны Димитровой, этот вопрос даже был перенесен с 27-го на 9-й, чтобы, как сказала депутат, все успели его обсудить и проголосовать, ведь многие подстраиваются под график движения автобуса и могут уйти, не дождавшись. Почему он вызвал такой интерес у депутатов? Если, образно говоря, читать между строк, то была очевидна связь со снятым вопросом о назначении директора Зализничненской школы.
Не секрет, что директор учебного заведения - это всегда человек, от которого зависит не только функционирование школы и образование детей, но и формирование общественного мнения, как в самом трудовом коллективе школы, так и в населенном пункте, в частности. Поэтому, не секрет, что лидеры местных отделений политических партий, зачастую совмещая свою политическую деятельность с работой во властных структурах, хотели иметь на этом месте «нужного» человека.
Видимо, кандидат, который прошел конкурс на должность директора Зализничненской школы, этим критериям не соответствовал. Поэтому еще на заседании постоянной комиссии депутаты внесли предложение, чтобы претенденты на все вакантные должности проходили конкурс по новому положению, фактически выступив против постулата, что «закон обратной силы не имеет». У нас, оказывается, имеет. Более того, депутат Мария Пинти, которая также является директором Городненской школы, предложила ни много ни мало, чтобы человек, который прошел конкурс (!), но не был утвержден на сессии во второй раз, уже не имел права выдвигаться. Однако коллеги это предложение не поддержали.
Было очевидно, что продолжительные прения, которые велись вокруг этого вопроса, сводились к одному – не важно пройти конкурс, важно понравиться депутатам. Если они поддержат, то быть кандидату директором, а если нет – то нет. Фактически «на нет» было сведена сама система назначения руководителей школ, заложенная в Положении, разработанном Министерством образования и науки и призванная свести к минимуму субъективный человеческий фактор при определении победителя конкурса. Об этом неоднократно говорила начальник отдела образования Алла Ориховская. Причем, конкурсная комиссия формируется не только из представителей отдела образования, но и депутатского корпуса, родителей, с привлечением экспертов. Сам конкурс очень сложный, требует значительной подготовки,  состоит из нескольких этапов. И, оказывается, пройдя все эти этапы, можно остаться «за бортом», потому что депутаты тебя не утвердят. Где логика? Об этом заявил глава райгосадминистрации Денис Мусиенко: «Я понимаю, что вам не безразлично, кто будет директором школы. Но суть положения о конкурсе в том, чтобы исключить человеческий фактор. А депутаты, согласитесь,  действуют иногда и субъективно. И не логично, чтобы комиссия, в состав которой войдут эксперты, определила победителя, а районный совет этого человека не утвердил. Тогда теряется весь смысл этого конкурса. Конкурс – это объективный отбор кандидата на должность. Давайте впишет в Положение дополнительные критерии,  расширим ее, но комиссия должна иметь полномочия. Иначе у нас директор школы получится политической фигурой».
Заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев предложил, чтобы в состав комиссии включили и сельского голову, что было поддержано.
Положение с поправками наконец-то было утверждено. Но у многих, думаю, остался неприятный осадок. Потому что нельзя так с людьми, с профессионалами. Не каждый может быть директором школы. А теперь после этого и не каждый захочет.
К слову, в конце сессии поднимался вопрос о том, что руководители лечебных заведений – центральной районной больницы и центра первичной медико-санитарной помощи - уже больше года пребывают в статусе исполняющих обязанности – нужен конкурс и их официальное назначение. Если этот процесс будет проходить также – можно им только посочувствовать.

КАК ДЕПУТАТЫ ДЕНЬГИ РАСПРЕДЕЛЯЛИ

Проект решения о внесении изменений в бюджет представил начальник финансового управления РГА Валерий Абаджиев. Помимо плановых перебросок средств, которые пришли из государственного и областного бюджетов, распределялся и свободный остаток средств районного бюджета. Но, как стало нормой, буквально перед пленарным заседанием бюджетная комиссия внесла свои коррективы. И эти предложения  постоянной комиссии депутаты утвердили. Остановимся на нескольких цифрах. Предполагалось потратить на реализацию 11 районных программ 2593,5 тыс. грн. Но не так сталось, как предлагалось. Бюджетная комиссия уменьшила финансирование районных программ на 799,5 тыс. грн. Было снято 293 тыс. грн. с программы поддержки райвоенкомата, снято 186,5 тыс.грн. с программы шефской помощи воинской части А-2613, с программы «Собственный дом» - 40 тыс.грн., с программы взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления - 280 тыс.грн.  И эти 280 тыс.грн. направлены районному совету на заработную плату (!). Также депутаты решили средства ЦРБ, которые планировалось потратить на противопожарные мероприятия, перераспределить на обустройство кислородной станции и разводки по отделениям (272 тыс.грн) и приобретение медицинского оборудования для ЦРБ (628 тыс.грн.).
Бюджетная комиссия не трогала районную программу льготного проезда отдельных категорий граждан, на которую выделено 250 тыс.грн. Эти средства уйдут в ООО «Болградтранс», который осуществляет льготные перевозки. Это предприятие как раз и возглавляет председатель бюджетной комиссии.
И еще несколько цифр по медицине. На приобретение жилья для врача ЦРБ выделено 300 тыс.грн. Также по решению Болградского районного суда ЦРБ направляется 100,9 тыс.грн. Это компенсация за невыплаченную заработную плату бывшему главному врачу, которого районная власть упорно не хочет восстанавливать в должности.

БУДЕТ ЛИ СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ МЕДИКОВ?

Этот вопрос задали руководителям района депутаты Мария Попова и Петр Кирпик. Напомним, что строительство остановилось в конце прошлого года.
Валерий Абаджиев ответил, что средства из областного бюджета по целевому назначению в район пришли в полном объеме. Но освоены были только в качестве авансового платежа 1,5 млн.грн. Неиспользованный остаток в сумме  3 556 тыс.грн. перенесен на этот год.
Депутаты отметили, что здание общежития для медиков, которое переоборудуется под квартиры, изначально должно было иметь два этажа. Но неожиданно появился третий этаж. Они предположили, что был нарушен проект и смета расходов, из-за чего и остановилось строительство. Петр Кирпик даже сказал, что третий этаж, по словам подрядчика,  не будет принадлежать ЦРБ.
Ситуацию попытался прояснить Денис Мусиенко: «Заказчиком данного строительства является ЦРБ. Квартирами будет тоже распоряжаться ЦРБ. Как я понимаю, там изначально строилось три этажа. Насколько я знаю, есть разрыв сметы. Проект был рассчитан на три этажа, а смету сделали на два этажа – всех нюансов я не знаю. Если окажется, что денег не хватает, то будем обращаться в область, будем искать возможности, чтобы дофинансировать проект. Однозначно жилье медикам нужно. И до лета мы обязаны проект закончить».
Пока в здании строительные работы не ведутся.

ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ

Еще одним разочарованием стало обещанное, но не выполненное обязательство по заключению договора на освещение деятельности власти на страницах газеты «Дружба». И районный совет, и райгосадминистрация неоднократно говорили о том, что хотят дружить с газетой и печатать свои материалы на ее страницах. Это норма закона. И это одна из форм государственной поддержки реформированных СМИ, потому что договорные обязательства предполагают оплату. Но в нашем районе эту норму проигнорировали.
Нам известно, что районная власть никак не могла определиться с финансами в этом вопросе и получилось, как писал классик: «Не доставайся же ты никому». Председатель районного совета Дмитрий Димитров, который неоднократно заявлял о готовности сотрудничать с газетой, в итоге заявил: «Вы теперь стали частным предприятием, и мы не обязаны вас финансировать». Действительно, не обязаны. Но освещать свою работу, разъяснять нормы законодательства – обязаны.
Хочу успокоить наших читателей, что газета выходила и будет выходить. У нас уже заключены договора на освещение деятельности с Одесским областным советом и целым рядом сельских советов района, которые понимают важность этого. Кто не понимает – оценку дадут избиратели, ведь скоро выборы.
Как районный совет создает депутатский фонд? Что это такое? За какие средства он будет финансироваться и в каком объеме? Имеет ли этот проект право на жизнь или является очередным пиар-ходом? Читайте в следующем номере.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".