Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Мир захватил новый вирус. В этот раз - полезный

Мир, подобно вирусу, захватил очередной флешмоб: пользователи из разных уголков планеты убирают мусор на особо загрязненной, по их мнению, общественной территории и выкладывают фотографии «до» и «после» ее уборки в Интернет.

С чего все началось?

Хотя широкую популярность «мусорный» флешмоб получил лишь в последние дни, его история уходит корнями в теперь уже далекий 2015 год.
Тогда американец по имени Стивен Рейнхольд отправился в многодневное путешествие со своим другом. Их автомобильный маршрут пролегал из Калифорнии в Джексон-Хоул через удивительной красоты холмы и не менее живописные долины.
Рейнхольд был буквально очарован природой, но это чувство сменил жуткий стыд. Проезжая по 395-му шоссе, из окна его машины вылетел чек в сторону долины Оуэнс, за которым Стивен не вернулся.
«Я должен был остановиться... Я должен был подобрать его», - упрекал сам себя мужчина.
В итоге он поклялся собрать сто таких же бумажек во время своего дальнейшего путешествия, но это переросло в нечто большее. По возвращению Рейнхольд запустил при участии компании UCO проект #Trashtag, направленный на поддержание дикой природы в чистоте. Но, несмотря на то, что людям даже предлагали вознаграждение за участие, в социальных сетях он популярным, к сожалению, не стал.
Как возродился проект?
Задумка Стивена Рейнхольда получила массовую поддержку лишь спустя четыре года. 5 марта 2019 года один из пользователей Фейсбука выложил на своей странице обращение со следующим текстом: «Вот новый челлендж для всех вас, скучающих подростков. Сфотографируйте территорию, которой бы не повредило немного уборки, а затем сфотографируйте то, как вы что-то с этим сделали, и опубликуйте». К публикации были прикреплены две иллюстративные фотографии. Через несколько дней она разлетелась по многим сайтам интернета и стали очень популярными. Люди начали организовывать массовые субботники, наконец-то обратив внимание на глобальную проблему человечества – загрязнение окружающей природный среды.

А что у нас?

Первыми, кто подхватил модную акцию и кого заметила «Дружба», стали жители села Новые Трояны. На прошлых выходных более десяти троянцев (и стар, и млад) собрались на въезде в село со стороны Городнего. За один день жители близлежащих домов расчистили территорию и убрали весь мусор, который регулярно свозится туда другими жителями села.
«Такие свалки есть по всему периметру села, и ни люди, которые засоряют окружающую среду, ни администрация не собираются приводить эту местность в порядок. А тем, кто живет на окраинах, просто надоело постоянно рядом со своими домами видеть горы мусора. Поэтому троянцы приняли участие в акции #Trashtag», - объяснили на Инстаграм-странице Новых Троян.
Также активность среди молодежи замечена в селе Криничное. Там, к примеру, компания молодых людей выехала отдохнуть на берег озера Ялпуг. Однако картина, которую они увидели своими глазами, заставила их ужаснуться.
«Эта часть береговой линии озера является наиболее популярной среди жителей и гостей села Криничное и, к сожалению, многие из них после отдыха не способны убрать за собой и за другими мусор. Приехав туда, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, мы, после увиденного, решили вместе убрать и вывезти мусор, как и положено поступать с бытовыми отходами», - рассказал житель с. Криничное Семен Койчев. Общими усилиями было собрано и вывезено пять больших пакетов мусора.
Поддержать акцию решились и кубейцы. В интернете активно планируют собраться на этих выходных, чтобы совместными усилиями сделать свое село чище. «Дружба» уверена, что массовые субботники планируются и в других селах района, просто это мало где афишируется.

Что касается Болграда…

Излюбленным местом отдыха горожан в последние годы стал парк культуры и отдыха имени Пушкина. Это и не удивительно. Правда если с отдыхом там все в полном порядке, то с культурой немного проблематичнее. После отдыхающих частенько остается мусор на столах, под ними, в урнах и вокруг. Недавно я, будучи в парке, увидела радостную и одновременно грустную картину. Возле одного из домиков была полная отходов урна. Рядом с ней аккуратно лежали два связанных полных пакета. Эта фотография попала на страницу «Дружбы» в Инстаграме, и люди активно стали комментировать ее. «Эти отдыхающие собрали свой мусор в мусорные пакеты. Не вижу в этом преступления, они ведь не разбросали его, как свиньи…», «Это пример», «Прогресс», «Спасибо, что оставили в мусорных пакетах! Могли бы вообще все обгадить и мимо урны раскидать», - писали наши подписчики. И эта ситуация была бы действительно достойным примером, если бы не… За считанные секунды на горизонте появилось несколько собак, которым никак не объяснить, что эти пакеты нельзя разрывать и растаскивать мусор по территории всего парка, потому что люди – молодцы и собрали за собой отходы в пакеты.

***

К сожалению, не все выбрасывают мусор в альфатеры. Еще меньше способны прибрать за чужими людьми… Ведь многие думают: «Зачем собирать мусор? Все равно опять разбросают». Хотя, как по мне, это звучит примерно так: «Зачем мыться? Всё равно станешь грязным».
В криминологии есть теория разбитых окон, которая гласит: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». И это правда. Если где-то есть небольшое скопление отходов, значит туда можно добавить свои и ничего за это не будет. В качестве доказательства можно взять ситуацию в Новых Троянах. Именно поэтому очень важно не стыдиться прибирать отходы своей и другой жизнедеятельности. Ведь бороться с массовыми свалками гораздо проще на самых ранних порах, чем когда они уже многовековые…. Возможно, популярный челендж поможет Матери-Природе стать чуточку чище и нам тоже.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".