Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Болгария увидела фильм о криничанцах

В Болгарии состоялась премьера документального фильма о селе Криничное «Место силы». Благодаря поддержке общественной организации «Центр развития Бессарабии» во главе с Виктором Куртевым, делегация в составе сорока человек из Украины отправилась в Болгарию для того, чтобы рассказать, кто такие бессарабские болгары.

Команда создателей фильма во главе с режиссером Татьяной Станевой презентовали свое детище в столичном кинотеатре и в городе Каспичан, выходцами которого являются криничанцы.
На показе в Софии присутствовали почетные гости: вице-президент Болгарии Илияна Йотова, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Болгария Виталий Москаленко.
Публика тепло восприняла фильм обо украинских болгарах. Своими впечатлениями присутствовавшие делятся в Фейсбуке до сих пор. Среди них и почетные гости.
«Продукцията на Татяна Станева разкрива живота от близкото и далечно минало на нашите сънародници в бесарабското село Чушмелий и го съчетава с мечтите и устрема на младите днес. Филмът-летопис за паметта на българите, напуснали Родината преди повече от два века, ни показа уникалността на природата в Бесарабия и уникалността на нашите сънародници, които са добронамерени, трудолюбиви и скромни. Аз и екипът ми се убедихме в силата на българския дух на място – неотдавна посетихме 8 села в Украйна с компактно българско население», - написала на своей официальной странице в Фейсбуке Илияна Йотова. 
Также своим мнением поделился и Виталий Москаленко: «Талановита робота режисерки Тетяни Станевої сповнена любові та поваги до свого родового коріння. Переповнена зала, як і на попередніх показах в Києві, Одесі та Ізмаїлі, засвідчила великий інтерес до роботи українських митців. Картина висвітлює не лише життя болгарської громади в Україні, а й примушує замислитися над сучасними цивілізаційними проблемами: збереження самоідентифікації, шанування традицій, розвитку рурального середовища, а найголовніше - любові до України і Болгарії».
Обе премьеры сопровождались экспозицией фотографий, которые были сделаны во время съемок Александром Бароном и выставкой изделий народного творчества чушмелийцев, которые бережно сохраняет жительница Криничного Татьяна Дукова.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".