Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

В Василевку пришел инвестор

Речь идет о перспективном инвесторе из Германии, которого в Василевке не просто ждали, а искали и создали все условия, чтобы он заработал. Потому что прекрасно понимают, от благополучия его бизнеса, когда он не теневой, а открытый, зависит и благополучие экономики села, его развитие.

«Инвестора мы стали искать еще четыре года назад», - рассказал Василевский сельский голова Петр Бойчев. Об этих поисках хорошо знали в облгосадминистрации и других структурах, куда обращался неоднократно руководитель села. «Мы даже побывали на знаменитой фабрике им. Воровского, просили их открыть в нашем селе филиал; ездили на итальянское швейное предприятие в город Конгаз, что в Молдове…в общем, о нашем желании были проинформированы многие», - продолжает Петр Дмитриевич. А когда потенциальный инвестор из Германии выразил желание запустить производство на территории Василевки, активизировался и успешный предприниматель села, его житель и владелец пекарни Анатолий Михайлов. «Он, как только узнал о том, что инвестор готов прийти к нам, вложил немалые деньги в обустройство огромной территории, на которой сегодня работает швейный цех, причем, за символическую арендную плату. Низкий поклон ему за это», - подчеркивает сельголова. По его словам, реакция на решение Михайлова со стороны других предпринимателей -сельхозпроизводителей была, мягко говоря, негативной.  Над ним посмеивались, мол, за  гроши отдал в аренду такую территорию. «Это объяснимо: они заинтересованы были в том, чтобы оставаться монополистами, чтобы люди зависели от их куска хлеба. А Анатолий Михайлов эту схему сломал, допустив здоровую конкуренцию. И позаботился о том,  чтобы наши женщины зимой работали в тепле, летом - в прохладе, получали достойную заработную плату», - объясняет Петр Бойчев.
Недавно вместе с и.о. главы Болградской райгосадсминистрации Андреем Кучмиевым и начальником финансового управления РГА Валерием Абаджиевым «Дружба» побывала в швейном цеху, где не только увидели за современными немецкими машинками 38 василевских швей (из них четверо – из соседней Бановки), но и пообщались с исполнительными директорами данного предприятия. В процессе беседы выяснилось, что сейчас проходит период адаптации. Труженицы, которые, к слову, оформлены официально, вспоминают подзабытые навыки швейного дела и познают стандарты европейского качества, без которого никак не обойтись. Ведь в последующем вся продукция, а это практически весь спектр спецодежды, начиная от гостиничных халатов и фартуков и завершая комплектами для пожарных, будет отправляться в Германию.
«Сейчас на этом предприятии женщины на начальном этапе будут получать минимальную заработную плату, а когда производство запустим в полную мощь, заработок будет зависеть от потенциала и желания его повышать. А потенциал у этих работниц есть», - рассказала одна из директоров. Здесь уместно добавить, что подобный цех, принадлежащий этому же немецкому инвестору, работает в соседней Молдове. Средняя зарплата его работников, в переводе на гривны, достигает 8 -10 тысяч. Так что мотивация для роста у василевских швей есть.
Другой исполнительный директор поведал, что 38 человек штата – не предел. В скором времени он увеличится до 100 человек, а чуть позже до 200. Даже планируется открыть вторую смену. И это не считая других работников.
«От вашего успеха зависит и наш успех», - отметил в ходе знакомства с представителями инвестора Валерий Абаджиев. «Мы готовы оказать любое содействие вам», - пообещал на прощание Андрей Кучмиев.
«Мы долго этого ждали, и наши ожидания увенчались успехом», - с радостью констатировал сельголова, который тоже прибыл на встречу. Радость эта понятна. Ведь пришедший инвестор – это не только возможность трудоустроить часть населения, дать ему достойную заработную плату, но и обеспечить поступление налогов в местный бюджет. «Если человек получает достойную заработную плату, значит, будут рождаться дети, строиться дома, покупаться машины», - делает вывод Петр Дмитриевич и приоткрывает еще один секрет: в Василевке вот-вот должен появиться еще один крупный инвестор, заинтересованный в строительстве солнечной электростанции. Но тут радостный настрой Петра Бойчева сменяется на минорный: «Мы, конечно, все равно реализуем этот большой проект, хотя и испытываем большие проблемы. А все потому, что руководство райгосадминистрации стоит в стороне или работает вопреки развитию громады. Я раз пятьдесят ездил в Киев, еще больше в Одессу, чтобы и этот инвестор зашел в наше село. Все было решено положительно, дело оставалось за малым, как я считал. Оставалось разрешить некоторые нюансы на месте, в РГА. Но, к великому сожалению, мы получили неожиданный отпор. Я даже и предположить этого не мог. Но, повторюсь, мы намерены своего добиться…».

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".