Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Сессия горсовета: никто не был против

Состоялась сессия городского совета – 60-я в нынешнем созыве и 3-я в этом году. Без присутствия городского головы. «28 марта сего года истек срок решения суда об отстранении Сергея Димитриева от исполнения обязанностей городского головы. Но сегодня по состоянию здоровья он не может присутствовать здесь.
Поэтому в рамках закона его полномочия возлагаются на секретаря городского совета», - проинформировала депутатов перед началом пленарного заседания сессии Вера Николаенко, секретарь горсовета. После чего 20 из 26 избранников включились в работу по рассмотрению полсотни вопросов. Стоит отметить, что сессия прошла спокойно и без ставших уже традиционными разногласий. Более того, в процессе голосования никто из депутатов не нажимал кнопку «против». Чувствовалось, что депутаты хорошо поработали накануне сессии в постоянных комиссиях. А также с легкостью приняли решение о внесении некоторых изменений  в городской бюджет, несмотря на то, что как раз таки заседание комиссии по вопросам бюджета и цен не состоялось из-за отсутствия на ней кворума.

Эффективность использования земель горсовета должна стать выше

Прошедшая сессия не только завершилась традиционным рассмотрением блока земельных вопросов, но и началась им. Начальник отдела регулирования земельных отношений горсовета Наталья Карагуца ознакомила депутатов с информацией об эффективности использования земель городского совета, переданных в аренду, по итогам 2018 года. Если быть кратким, то из ее выступления стало понятно, что работа в этом направлении ведется, контроль за использованием земель осуществляется, создана Комиссия по возмещению убытков, нанесенных городскому совету в результате использования земельных участков с нарушением законодательства о плате за землю, которая проводит соответствующую деятельность с арендаторами–должниками. Благодаря чему  поступления в бюджет города в части платы за землю, в сравнении с  2017  годом, увеличились на 844 тыс грн. (2017 год –8 016 775,62 грн., 2018 год - 8 861 090,21 грн.). В частности, показатель выполнения  плана по поступлениям арендной платы за земельные участки с юридических лиц в 2018 году составил 105,61%  (запланировано  4,9 млн. грн, поступило 5,1 млн. грн.), а с физических лиц – 96,18 % (запланировано  1 770 000,00  грн, поступило 1 702 434,56 грн). Положительные результаты принесла и работа Комиссии  по возмещению убытков: бюджет города дополнительно пополнился  86 836,03 грн. Названная сумма поступила за счет налога на землю с физических лиц  в бюджет городского совета в размере 1 789 270,59 грн.  Благодаря чему  выполнение плана  по доходам от аренды земельных участков с физлиц в 2018 году достигло 101,09%.
Что до плана поступления земельного налога аа земелю в доходную часть городской казны, то его выполнение в 2018 году составило 111,45%  (1,8 млн грн) – с юридических лиц и 118,75% (155 тыс. грн) -  с физических лиц.
В ходе обсуждения данного вопроса депутаты рекомендовали продолжить эту работу и в 2019 году. Потому что работать в даннам направлении есть над чем. Так, ряд городских избранников внесли предложение - обратить внимание на такие крупные организации в Болграде как РЭС и газовое хозяйство. А именно: выяснить есть ли и какие документы на земли, которые используют данные структуры. «И начать процедуру по взиманию с этих организаций средств за использование земель, если  понадобится, то и через суд, как это сделали в других районах области», - настоял депутат Николай Каспировский. Коллеги поддержали его инициативу.
Кроме этого, депутаты городского совета одобрили отчет о выполнении программы социально-экономического и культурного развития г. Болград за 2018 год, итоги выполнения за  2018  год мероприятий по реализации Программы  обеспечения гражданской защиты, техногенной  и пожарной безопасности  на  2018-2020 гг., ход выполнения по результатам 2018 года мероприятий Программы развития водопроводно-канализационного хозяйства на 2016-2018 гг; финансово-хозяйственную деятельность КП «Горводоканал» за 2018 г. Здесь стоит отметить, что депутатский корпус рекомендовал данному предприятию активизировать работу по вывлению незаконых подключений к водопроводным сетям.
Также дали согласие на участие города в грантовой программе Министерства культуры и Украинского культурного фонда «Знаковые события для Украинской культуры». О ходе участия в данном конкурсе было обещано проинформировать на следующем пленарном заседании сессии.

 

Коммунальщикам  - премию, городу - водопровод и новый фестиваль

Депутаты внесли ряд важных изменений в ранее принятые ими же решения. В частности, в решение «Об утверждении Программы развития физической культуры и спорта в г. Болград на 2018-2020 гг», что позволит профинансировать поездку и участие команды юных каратистов из Болграда на Чемпионат Европы по Сокаратэ, который уже в этом месяце пройдет в Польше.Претерпел изменений и городской бюджет на 2019 год, точнее, его расходная часть. Депутаты согласились выделить 293  тыс грн КП «Горводоканал», из которых 193 тыс гривен - на проведение дальнейших работ по замене водопроводных сетей в черте города уже во втором квартале 2019 года и 100 тыс грн - на премирование 120 работников этого предприятия по случаю профессионального праздника – Дня работников ЖКХ.
«Отмечаю, что речь идет о премировании исключительно редовых работников нашего предприятия, не включая ни администрацию «Горводоканала», ни даже мастеров. Хорошо памятуя о том, с каким трудом выделялись средства на премирование коммунальщиков по случаю Дня города в прошлом году, мы не просим большего», - отметил директор КП «Горводоканал» Павел Синельников, и его просьба была удовлетворена.
За счет остатка средств на начало года было также увеличено в этот день финансирование Программы развития физической культуры и спорта в г. Болград на 2018-2020 гг (неолимпийские виды спорта). Таким образом, 22 тыс грн будут направлены на проведение соревнований по троеборью, которые планируется впервые провести на территории одной из воинских частей города в начале мая в рамках еще одного  нового гастро-этнографического фестиваля, приуроченного ко Дню святого Георгия – «Гергъовденськи панаир» (Вкусный баранчик). Его организаторами выступят Болградский городской и районный советы, областной центр болгарской культуры в городе Болград, Фонд поддержки предпринимательства. Данный фестиваль станет одним из четырех ежегодных гастро-этнографических общерайонных фестивалей Болградского района, старт которым в феврале этого года дал фестиваль «Трифон Зарезан». На сегодня предполагается, что «Гергъовденськи панаир» развернется на центральной площади города 4 мая.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".