Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Губернаторский демарш

На этой неделе внимание не только региональных, но и центральных СМИ было приковано к ситуации, которая сложилась вокруг отстранения-увольнения председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова.

Еще 6 апреля на официальном сайте Президента Украины появился Указ об отстранении М. Степанова от занимаемой должности. Губернатор с таким решением Гаранта не согласился. Впервые за всю историю независимой Украины руководитель области выступил против Президента, отказавшись покинуть должность.
Свою позицию Степанов выразил на встрече с журналистами. Он рассказал, что во время визита Порошенко в Одессу ему было предложено написать заявление на увольнение по собственному желанию. После этого появился Указ об отстранении. Степанов назвал его антиконституционным, ссылаясь на с.118, которая предусматривает порядок увольнения глав администраций. Это делается по представлению Кабинета министров Украины. На тот момент, по словам министра Кабинета Министров Александра Саенко, документ об увольнении Степанова из Администрации Президента в секретариат Кабмина не поступил. Сам Степанов высказал предположение, что Президент попросил его уволиться из-за низкого результата в Одесской области в первом туре выборов, другой причины для увольнения он не видит. Он также охарактеризовал предвыборную кампанию в Одесской области как честную. Глава ОГА заявил, что действовал исключительно в рамках закона, и к его работе на посту сложно придраться. Однако в ряде СМИ, близких к Президенту, причина увольнения называлась  другая – низкие показатели в социально-экономическом развитии области.
После встречи с журналистами Степанов запустил флешмоб  #зачеснівибори, разместив фото на своей странице в Фейсбук. Его подхватили некоторые сотрудники администрации, главы райгос-
администраций, мэры городов, представители медицины и образования.
Некоторое время еще сохранялась интрига: уволят Степанова или нет? Но в среду, 10 апреля, стало очевидно, что флешмоб губернатору не поможет.
Кабинет Министров согласовал отставку  Максима Степанова с поста главы Одесской ОГА и направил соответствующее представление Президенту Украины Петру Порошенко. Такое решение правительство приняло во время закрытой части заседания. Против увольнения Степанова выступил только глава МВД Арсен Аваков. 
Максим Степанов с таким решением согласился, отметив, что процедура его увольнения теперь соблюдена, оспаривать это решение он не намерен. Об этом он заявил во время прощальной пресс-конференции в здании ОГА.
Согласно Указу Президента от 10 апреля в. и. о. главы Одесской ОГА назначен первый заместитель губернатора Сергей Паращенко.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Ну как,Татьяна,страх перед возмездием щекочет нервишки? Грядет наказание неотвратимое...

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".