Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Посевы просят дождя

Незначительные осадки на протяжении последних месяцев, сухие ветра и понижение температуры не лучшим образом сказались на состоянии сельхозкультур. Чтобы узнать, насколько серьезно эти погодные условия повлияли на состояние посевов,  мы связались с начальником управления агропромышленного развития райгосадминистрации Сергеем Сакалы.

По его словам, в районе серьезных заморозков не было - лишь кратковременные, на поверхности почвы. «Повреждения озимых сельхозкультур в результате низких температур в целом не имеются. А вот прошедшие на днях  осадки мало чем пополнили запасы влаги. В среднем по району выпало от 8 до 15 мм – за три последних  месяца. Это очень мало, особенно на фоне ветров, которые привели к огромным потерям влаги. Поэтому последующие высокие температуры уже могут привести к угнетению посевов озимых и яровых культур», - отметил Сергей Сакалы.
Что до плодовых культур, о повреждении которых в результате заморозков активно заговорили в Интернете, Сергей Георгиевич не был так категоричен: «Я тоже читал на интернет-сайтах, что с плодовыми уже всё – катастрофа! Но я с такими выводами не согласен. На плодовые культуры в такой период большее влияние оказывает процесс опыления, который в результате понижения температуры, отсутствует».
В целом же, аграриям района  к сюрпризам погоды не привыкать. Главное – не отчаиваться. Несмотря на прохладную погоду,  они даже пошли на определённый риск. Так, по состоянию на 18 апреля, в районе практически завершили посев подсолнечника и половину от запланированных площадей засеяли кукурузой.
«Уже наступают календарные сроки, поэтому независимо от температуры воздуха,  будем продолжать сеять  кукурузу», - подытожил главный аграрий района.

Автор: Алла Кариза

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Митяй

Татьяна,посевы это очень хорошо. Но,почему Вы не пишете о том,что 2 мая фашисты убили в Одессе неповинных людей? Или Вам наплевать на это? Вам майданутых подавай? О которых Вы очень скорбили...

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".