Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ПО ВСЕМУ МИРУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Захватывающий Эквадор. Часть вторая

В прошлом номере «Дружбы» рассказ о велопутешественнике, почетном жителе села Кубей Руслане Верине, оборвался на его сомнениях: стоит ли подниматься на вулкан Чимборасо, который расположен на высоте 6267 метров над уровнем неба. В итоге Руслан решился.

Для того, чтобы подняться на Чимборасо, нужно не только оборудование и одежда, но и разрешение, страховка, гид. Одиночная экскурсия на вулкан с гидом стоит 430 долларов, если в компании от двух человек – 280 долларов.

«В агентстве предлагают перед программой восхождения самостоятельно отправиться в небольшую гостиницу на высоте 3800 метров над уровнем моря и провести там сутки. Затем приедет гид и заберёт на восхождение. Проезд к гостинице на автобусе стоит два доллара, а гостиница 25 долларов в сутки с ужином и завтраком. Я решил провести сутки на высоте 3800 метров», - рассказал Руслан и отправился в гостиницу.

Если там Верин чувствовал себя спокойно, то на высоте 4800 метров глубокий вдох приходилось делать очень часто, хотя это и не помогало.

«Мы приехали в лагерь около 17:00. Нам сказали отдыхать до 22:00 и в 23:00 начнется восхождение. В лагере я решил поспать. Но, оказывается, - это не так просто на такой высоте! Отдышка не покидает даже в состоянии покоя. Ощущение, будто лежу под одеялом, и кислород закончился - вроде, дышишь, а в лёгких пусто. Нехватка кислорода + волнение = сон уходит напрочь», - рассказал Руслан.

В группе Руслана гид шел первым, за ним – девушка, замыкал тройку Верин. 

«После 5000 метров над уровнем моря мое волнение выросло. Без причины! Само по себе. Вдруг девочка начала все чаще просить отдых. А ещё чуть позже начала падать, будто ноги не её. У нас не было инструктажа, медкомиссии и вопроса об уровне подготовки. Зато было сказано, что если кто-либо не может продолжать, то вся группа спускается вниз. Гид сказал, что если в течение 20 минут ситуация не поменяется, то все пойдем вниз. Да и мне уже казалось, что скоро сам начну падать. Девочка, стиснув зубы, опять и опять вставала, шла и падала! Я шел и удивлялся её борьбе с собой. На высоте 5255 метров над уровнем моря девочка опять рухнула вся не своя. Гид сказал, что идём вниз. Это был шок для всех. Но условия есть условия.  Спускаясь вниз, я обдумывал происшедшее: 1. Я восхищался характером девочки. 2. Я увидел, какая это сила – высота. 3. Я понимал уже, что мог так же упасть чуть позже 4. Я даже где-то радовался, что мы идём вниз, так как я мог и не подняться», - поделился Руслан.

Эту историю Верин назвал бизнесом по-эквадорски. Ведь восхождение на гору это далеко не прогулка по парку, как было написано в рекламных буклетах. Плюс ко всему, гиды довольные, что получили свои деньги за куда меньший маршрут. Но Руслана не устраивало то, что он не смог подняться на гору, а потому позже он вновь вернулся Чимборасо и покорил ее.

После Эквадора Руслан «с умным видом» проехал мимо пограничных КПП Перу и заехал в следующую страну. В столице Перу - городе Лима - Руслан сделал новую справку для возвращения в Украину и купил билеты в Украину, чтобы Пасху отпраздновать в кругу семьи… Однако не зря в народе говорят: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах».

«Приехал заранее в аэропорт! Не спеша разобрал велосипед и упаковал в коробку! Затем перебрал все вещи и сложил в одну сумку! Велосипед с коробкой получился 22,3 кг., а сумка 22,6 кг.  Прошел регистрацию, сдал багаж и направился к посадке, но сперва надо пройти миграционный контроль. Подошёл и протянул свой новый временный паспорт. Меня сразу же отправили к другому окну оплатить 4 доллара штрафа! Я обрадовался, так как подумал, что этим все и ограничится! Офицер перед тем, как дать чек об оплате, должен сделать выписку с указанием данных из общего перуанского миграционного реестра. А меня ведь там нет…», - начал свой рассказ Руслан и продолжил: «Всех смутила эта ситуация, и начали искать начальника. Он смотрел на меня подозрительно и холодно, расспрашивал, как я заехал. Теперь я использовал тот факт, что не говорю на испанском и твердо стоял на том, что, наверное, пограничники забыли внести меня в реестр, но штамп был в паспорте, а я его потерял. Тут меня начали вызывать по громкой связи пройти на посадку. Я просил найти решение ситуации и объяснял, что самолёт через 15 минут и мои вещи уже погрузили.... Они всё так же холодно на меня смотрели и явно не спешили! Я набрал консула прямо на его личный номер, несмотря на то, что у него сегодня выходной, и сказал, что меня не выпускают. Консул попросил дать трубку сотруднику миграционной службы. Я спросил у консула: улечу ли я своим рейсом? Консул ответил, что нет...».

Багаж Верина сняли с рейса, и самолет улетел без него… Теперь ему предстоит обратиться в главный офис миграционной службы, чтобы там поставить въездной штамп. Этим он и занимается в наши дни…. К сожалению, празднование Пасхи в родной Одессе в кругу родных отменяется.

Окончание следует…

 

Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".