Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Положено начало созданию национального природного парка в Бессарабии

В зале винного комплекса «Колонист», что в селе Криничное, прошла презентация научного обоснования необходимости создания национального природного парка «Придунайская Бессарабия». В мероприятии приняли участие представители районных администраций, сельсоветов, Департамента экологии и природных ресурсов облгосаадминитрации, лесничества, общества охотников и рыболовов, местные активисты, журналисты и сотрудники национального природного парка «Тузловские лиманы», которые как раз и представили научное обоснование.

Инициатором создания национального природного парка «Придунайская Бессарабия» в свое время выступил владелец винного комплекса «Колонист» Иван Плачков. 

«Идея придания природоохранного статуса этой очень удивительной и ценной природной территории впервые зародилась в 2017 году», - поведал в ходе встречи И. Плачков. С этой целью в том же году он обратился к ученым НПП «Тузловские лиманы» с просьбой провести необходимые исследования и подготовить научное обоснование для создания нацпарка. Ученые отозвались на эту идею, посвятив ее изучению весь 2018 год.

С полученными за год наработками собравшихся в «Колонисте» ознакомили руководитель нацпарка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк и доктор биологических наук, начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Иван Русев. Их доклады вполне доступно обосновывали важность  и необходимость создания национального природного парка «Придунайская Бессарабия».

Как рассказали эксперты, предварительно в состав НПП «Придунайская Бессарабия» войдут озера Ялпуг, Кугурлуй и Картал, а также прибрежные защитные полосы. Данное предложение предполагает создание нацпарка общей площадью 45 тысяч гектаров на территории Ренийского, Болградского и Измаильского районов.

В свою очередь, участники мероприятия согласились с тем, что создание нацпарка позволит не только сохранить его уникальную природу, но и откроет новые возможности для развития региона. И местные активисты, и представители власти выразили готовность по реализации этого значимого проекта.

 

 

Соб. инф.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".