Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Языковой закон, который разъединяет украинцев, или Прощальный привет новому президенту

Накануне пасхальных праздников Верховная Рада приняла Закон «О функционировании украинского языка как государственного», который фактически стал прощальным приветом Президента уходящего Президенту новоизбранному. Почему? Потому что он вызвал неоднозначную реакцию в обществе, учитывая многонациональный состав населения Украины.  И теперь Владимиру Зеленскому, который позиционирует себя в качестве Гаранта и который связывает страну, придется эту ситуацию урегулировать. Ведь русскоязычному населению принятым законом предусмотрена лишь возможность общаться на родном языке в быту и проводить религиозные обряды.

Не умоляя значение украинского языка как государственного, что, безусловно, правильно, русскому языку, на котором разговаривает значительная часть украинцев, в новом законе практически места нет. По этому поводу развернулась широкая дискуссия в социальных сетях. Многомиллионное русскоязычное население запустило широкомасштабный флешмоб  по защите своего права говорить на родном языке. В Законе идет речь о поддержке коренного языка. Более того, в Раде заявили, что уже через полгода внесут еще один законопроект о поддержке языка нацменьшинств. Но русский язык к категории коренного не относится. 

В редакцию стали поступать звонки от взволнованных читателей. На каком языке будет выходить «Дружба»? Хочу стразу успокоить наших читателей: в ближайшие годы для СМИ ничего не изменится. Даже если этот неоднозначный Закон вступил в силу, для региональных СМИ предусмотрен переходный период –  5 лет. 

Но уже сегодня ряд экспертов говорит, что закон нарушает конституционные права граждан. Например, ст. 24. «Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками».

Именно поэтому в Верховной Раде зарегистрированы оппозиционными и внефракционными депутатами уже четыре постановления об отмене голосования, которые временно приостановили подписание языкового закона главой Верховной Рады Андреем Парубием и пока еще действующим Президентом Петром Порошенко. 

Без сомнения, в Раде найдутся голоса, чтобы отклонить эти постановления, которые будут рассмотрены на следующем пленарном заседании 14 мая. Об этом заявил Андрей Парубий, который пообещал, что сразу же подпишет закон и направит его Президенту.  Таким образом, Петр Порошенко намерен поставить точку в своем предвыборном  лозунге «Армія. Віра. Мова».

Понимая, насколько болезнен языковой вопрос для такой территория, как Бессарабия, свою позицию от наших округов виразили народные депутаты. За закон не голосовал ни Александр Урбанский, ни Антон Киссе. Не был поддержан закон и депутатами, которые представляют Закарпатье, где проживает венгерское и румынское население. Хотя в это время под Радой проходил митинг украинских активистов с требованием скорейшего принятия закона.

В очередной раз в Украине сложилась непростая ситуация. Читая многочисленные комментарии в различных СМИ и непосредственно разговаривая с людьми, все больше убеждаешься:  данным законом русскоязычное население, которое считает Украину своей родиной,  поставлено в положение людей второго сорта. Да, законом предусмотрен переходный период, но без альтернатив.

Придя официально к власти, новоизбранный Президент Владимир Зеленский окажется в ситуации, что юридических оснований по отмене закона у него не будет. Пока он заявил, что после его вступления на пост Главы государства тщательно проанализирует его, чтобы убедиться, что в нем соблюдены конституционные права и интересы всех граждан Украины. 

Свое мнение по данному вопросу высказали эксперты и политологи. Оно заключается в следующем: если новоизбранный Президент обратится в Конституционный суд, то есть большая вероятность, что закон будет отменен или претерпит изменения. Основания - нарушения конституционных прав граждан Украины. И это станет первым экзаменом нового президента в его стремлении «сшить» страну.

Также агентство «Интерфакс-Украина» передало, что данный закон будут изучать в Евросоюзе. По словам спикера Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, Украина должна направить закон о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу. 

Напомним, Законопроект 5670-д «О функционировании украинского языка как государственного» одобрили в первом чтении еще в октябре 2018 года с седьмой попытки. С того времени было рассмотрено более 2000 правок. 

Основные моменты, которые регулируются данным законом, это то, что все госслужащие, а также работники, представляющие страну как государство (врачи, учителя, военные, спортсмены, артисты) должны говорить на украинском языке. Кроме того, знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве. Обучение в школах, вузах – на украинском языке. В дошкольных учреждениях и начальной школе допускается обучение в отдельных группах и классах на языке коренных народов.

Публичные выступления должны проходить только на украинском языке. Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке. В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем.

Согласно новому законопроекту, в случае нарушения правил, граждане будут нести административную ответственность в виде штрафов.

 

Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".