Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

«Бессарабия FOLK» собрал поклонников народного творчества

Насыщенной событиями выдалась минувшая суббота в Болградском районе. Для села Городнее в частности. Здесь 4 мая, спустя год после успешного «дебюта», уже во второй раз проходил Международный фестиваль народного творчества «Бессарабия FOLK», собравший многочисленных гостей не только юга Одесчины, но также Республик Молдова и Болгария.

По традиции старт фестивалю дал руководитель села Николай Богоев, главный спонсор мероприятия – соучредитель ОО «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев и начальник финансового управления Болградской райгосадминистрации Валерий Абаджиев, которые поприветствовали городненцев, их  многочисленных гостей и непосредственных участников «Бессарабии FOLK», выразив надежду, что праздник пройдет на достойном уровне.

Так и вышло. Никого из присутствовавших не оставило равнодушным дефиле участников творческих коллективов в национальных болгарских костюмах из различных сел Бессарабии.  Трогательным до мурашек, как признались многие очевидцы, выдалось последовавшее за этим воспроизведение уникального старинного народного болгарского обряда «На Прът», который в отличие от болгар Болгарии и Бессарабии сумели сохранить чийшийцы. По преданию, «На Прът» проводится на второй день Пасхи, когда девочки, девушки и женщины, облаченные в новые праздничные национальные  наряды, выходили из домов, чтобы воссоединиться с жительницами других улиц в танце, с пасхальными песнопениями направиться к центру населенного пункта. И уже там сойтись в одном большом дружном хоро. Что и было сделано в день фестиваля в Чийший. В центр Городнего нарядные красивые чийшийки прибыли под звон колоколов местной Петро-Павловской церкви, где вместе с ожидавшими их гостями станцевали традиционный народный болгарский танец, без которого себя не мыслит ни один болгарин и ни одна болгарка – от мала до велика.

Окунуться глубже в богатое духовное наследие болгар в этот день гостям позволили  организованные  экскурсии в сельский краеведческий музей и Свято-Петро-Павловскую церковь, выставка прикладного искусства народных умельцев, развернувшаяся в центральном сквере села, а также возможность сделать на добрую память снимок в фотозоне в национальном колорите. И, конечно, гала-концерт вокальных и хореографических коллективов Бессарабии (Украины, Молдовы) и Болгарии.  На протяжении всего дня они состязались в своем музыкальном и танцевальном мастерстве. Надо отметить, жюри было непросто сделать выбор лучших из лучших. Поэтому в двух из трех номинациях решено было определять по два победителя. 

Так, в номинации «Соло» фаворитами признаны Евгения Шлапак из села Городнее и Сергей Нейчев из села Кирнички Измаильского района. 

Среди танцевальных коллективов победителями стали старшая группа народного ансамбля песни и танца  «Извор» Городненского Дома культуры  и «Колорит» из с. Каменка Измаильского района, а среди вокальных коллективов – ансамбль «Дулакчия» из села Делены Арцизского района. От «Центра развития Бессарабии» все они были удостоены сертификатов на поездку в Болгарию для участия в фольклорном фестивале.

За час до полуночи венчал Второй Международный фестиваль народного творчества  «Бессарабия FOLK» праздничный фейерверк, который надолго останется  в памяти участников этого красочного мероприятия, ставшего, по всей видимости, еще одной доброй традицией гостеприимных и чтущих историю чийшийцев. Тем более, что и единомышленников у них  в сохранении и развитии народного творчества немало – как в Украине, так и за ее пределами.

 

Алла Кариза,

Фото Валерия Абаджиева, Майи Константиновой

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".